Les Evadés
69733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gabindelalande
Gabindelalande

Publiée le 15 février 2026
Pour moi « les évadés » est un film classique et un grand film du cinéma. Ce film est touchant et passionnant. Je ne me suis pas ennuyé une seule fois et la fin est fabuleuse. J’ai vraiment adoré ce film, je le conseille à tous ceux qui cherchent des films classiques et bien écrit. Les évadés est dans mon top cinq que j’ai vu dans ma vie.
El señor tuco
El señor tuco

Publiée le 11 février 2026
Un chef-d'œuvre intemporel

Les Évadés fait partie de ces rares films qui transcendent le temps, les genres et les publics. Même des décennies après sa sortie, il continue de toucher profondément les spectateurs de toutes générations. Se déroulant principalement dans l'enceinte rigide d'une prison, le film explore l'âme humaine dans ce qu'elle a de plus mis à l'épreuve et de plus vulnérable, sans jamais tomber dans le pesant ou le déprimant. Au contraire, il est d'une force tranquille et inspirante.

Ce qui rend ce film exceptionnel, c'est sa narration. Le récit se déploie avec patience, permettant au spectateur de s'identifier véritablement aux personnages et à leur parcours. Plutôt que de s'appuyer sur des rebondissements dramatiques ou des scènes spectaculaires, le film construit sa force émotionnelle à travers de petits détails significatifs et des dialogues poignants. Chaque scène semble essentielle, contribuant au message global sans jamais paraître précipitée ou superflue.
Kane Ka
Kane Ka

Publiée le 11 février 2026
C'est vraiment un bon film. Peut-être pas toujours super réaliste mais avec une histoire tout de même prenante et bien ficelée. À voir
Guillaume
Guillaume

Publiée le 4 février 2026
Découverte de ce classique du cinéma, très belle histoire qu'on prend plaisir a suivre.
Bien que le film ai maintenant 30 ans les images sont très belles et les acteurs formidables.
Loick.cine
Loick.cine

Publiée le 29 janvier 2026
Les Evadés est un film poignant, qui suit l'épopée d'un homme, Andy Dufresne, condamné à tort pour le meurtre de sa femme et de son aimant. Il fait la rencontre en prison de Red, un autre prisonnier incarné par le magnifique Morgan Freeman. Deux grands acteurs qui pendant 2H30 vous font vivre leurs émotions et leurs espoirs d'une autre vie, hors des murs de la prison. Un film saisissant à voir absolument
J31frites
J31frites

Publiée le 12 janvier 2026
Surprenant de voir que La ligne verte n’était qu’une version de ce Shawshank Redemption ! Même réalisateur, adapté du même auteur, même compositeur de musique, mêmes sujets (la violence dans les prisons américaines, les innocents enfermés), même décennie, il y a même un acteur en commun !
Je constate qu’il s’agit d’un film efficace sur tous les plans, l’émotion, le propos, le suspense. Beaucoup s’en inspireront par la suite (“La ligne verte” comme dit précédemment, ou “La vita e bella”). Les deux moteurs du récit sont les dures conditions souffertes en prison et l’amitié qui unit les deux personnages principaux, qui constitue une superbe ode à à l’espoir en toutes circonstances. L’adaptation paraît fidèle à l’oeuvre originale, Stephen King ne doit pas trop s’en plaindre.
Le personnage principal est un génie, la révélation finale de son plan m’a laissé pantois, et quelle belle performance d’acteur de la part de Tim Robbins, acteur méconnu ?
Thomas Newman nous livre un super thème de prison, et l’enrobe dans son éternel piano saupoudré d’un Mozart enchanteur.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 31 décembre 2025
Les Évadés élève le drame carcéral en hymne à l’espoir indestructible, un chef-d’œuvre kingien où Andy Dufresne (Tim Robbins, stoïque banquier innocent), condamné à perpétuité pour meurtre conjugal au pénitencier de Shawshank, tisse amitié salvatrice avec Red (Morgan Freeman, narrateur charismatique, taulard vieilli), défie directeur Norton (Bob Gunton, hypocrite corrompu) et gardien Hadley (Clancy Brown, brutal), via bibliothèque salvatrice, conseils fiscaux, Tommy Williams (Gil Bellows) témoin providentiel et évasion légendaire par tunnel centenaire.

La maîtrise de Frank Darabont (adaptation Stephen King) pulse en 142 minutes d’émotion pure : Roger Deakins photo grise oppressante virant océanique finale, Thomas Newman musique céleste, rythme patient culminant en catharsis absolue (pluie rédemptrice, plage mexicaine), duo Robbins-Freeman alchimie fraternelle immortelle.

