Un monstre à Paris
6575 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

HarleyQuinn52
HarleyQuinn52

Publiée le 7 octobre 2018
Bon petit film d'animation.
Je m'attendais à une toute autre histoire, donc j'ai été un peu déçue.
spoiler: Je pensais trouver une histoire d'amour façon Fantôme de L'Opéra avec un être humain rejeté par la société....

Ceci dit, les graphismes sont très jolis et la morale de l'histoire est gentillette.
Les chansons, inutile d'en parler, elles sont magiques et nous transporte vraiment dans l'univers du dessin animé.
Bref, c'est un bon petit film dans l'ensemble à voir au moins une fois.
Robrex
Robrex

Publiée le 5 octobre 2018
Un bon film d'animation Français qui m'avait laissé assez perplexe la première fois que je le l'ai vu. J'hésitais à lui mettre 3 ou 3,5, mais finalement, ce film mérite bien la note de 3,5. "Un Monstre à Paris" m'avait à la base peu attiré, car même avec la présence de certaines de nos célébrités, l'animation m'emballait pas et l'histoire avait l'air vraiment pas intéressante. Au final, quand je l'ai regardé, j'ai trouvé ça bien, plein de bonté et de bonnes intentions, mais quand même peu original. L'histoire est en effet assez simpliste, même avec quelques bonnes idées, mais ce qu'il y a de fort dans le film, ce sont les personnages, du moins les protagonistes, qui sont ultra développés et assez attachants. ce qui m'a un peu gêné dans le film, c'est qu'il a tendance à donner quelques maladresses de scénario et beaucoup de choses qui sont pas expliquées. La première moitié du film est assez rapide et ne développe pas assez son propos, mais la deuxième partie est plus cadrée et prend plus son temps, surtout à améliorer les personnages. Sinon, l'animation est plutôt bonne, pas extra non plus, mais ça le fait bien. Concernant l'humour, c'est très drôle malgré quelques vannes qui tombent à plat et certains personnages agaçants. Le film déborde également de scènes d'action et surtout de course poursuite plutôt bien foutues. Le côté dramatique apporte bien au film, car c'est vraiment bien installé et réaliste. La musique du film est bonne, surtout avec la présence de M et de Vanessa Paradis pour le doublage, quand ils chantent c'est vraiment très agréable à voir. Au niveau du doublage, on retrouve comme je disais M dans le rôle du monstre. Bien que son personnage ne parle pas pendant les dialogues et ne s'exprime qu'en chantant, M correspond bien au monstre et est vraiment touchant et drôle. Vanessa Paradis dans le rôle de Lucille est également très bonne, aussi bien qu'en doublage qu'en chant. Son personnage lui correspond totalement, surtout lorsqu'elle chante "La Seine" et ses autres chansons. On note aussi la présence de Gad Elmaleh (Raoul), dont le personnage est amusant et drôle, malgré quelques moment agaçants, François Cluzet (Le préfet Victor Maynott) qui joue un méchant bon mais pas original et Ludivine Sagnier (Maud) qui joue un personnage féminin très secondaire. Le reste du casting pour le doublage est correct aussi. En conclusion, "Un Monstre à Paris" est un bon film d'animation. Ce film peut éventuellement prouver que la France peut faire de bons films d'animation, et même si pour moi, "Un Monstre à Paris" n'est pas grandiose, je peux quand même le recommander, surtout pour la deuxième partie du film qui est bien réussie et qui finit de manière ultra touchante (no spoil).
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 8 septembre 2018
Paris, 1910. Une terrifiante créature sème la panique sur la Capitale. Emile et Raoul se retrouvent propulsés dans la chasse au Monstre.
Le scénario n'a rien d'original, sauf pour quelqu'un qui n'aurait jamais entendu parler du Fantôme de l'opéra ni de La Belle et la Bête. Et pourtant, je me suis pris au jeu. Une très bonne bande son grâce au duo Vanessa Paradis - Mathieu Chedid. Le film connaît deux points culminants : les chansons de Lucille et Franqueur, et la course-poursuite entre une voiture traffiquée et un dirigeable à pédales. L'idée d'installer l'action dans un Paris partiellement inondé est bonne et permet quelques très belles images. Un film d’animation sympathique.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 21 août 2018
Un film enfantin avec une histoire balisée et sans surprises. Les personnages sont superficiels mais le film se laisse regarder.
Publiée le 17 août 2018
Formidable film d'animation. L'histoire est prenante, sans être ennuyeuse. Les acteurs assurant les doublages apportent bien évidemment un plus à ce film audacieux, avec une histoire originale. J'ai adoré la rôle de Lucille assuré par Vanessa Paradis.
A voir sans limite.
Publiée le 12 août 2018
Un conte vintage fort attachant, aux personnages travaillés. Une intrigue classique et un peu farfelue, qui reste touchante, et romantique. Un peu prévisible, mais des rebondissements plaisants, et endiablés. Une fin poignante. Très bon film !
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 14 août 2018
Un dessin animé riche et visuellement fort avec une joli atmosphère musicale. J'ai cependant trouvé l'histoire bancale, convenue et trop fouillis. Beaucoup de course poursuite rapide bons contre méchants à force cela devient lassant. Le soi-disant monstre est trop convenu en étant trop sympathique et peu effrayant. Bref l'impression que l'on a aucune substance, juste des pirouettes, aussi c'est l'esthétique du film qui prévaut ainsi qu'une inventivité plutôt qu'un contenu bien trop édulcorée.
Célia M
Célia M

