Une Vérité qui Dérange
5549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrisz_gt
chrisz_gt

Publiée le 12 octobre 2006
une oeuvre pédagogique et efficace avec a l'appui une argumentation scientifique de grande précision.
A voir pour prendre conscience des phénomenes climatiques qui boulversent notre planète.
Publiée le 11 octobre 2006
Un documentaire choque sur le recauffement de notre planéte bleue! L'avenir de l'humanité s'annonce sombre , très très sombre ! Un doc qui a le mérite de faire réflechir et de prendre conscience de certaines choses ... Il faut faire quelque chose et MAINTENANT!
Publiée le 11 octobre 2006
Comment porter à l'écran une conférence ?
Tel est le défi relevé avec talent par le réalisateur. Alternant le parcours d'une vie, que certain pourront trouver parfois trop intime, avec des séquences issues de différentes conférences données à travers le monde, le film / documentaire est de qualité. Ce dernier, à travers des éléments la vie d'Al Gore, vous permettra de comprendre la construction de son engagement. Un regard partagé entre tritesse, joie, inquiètude et espoir. Comment ne pas penser à celui porté sur le monde par Yann Arthus Bertrand et Nicolas Hulot, parrains de ce film.

A voir.
velocio
velocio

Publiée le 11 octobre 2006
Al Gore ? Vous souvenez vous d'Al Gore ? Celui qui serait devenu Président des Etats-Unis sans les magouilles floridiennes de la soi-disant plus grande démocratie du monde. Aurait-il été un bon Président ? Peut-être. En tout cas, il est devenu, par la force des choses, un excellent conférencier sur un sujet d'une importance capitale, le réchauffement climatique. Ce film, présenté Hors Compétition à Cannes 2006, est un excellent documentaire, alternant des scènes filmées lors de quelques unes des nombreuses conférences qu'il a déjà données dans le monde entier et des sujets sur les tenants et aboutissants de ce phénomène plus qu'inquiétant. Tout est remarquement fait : Al Gore est un conférencier à la fois très clair et plein d'humour. Les explications qui accompagnent ces conférences sont également très claires. Le montage du film est excellent. C'est un film qu'il faut voir !
Publiée le 11 octobre 2006
Allez y tous !!! Certes cela reste un documentaire, mais un documentaire d'intéret publique, alors oublions un peu nos blockbusters.
Si l'impact de la fréquentation en salle de ce film peut faire prendre consience aux politiques, ce sera sans doute la meilleur recompense pour ce film, fortement handicapé par une diffusion (98 salles) 'calculé ?'.
Publiée le 11 octobre 2006
Ayant eu l'occasion de voir le film en avant-première j'ai pu établir, je pense un très bon avis sur la qualité du film mais aussi sur le réchauffement de la planète grace à une projection de 1 heure 38 et de 3 heures de débat.
Plutôt que de sonner le tocsin de l'apocalypse ou le " On va tous mourir!";
Une vérité qui dérange a choisi d'illustrer et de relayer l'action d'un homme, et pas des moindres, "l'ex-futur président des Etats-Unis d'Amérique"!
Engagé, passionné et convaincant, Al gore est tout simplement exceptionnel dans sa qualité de discours et son franc-parler mais aussi avec humour très sympathique!
"La vérité qui dérange" est une très bonne oeuvre à voir absolument mais quelques points me gène terriblement.
Tout d'abord, ces petites incursions à l'américaine dans sa vie privée: accident de voiture pour son fils et cancer des poumons pour sa soeur...
Le second point négatif est aussi le cinéma de Guggenheim, que vient-il réaliser? Une vidéo conférence de Al gore? Le cinéma doit aller plus loin que çà, même si les vidéos, le montage et bien réalisé il manque quelque chose...
Cependant, il ne faut pas jeter toutes les pierres sur Davis Guggenheim, car il est très difficile de ne pas se rattacher exclusivement au discours de Mr Al gore qui est extremement bien mené.
"Une vérité qui dérange" s'impose être un film ou plutot un documentaire d'une très grande qualité: passionant, prenant mais surtout pédagogique, Guggenheim et Al Gore arrive à toucher le spectateur et à donner une leçon d' espoir à une terre qui ne tourne pas bien rond...