Chaque acte – soumission Brooks (James Whitmore), meurtre Tommy, poster Rita Hayworth – explose en génie philosophique sur résilience humaine, sommet IMDb éternel aux 7 Oscars nominations sans faille.
Pascalgardes
Pascalgardes

Publiée le 24 décembre 2025
Ce film est sincèrement incroyable du début jusqu'à l'évasion. Tout est absolument parfait, du rôle principal jusqu'au moindre figurant. Difficile de sortir quelqu'un du lot. J'ai été transporté dès le début : l'histoire, l'atmosphère, les décors, les comédiens, ... tout était parfait. Et boum, arrive l'évasion ! L'erreur de scénario. Tim Robbins , de par la taille de son tunnel, ne peut pas remettre le poster tel qu'on le voit ensuite car c'est impossible de faire demi-tour. 2eme erreur, le poster est tendu, ce qui n'est pas possible avec le trou derrière. Cette tension de l'affiche permet juste à la pièce d'échec de passer à travers. J'ai toujours regretté ces 2 points car cela m'a gâché tout le plaisir ressenti tout au long de ce film. Comment a-t-on pû passer à côté de telles erreurs ? Si je me trompe, dites-le moi.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 3 décembre 2025
Film très sympa avec une histoire agréable à suivre. Malgré le fait que cette dernière soit assez classique et plutôt prévisible, elle réserve quelques surprises. L'acting est également très bon, mais j'avoue que dans la même veine j'ai préféré la ligne verte, qui suivra quelque année plus tard. Honnêtement c'est un très bon film qui fait plaisir à voir, où tout est très bien mené.
Nicolas Bailleul
Nicolas Bailleul

Publiée le 25 novembre 2025
« Un classique intemporel, bouleversant et magistral. Porté par Tim Robbins et Morgan Freeman, le film raconte une histoire de résilience et d’amitié au cœur de l’univers carcéral. Chaque scène est empreinte d’émotion et de justesse, et le dénouement, à la fois puissant et lumineux, en fait un film inoubliable.
Ifop
Ifop

Publiée le 14 novembre 2025
Un duo anachronique pour compléter une superbe réalisation dans ce qui est un épisode dans une livrer qui en dénombre plusieurs série,et ou la paire va tenté la grande aventure avec le succès que l'on lui vous encourage à le voir pour son caractère dramatique et dualisme des protagonistes qui vous font apprécié la rivalité qu'il existe entre clan,pour l'appartenance à une couleur.
Yvancoulaux
Yvancoulaux

Publiée le 12 novembre 2025
Ce film me semble avant tout exalter la patience et l’obstination : une manière de montrer comment la ruse, la lenteur, la minutie peuvent devenir des formes de résistance. Le processus narratif est plaisant à suivre, la technique d’ensemble franchement enthousiasmante. Pour un premier long métrage, Darabont réussit à aborder la question de la dignité humaine sans sombrer ni dans le pathos ni dans la mièvrerie, et signe au passage un divertissement intelligent, ce qui, il faut bien l’avouer, reste assez rare.
So Soso
So Soso

Publiée le 3 novembre 2025
Les évadés, L'intrigue contient drame et aventure, suivant le parcours intense de deux hommes en prison et leur quête de liberté.
Andy, Red et les autres prisonniers sont bien traités, chacun ayant sa personnalité distincte et crédible, ce qui rend leurs interactions captivantes.
Le directeur de prison et les gardiens sont bien développés, leur cruauté et rigidité renforçant la tension et l'enjeu du film.
Les dialogues sont clairs, naturels et contribuent à la construction des personnages ainsi qu'à la tension dramatique.
Le retour à la vie normale de Brook est bien exploité, montrant ses difficultés d'adaptation et ajoutant une profondeur émotionnelle au film.
La représentation de la prison est réaliste et immersive, ce qui renforce l'atmosphère dramatique du film.
La musique est bien choisi et accompagne efficacement les émotions et les tensions du film.
Le dialogue autour du meurtre de la femme d'Andy est assez superficiel, il manque de profondeur et d'émotion.
Le reste du film est rempli que de qualité :
Point de vue : Les Evadés à une intrigue captivante, personnages bien développés, tension dramatique, ambiance immersive et musique marquante. C'est un excellent film.
Totone_au_ciné
Totone_au_ciné

Publiée le 23 octobre 2025
Chef-d’œuvre qui captive par son récit poignant et sa profondeur humaine. Morgan Freeman et Tim Robbins brillent tout 2 dans leur rôle respectif montrant que l'espoir peut exister même dans des conditions difficiles, les personnages nous rappel la détermination que nous pouvons avoir pour accéder à la liberté.
DizzyGrunt
DizzyGrunt

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 octobre 2025
Très bon film qui nous fait vivre d'espoir. on voit à quel point la direction d’une prison peut être corrompu.