10 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 juillet 2018
Je l'ai bien aimé ce film. La musique est de M et les graphismes sont très fluides. L'histoire est sympa.
Le cinéphile

Publiée le 25 mai 2018
Une esthétique paresseuse, des dialogues insipides et des personnages caricaturaux ne permettent pas à Un Monstre à Paris de sortir des carcans classiques de l'animation. Porté par un scénario très faible, seuls les duos musicaux relèvent l'intérêt du film.

Publiée le 9 avril 2018
« Un monstre à Paris » sait restituer le charme du Paris d’antan, à l’époque de la terrible crue de 1910. Cela nous rappelle un autre film d’animation emblématique, ayant également pour cadre notre charmante capitale, à une période toutefois plus récente… Ratatouille (dont l’analyse arrivera prochainement sur le blog).

« Un monstre à Paris » est un film qui se suit avec plaisir, et les personnages sont tous très attachants. Émile et Maud sont touchants de par leur timidité, Raoul est drôle et amusant, tout le comme le singe Charles, dont les petits mots destinés aux humains sont à se tordre de rire. Quant à Lucille et Francœur, le lien affectueux qui se nouera entre eux est attendrissant. Francœur, qui ne parle pas mais chante et joue de la guitare (voix de Matthieu Chedid), nous bouleverse.

Raoul et Lucille, qui étaient ensemble à l’école maternelle, et entre qui on pensait que l’amour vache était d’usage, vont contre toute attente, se rapprocher… Émile va-t-il enfin oser faire sa déclaration à la docile Maud ? S’il se décide enfin, celle-ci sera bien loin de se dérouler comme il l’avait prévu…

La Tour Eiffel, le Sacré-Cœur, le quartier de Montmartre… sont autant d’écrins à ce petit bijou inventif, drôle, captivant, prenant, mettant en scène des personnages ordinaires du quotidien, devenant des héros sans le vouloir. Émile, projectionniste timide, et Raoul, livreur parfois quelque peu immature et farfelu, vont repousser les limites et gravir des sommets de courage et d’audace.

Les chansons, notamment « La Seine » (voir vidéos ci-dessous) sont entrainantes et entêtantes à souhait (dans le bon sens du terme…). D’ailleurs, certains personnages comme Raoul vont siffloter l’air de « La Seine » plusieurs fois dans le film, après avoir entendu Lucille la chanter sur la scène de « L’Oiseau Rare ».

L’émotion nous prend davantage vers la fin du film, notamment quand on se prend à trembler pour Francœur, pris pour cible par Maynott, prêt à tout pour devenir un héros aux yeux du Tout-Paris. Quand Lucille croit avoir perdu Francœur, pour elle chanter sur la scène du cabaret n’a désormais plus aucun sens, sans celui qui était à ses côtés, et avec qui elle faisait des étincelles chaque soir… Mais la vie réserve parfois bien des surprises, grâce notamment au Professeur botaniste qui va rentrer de voyage…

Ma critique complète sur: reves-animes.com
marmottefurieuse
marmottefurieuse

Publiée le 15 mars 2018
Un bon film d'animation avec une belle ambiance du Paris du début des années 10 mais quelque peu plombé à mon avis par une créature sympathique mais pas spécialement attachante qui sait miraculeusement chanter mais pas parler. Un film surtout marqué par le duo -M- et Vanessa Paradis.
Publiée le 3 janvier 2018
Poétique, original et magique, "Un monstre à Paris" est un excellent film d'animation soigné et drôle avec une belle histoire, une BO renversante magnifiquement porté par les voix de Mathieu Chedid et Vanessa Paradis, une animation magnifique, un scénario rythmé et bien ficelé, des dialogues ciselés, des dessins soignés et des personnages attachants.
Publiée le 14 septembre 2017
Poétique, original et magique, "Un monstre à Paris" est un excellent film d'animation soigné et drôle avec une histoire belle et originale, une BO renversante magnifiquement porté par les voix de Mathieu Chedid et Vanessa Paradis, une animation magnifique, un scénario rythmé et bien ficelé, des dialogues ciselés, des dessins soignés et des personnages attachants.
Publiée le 17 août 2017
mx13
mx13

Publiée le 14 février 2018
Assez original mais rien ne sert de se démarquer quand on le fait mal à titre personnel je n'ai pas trop aimé. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 2/5