6575 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 août 2013
Ayant découvert la bande annonce de cette petite merveille sur Allo Ciné, c'est d'un bond de puce que je me suis empressée de commander le DVD Reçu mercredi dernier, vu + de 10 fois avec ma fille de 5 ans Nous connaissons les paroles des chansons presque par cœur et comment dire...?.... We love Un Monstre à Paris!!!!!!!!! We love Paris en1910
Histoire 10/10 Chansons: 2900/10 Dessins: 10/10 Une bonne séance de cinéma assurée
Je conseille, je recommande, j'oblige presque à regarder
Un splendide film d'animation dans un Paris subissant l'inondation de 1910. L'animation est magnifique, l'histoire est très prenante (avec un petit hommage à King Kong au passage), les gags sont drôles, les personnages touchants et les chansons entrainantes (dont le succès La Seine interprété à plusieurs reprises). A cela s'ajoute le plaisir d'être plongé dans le Paris des années 1910. Ce film, qui concurrence Dreamworks et Pixar au niveau qualitatif, plaira autant aux petits qu'aux grands.
Ah ces dessins animés... Je crois qu'ils me plairont toute ma vie! Un monstre à Paris n'est pas le plus beau de tous, mais il est quand même très sympas à voir. Vanessa Paradis et -M- sont très bons, particulièrement dans leur interprètation de "La Seine". En bref: voyez-le, mais il est peut être préférable, si vous voulez un vrai dessin animé de choisir d'autres: monstre et Cie, Rayponce...
Face aux géants américains Pixar et Dreamworks et ses films d'animations souvent visuellement époustouflants, la France ne disposait jusqu'à présent que des films d'animation "à l'ancienne", entendre par là, en 2D. Ce Monstre à Paris, soutenu par l'écurie Besson, entend proposer un film en images de synthèse à l'américaine avec un univers bien français. Si la plupart des production US ont des budgets souvent colossaux de plus de 150 millions de dollars, celui-ci doit se contenter d'un budget bien plus restreint (mais élevé pour une production française) de 28 millions d'euros. Si les chiffres n'ont que peu d’intérêt, c'est surtout pour illustrer le comparaison avec les films US, obligatoire, n'est pas en faveur de notre film. En effet, l'animation accuse un retard d'au moins dix ans et visuellement cela se ressent sérieusement. Si l'ambiance de Paris est assez jolie, l'animation est assez faible et manque de dynamisme. Les rares scènes "d'action" comme la poursuite finale manquent de peps et souffrent, encore une fois de la comparaison si l'on prend par exemple des films sortis la même année comme Kung-fu Panda 2. Si l'on excepte ce côté formel décevant, l'histoire mérite-t-elle le coup d’œil ? Et bien, là encore c'est très léger. Des personnages lisses peu creusés et peu charismatiques, un monstre qui n'apparait que pour quelques scènes, un méchant bien caricatural. Le scénario est au même niveau avec assez peu de surprise et un final sur la Tour Eiffel assez fade et bien mou. Restent quelques jolis morceaux musicaux dans le cabaret bien mis en avant par la musique de M, inspirés et très plaisants qui constituent les meilleurs passages du films. Petit regret aussi sur le doublage, manquant aussi d'inspiration et d'implication (pas aidés il faut le reconnaitre, par des dialogues un peu plats) alors que les acteurs ne sont pas des novices. Au final, un film pas déplaisant mais manquant trop d'envergure sur à peu près tous les niveaux. A trop vouloir copier les américains avec des moyens inférieurs, le résultat ressemble trop à une sous-production Pixar ou Dreamworks.
Je ne m'attendais pas à tant d'émotion.. Un film d'animation pas comme les autres avec ENFIN j'ai envie de dire une histoire intéressante et une qualité d'animation et de reproduction de Paris que seul Ratatouille peut dépasser. Le film est très artistique, j'aime beaucoup M, et avec ce duo il a réussi a faire remonter Vanessa Paradis dans mon estime. Les scènes de musiques font toute la beauté du film, avec un final qui reste classique mais le fait spoiler: d’inonder Paris fait qu'il y a quelque chose d'original, ça me plait.
Bonne musique, rien que le duo M/Paradis vaut le détour et c'est valable pour l'animation de la danse et le scénario.
Très beau film. La bande son signé M est une réussite, les images superbes, l'histoire attendrissante et poétique... Bref tout y est et c'est une réussite. A voir
Un très beau film d'animation! Des personnages attachants et drôles, une histoire originale (une puce géante qui devient star de la chanson, ce n'est pas commun...), de très belles musiques (les voix de Vanessa Paradis et de M sont superbes), de l'action et de magnifiques vues de Paris! A voir!!!
Projet ambitieux que de rendre à l'écran, et en version animée qui plus est, le Paris des années 10. Projet réussi ; c'est au plaisir des yeux! La BO est également superbe, très bon choix concernant Vanessa Paradis et l'excellent Mathieu Chedid, leur voix se marient à merveille et les compositions sont très belles. Evidemment, cela reste un film pour enfant donc l'histoire dérive rapidement vers les péripéties burlesques du fameux Monstre, ajoutons à cela la romance prévisible, mais l'histoire de base est très bien pensée.
Un joli conte pour petits et grands à des degrés différents de compréhension. Superbes animations du Paris du début du XXème siècle, pendant les inondations de 1910. Tout le talent de M. Chedid et V. Paradis en prime. Un peu de poésie et de douceur dans un monde brutal... Belle réussite française.
Déçue par ce "Monstre à Paris" qui n'est pas à la hauteur de mes attentes. Très surestimé, je l'ai trouvé fade et la technique ne casse pas des briques. Certains décors rétro et la chanson principale sont sympa cela dit.
Bien que plutôt poétique et bien réalisé, 'Un Monstre à Paris' est un film d'animation qui manque de charme. Il aurait gagné à être plus subtil dans ses situations, plus complexe dans son scénario, plus recherché au niveau des personnages et des dialogues, plus ellaboré dans son animation. On trouve néanmoins de jolis effets, notamment dans les décors de Paris inondé. Malheureusement, du fait d'un grand nombre de points communs avec Ratatouille (le marginal rejeté; révélé finalement doué grâce à un héros (lucille ici) et le compagnon du héros (Raoul), et puis bien sûr, le lieu de l'action), 'Un monstre à Paris' souffre cruellement de la comparaison. Difficile de tenir la distance à côté d'un chef d'oeuvre aussi monumental que Ratatouille. Cela dit, les prestations musicales de Vanessa Paradis et M ne sont pas désagréables du tout et apportent une petite touche sympathique.
Malgré un démarrage poussif, Un monstre à Paris fait plonger petits et grands avec succès dans un Paris du début 1900 haut en couleur et au coeur d'un conte façon le "Bossu de Notre Dame" revisité. Vaut essentiellement pour son duo musical M et Paradis ainsi que pour sa patte graphique pleine de charme et de poésie.