Bamako

29%
25%
17%
25%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
yayo
6 abonnés |
Lire ses 423 critiques
4.5 - Excellent
Docu-fiction engagé qui raconte la situation de l'Afrique face à des institutions comme la Banque Mondiale et le FMI. On regrettera peut-être une réelle mise en scène et une histoire plus construite, mais franchement ce n'est pas l'objectif du film.
Ajoutée le 14 déc. à 10h28
Maqroll
21 abonnés |
Lire ses 920 critiques
4 - Très bien
C’est du cinéma réquisitoire, implacable et qui n’a pas le temps de faire des fioritures. C’est un très bon compte rendu de la situation de l’Afrique au XXIe siècle, exploitée et vidée de ses richesses par le consortium des autres continents, tous unis pour une fois. C’est du cinéma indispensable !
Ajoutée le 07 juin à 13h21
Noiz
0 abonné |
Lire ses 30 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Bruit sourd et lucide de la conscience africaine face aux géants de la mondialisation et ses outils de destruction que sont le FMI et la banque mondiale.
A entendre. A voir. Un incontournable en ces jours de crise.
Ajoutée le 21 avr. à 23h47
educomix@bluewin.ch
6 abonnés |
Lire ses 54 critiques
4 - Très bien
Je réserve d'habitude les 4 étoiles à des films d'exception, sans pouvoir le comparer aux meilleurs films que le cinéma ai produit dans son histoire, Bamako est de la haute couture dans un style docufiction chère à Peter Watkins, dans une approche africaine, ce procès révèle avec clarté les enjeux économiques de l'Afrique contemporaine. Dans un langage simple, on comprend le sens du combat des altermondialistes opposés au G8. Que la dette du pays soit citée plusieurs fois, n'est en rien gênant. Un cinéma audacieux, une approche nouvelle, un jeu d'acteur entier. 4 étoiles pour compenser des critiques lamentables qui ne supporte pas qu'un film s'engage, que la fiction s'ancre dans une réalité qu'il faudra dénoncer tant que ces situations se perpétue.
A voir absolument!
Ajoutée le 14 sept. à 00h16
flotibo
8 abonnés |
Lire ses 1147 critiques
2.5 - Moyen
Un film frustrant : en effet, c’est le procès de l’Occident qui est fait dans cette arrière-cour de Bamako. Les arguments sont intelligents et le procès est agréable à suivre. Mais pour le reste, c’est de la grande déception, il ne se passe rien ou presque, la mise en scène est plus que lente, bref, on s’ennuie ferme. C’est vraiment dommage car en alliant le procès à une bonne histoire, on aurait été gratifié d’un excellent film. Je le conseille tout de même ne serait-ce que pour le procès.
Ajoutée le 18 août à 14h14
Litmanen
0 abonné |
Lire ses 82 critiques
0.5 - Nul
Le festival de Cannes sélectionne vraiment n'importe quoi...Bamako a le mérite de l'originalité, mettre en scène un procès en Afrique, pourquoi pas? L'actrice principale, toujours excellente et grand espoir de sa génération, chante à merveille mais elle ne peut sauver un film incroyablement médiocre dans sa réalisation, son scénario, son rythme, sa mise en scène et dont la pseudo-réflexion est proche du néant. Hélas, tout est soporifique à l'image du clou du calvaire une scène de western sortie de nulle part et ridicule. On se demande par moments si l'on assiste pas à une parodie.
Ajoutée le 15 août à 21h17
didbail
4 abonnés |
Lire ses 388 critiques
4 - Très bien
Sous la forme d'un procès, c'est toute l'histoire de l'Afrique, du colonialisme, de la mondialisation qui sont ici abordés. Alors, bien sûr le film est bavard et l'on peine parfois à suivre les démonstrations des témoins et des avocats. Incontestablement, c'est le genre de film qu'il faudrait voir 2 ou 3 fois. Mais c'est vraiment intéressant.
Ajoutée le 23 mars à 11h03
LUDOS
5 abonnés |
Lire ses 188 critiques
Du cinéma bidon..
Tout est faux dans ce film qui n'en est pas un..
Prenant la forme d'un faux documentaire, charge contre le capitalisme, tout est bidon dans ce film ennuyeux..
Réservé aux intellectuels bien pensants...
Ajoutée le 26 janv. à 17h22
patapouf29
1 abonné |
Lire ses 2 critiques
4 - Très bien
Un film bouleversant qui montre intelligemment la réalité de l'Afrique face au monde aujourd'hui; Si son aspect documentaire peut rebuter, bien que les différents témoignages soient aussi variés qu'émouvants, en revanche, sa construction est originale, avec en trame principale le procès, autour duquel gravitent des scènes presques banales de vie et de mort.
Ajoutée le 20 janv. à 01h24
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui