2 days in Paris, 2007, de et avec Julie Delpy, Adam Goldberg, Marie Pillet et Albert Delpy. Premier film d’un auteur au profil d’indépendant, œuvre personnelle très sympathique, drôle, bavarde opportunément puisque les dialogues, en dérapage constamment contrôlés (sur la sexualité surtout !), sont incisifs et percutants. Le scénario, qui tient sur une feuille de papier de cigarettes (un jeune couple franco-américain en visite à Paris) s’appuie sur une telle quantité de clichés qu’on pouvait s’attendre au pire, s’agissant d’une comédie « française ». Mais Julie Delpy nous sert le meilleur malgré des gros traits caricaturaux qu’elle réussit toujours à alléger, par son humour et sa vision intelligente, lucide, généreuse, ouverte. Reste cette pénible « caméra à l’épaule » qui me file mal au crâne, mais qui capte bien l’essentiel des messages sévèrement torchés sur les différences culturelles entre Français et Américains, sur la famille (les parents, la fratrie), les amis, les ex, les artistes, les bobos, les chauffeurs de taxi….et que sais-je encore. Espérons que l’auteur ne nous ait pas tout balancé dans son premier film, qu’elle n’ait pas épuisé son registre sur un premier coup à la Woody Allen, très réussi ! A suivre donc.