Le Schpountz
    •     5% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    gnomos
    gnomos

0 abonné | Lire ses 200 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Nostalgie, quand tu nous tiens. Ce chef d'oeuvre de Marcel Pagnol, composé d' une histoire simple est desservi par d'immenses acteurs. Fernandel, dont c'est le meilleur rôle, avec Topaze, et, Charpin,( acteur inoubliable et sous-estimé dans sa grandeur). Ces monstres sacrés nous font passer un moment d'émotion simple et bon enfant,émaillé de dialogues percutants et travaillés, qui fait renaître une époque révolue, celle du front populaire et de l'espoir de toute une nation, et d'un cinéma qui savait toucher sans hystérie, vulgarité ou effets spéciaux, sans déverse d'hémoglobine et sans pompeux intellectualisme. Inoubliable. Je vais visionner le remake, tout en sachant que je serais probablement déçue. Il n'y a qu'à voir ce qu'ils ont fait de l'Auberge rouge.

Ajoutée le 23 mai 2012 à 19h17
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Un film à la gloire de Fernandel! Ce schpountz, ce fada, est un grand naïf qui n'a qu'un rêve: devenir star de cinèma! Et une èquipe de tournage va se jouer de sa candeur en lui signant un contrat mirifique qui provoque sa montèe à Paris où il sera la risèe de tous avant de peu à peu y faire son trou! En rèinventant en quelque sorte l'un des premiers gags du septième art: "L'arroseur arrosè". Avec cette fable, tout à la fois cruelle et plein d'amour sur la gloire des artistes, Marcel Pagnol règle son compte vis-à-vis de ceux qui lui avaient mis de nombreux bâtons dans les roues quand il avait souhaitè que les comèdiens de thèâtre investissent en masse le cinèma devenu parlant! Mais il le fait avec un humanisme qui èloigne toute charge purement rancunière et bêtement haineuse! En fait, le parcours de ce schpountz qui finira par rentrer chez lui accueilli comme l'enfant prodigue, fait surtout l'èloge du cinèma populaire de ces annèes là! Sans trace de cynisme mais avec une proportion au bonheur simple, celui du front populaire, celui de la belle èquipe, celui du cinèma du samedi soir, un cinèma de la distraction qui n'empêchait pas les chefs d'oeuvre! En 1938, la rèussite du personnage apparaissait encore comme un rêve possible! Pas ètonnant que "Le Schpountz" rencontra un ènorme triomphe populaire! On se souviendra longtemps de ce morceau de bravoure où Fernandel s'exprime avec une phrase dorènavant mythique "Tout condamnè à mort aura la tête tranchèe" sur diffèrents tons! A noter que le film eut droit à un remake en 1999, signè par Gèrard Oury, un autre roi de la comèdie populaire mais sans retrouver la puissance du charme fou, ni le succès de l'original! Preuve que celui-ci s'inscrivait parfaitement dans son èpoque...

Ajoutée le 06 mai 2012 à 21h25
    Vous avez vu Le Schpountz ?
    meglio
    meglio

0 abonné | Lire ses 44 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Inconditionnel de Fernandel, ce film est une pure merveille !

Ajoutée le 22 janv. 2012 à 16h52
    kray
    kray

12 abonnés | Lire ses 1262 critiques |

4.5 - Excellent

Génial . Un magistral tour de force signé pagnol permettant à l'immense fernandel de donner la pleine mesure de son talent . Et un incontournable un !

Ajoutée le 09 août 2011 à 21h23
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

58 abonnés | Lire ses 813 critiques |

4.5 - Excellent

Classique indécrottable et mise en lumière du génie de Fernandel dans un rôle drôle, tendre et poétique comme la plupart des rôles du grand Marcel Pagnol. Le Schpountz souffre de longueurs inhérentes à certains films d'époque, certaines scènes n'ont pas d'intérêt ou très peu, mais l'oeuvre reste un classique précieux du cinéma et de la culture française. L'humour et l'oeuvre Pagnolesque sont des merveilles de la cinématographie et littérature française.

Ajoutée le 21 févr. 2011 à 14h19
    13 m2
    13 m2

27 abonnés | Lire ses 1913 critiques |

2 - Pas terrible

Y a plus naze comme film, remplace presque une sieste ou largement une soirée M6.

Ajoutée le 15 nov. 2010 à 01h06
    camray54
    camray54

11 abonnés | Lire ses 1011 critiques |

3 - Pas mal

Drôle et frais, on se laisse prendre au jeu par un Fernandel impeccable. On en rit c'est l'essentiel.

Ajoutée le 29 oct. 2010 à 20h54

gregnalex
    gregnalex

0 abonné | Lire ses 40 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Des acteurs formidables avec mention spéciale à Fernandel et Charpin. Des dialogues somptueux, bref du grand Pagnol !

Ajoutée le 13 déc. 2009 à 17h06
    adden12
    adden12

0 abonné | Lire ses 22 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je l'ai vu des dizaines de fois en VHS, ce film a marqué mon enfance. C'est un film extraordinaire à voir absolument, tous les personnages sont mémorables, et l'ambiance, unique.

Ajoutée le 18 août 2009 à 19h20
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non