TTNOUGAT
37 abonnés |
Lire ses 932 critiques
4 - Très bien
C'est un film un peu particulier où tout est excessif, que les amateurs de John Ford aiment pour son éclat et son climat, mais qui déclenche plus les sourires que les grandes émotions. Il ressemble un peu à ''la taverne de l'Irlandais'' qui se fera 20 ans plus tard. Sous ses apparences douces, il recèle une vraie profondeur sur le respect des valeurs personnelles de chacun. Les deux personnages principaux sont aussi sincères l'un que l'autre mais ne peuvent se comprendre d'emblée. La complicité arrivera lors de l'ouverture de la porte du four plus que lors de la vraie nuit de Noces qui pourtant précédait. En dehors de quelques fulgurances comme la rentrée de Mary Kate, en robe bleu et rouge,cheveux au vent, violemment tirée par Sean dans le champ de la caméra ou de la séquence dans le cimetière, il y a quelques outrances . Les prêtres catholiques cachant leurs cols blancs lors du passage de l'évêque anglican, le centenaire qui tel Lazare ressuscite au son de la bagarre,les deux parties de pêche de Ward Bond,le train qui malgré ses 4 heures de retard reste en gare,me gênent un peu mais c'est le choix du réalisateur et il faut faire avec. Les flash bacs sur le combat de Sean sont eux carrément hideux au point que je me demande parfois s'ils n'ont pas été imposés à Ford. L'Irlande, elle, est vraiment superbe et une petite visite sur les lieux s'imposerait (Cong).Nous ne sommes pas dans la perfection de ''la prisonnière du désert '' ou d'autres de ses films.Ford nous a tant gâté, mais pour ceux qui aiment son cinéma ou le cinéma ; ce film est comme un bouquet de fleur sur une table lors d'une fête de famille.
Ajoutée le 24 avr. 2011 à 17h18