dès les premières images (des livres de Jules Verne sur un bureau), le parti pris est donné. il s'agit d'un hommage, voire d'un " à la manière de". des décors en carton, des incrustations, une naiveté assumée et revendiquée. c'est frais et charmant
Ajoutée le 21 mars 2011 à 18h09
- Le saviez-vous ?
0 critique 0%
0 critique 0%
6 abonnés | Lire ses 612 critiques |
Si l'atmosphère du film accuse le poids des ans, la performance visuelle reste encore aujourd'hui remarquable : usant de mille astuces, Karel Zeman parvient à retranscrire en film les gravures illustrant les romans de Jules Verne. Chapeau(claque)-bas !
Ajoutée le 22 déc. 2005 à 15h4793 abonnés | Lire ses 4700 critiques |
Un petit bijou ce film, l'ambiance fait penser à l'oeuvre de Geroges Méliès qui comme Karel Zeman s'est inspiré des romans de Jules Verne. C'est magique ce mélange d'animations et d'acteurs réels ; le réalisateur n'a pas adapté un roman en particulier de Jules Verne même si l'on songe surtout à "20 milles lieues sous les mers" mais il fait un bel hommage à l'ensemble de l'oeuvre de ce grand écrivain. On pourrait regretter un scénario peu travaillé mais face à la splendeur de ce film on retrouve son âme d'enfance et l'émerveillement nous envahit avec plaisir.
Ajoutée le 31 août 2005 à 17h10Un petit bijou d'animation, un pur délire visuel en guise d'hommage aux fameuses illustrations des romans de Jules Verne parus chez les éditions Hetzel. Plutôt que respecter la lettre (ce serait un fait plutôt une synthèse de différents romans du grand écrivain), Zeman a su rester plutôt fidèle à l'esprit "vernien" en insérant des personnages réels dans ces fameux décors "à lignes" qui imprime une poésie que l'on ne retrouvera nulle part ailleurs.
Ajoutée le 08 nov. 2003 à 22h30- Les meilleurs films de tous les temps selon les spectateurs