Ce film est l’histoire d’amour très romancée de Jane Austen, un des plus grands écrivains britanniques du début du 19ème siècle, et de Tom Lefroy, jeune avocat impertinent sans le sou.
On sait très peu de choses sur la vie de celle qui a écrit des romans aussi populaires que 'Orgueil et Préjugés', 'Raison et Sentiments' ou 'Persuasion'. C'est pourquoi, étant une grande fan de cet auteur, j'étais curieuse de voir ce film même si je savais qu'il allait être très romancé. Et j'ai beaucoup aimé! Qu'importe si certains aspects de la vie de Jane Austen ont été imaginés de toutes pièces dans le film ou ne reflètent pas vraiment ce qu'il s'est peut-être vraiment passé dans sa vie, l’histoire reste vraisemblable et nous montre une Jane Austen amoureuse, libérée pour l'époque et commençant tout juste à écrire. On retrouve dans ce film les bals d'antan, la société anglaise très conventionnelle du 19ème siècle, les problèmes d'argent-bref le monde dépeint par Jane dans ses romans. Tom Lefroy ne ressemble pas du tout à Darcy, et ça c'est important, mais les fans pourront se réjouir de voir ici et là quelques références à ses romans. De plus, l'idée que Jane Austen ait pu être amoureuse et que cette histoire d'amour lui ait été une grande source d'inspiration me plait finalement beaucoup. Anne Hathaway convient très bien dans le rôle. On ne remarque pas trop son accent américain et elle est charmante. Cependant, c'est James McAvoy qui vole presque la vedette à Anne Hathaway. Il faut dire que Tom Lefroy, son personnage, est absolument irrésistible. On comprend tout à fait que Jane tombe sous son charme. Mais, en plus, James McAvoy joue très, très bien! Il est époustouflant! Les deux acteurs forment un joli couple.
Ajoutés à cela, une panoplie de bons acteurs, une belle musique, de belles danses, de jolis décors, et même si la réalisation est simple, vous passerez un très bon moment au cinéma.