Un film qui alterne le bon et le moins bon. Le rythme et l'intensité sont présents, la distribution est impeccable et le scénario, sans être parfait, montre plus de bonnes choses que de mauvaises. Cependant, on se laisse vite distraire par certains détails manqués ou par des longueurs agaçantes.
Pour son premier essai derrière la caméra, le comédien Stuart Townsend ne choisit pas la facilité et s'en tire avec les honneurs, signant une reconstitution passionante et bien documentée, habile mélange de fiction et d'images d'archives.
Bon sujet, une fois n'est pas coutume... Hélas, et serait-on presque tenté de dire comme d'habitude, le traitement n'apparaît pas vraiment à la hauteur, et ce même si la sincérité (ce qui est toujours bon à prendre) de Stuart Townsend se fait ressentir à chaque instant. Et d'ailleurs, avouons-le : cela fonctionne un temps. L'oeuvre réussit un temps à trouver un rythme soutenu, le propos ayant au moins le mérite de rester toujours clair et accessible à tous, sans jamais trop s'éparpiller dans des sous-intrigues en général bien peu passionnantes. Mais à force de vouloir être sincère, Townsend en oublie quelque peu le cinéma... Le montage finit par se faire un peu épileptique, et le parti pris en faveur des militants en définitive lourd et bien peu convaincant (un comble!!). On retiendra alors bien quelques scènes réussies, mais tellement prises au milieu d'un pathos fort agaçant qu'on ne retient finalement presque que ça... Cela dit, ne soyons pas trop sévères car le film n'a au fond rien d'insoutenable, mais on était tout de même en droit d'attendre plus d'un film s'attaquant à un événement aussi important et intéressant. Dommage.
J'ai beaucoup aimé ce film non pas de part l'histoire en elle-même mais pour les messages qu'il transmet. Il fait beaucoup réfléchir sur la société actuelle sans être moralisateur ou trop lent. Et les acteurs sont vraiment bons, on est plongé dans les évènements!
L'OMC c'est pas bien, le début du film affiche clairement la couleur. Les 45 premières minutes du sont excellentes, avec beaucoup de rythme, des images d'archives qui confèrent au film une force quasi documentaire et une dimension à la fois politique, dramatique et violente. Après ca le rythme retombe comme un soufflet malgré une Charlize Theron toujours aussi troublante.
L'idée est bonne et l'historique est intéressant. Seulement, on survole tout çà, ce sont des bribes de revendications avec des mélanges d'influences et de personnages, de certitudes et de convictions. Cela finit par être assez fouillis. A voir tout de même pour connaitre le début du premier mouvement alter mondialiste ! 2.5/5
Bien sûr, lorsqu’on se sent concerné par les problèmes du monde, on ne peut que souscrire, mais d’un point de vue cinématographique, c’est assez moyen et souvent même un peu gnangnan. Un peu comme si « le Capital » de Karl Marx était réécrit par Francis Lalanne. Si on peut y trouver un certain lyrisme, ce n’est que du lyrisme de pacotille. Et puis pourquoi avoir voulu faire pleurer dans les chaumières avec la femme du flic enceinte qui perd son bébé après avoir été blessée au ventre par un autre flic lors d’une manif où elle se trouvait par hasard ? Et puis cette amourette téléphonée entre la jolie brune aux faux airs de « Lara Croft » et le beau héros militant, sosie de Kurt Russel, mais qu’est-ce que ça vient faire dans un film censé être de combat ? C’est à cause du public américain ? S’il faut autant de guimauve pour que le grand public de ce pays s’intéresse à un film traitant du sort de la planète, je veux bien, mais en ce qui me concerne, je préfère encore me taper un discours d’Arlette Laguiller. Bon après, il est vrai que ce film est surtout destiné aux citoyens étatsuniens, qui se contrefoutent généralement de la répartition des richesses dans le monde dont ils pensent qu’il s’agit d’une espèce de mammifère rescapé de l’URSS. Normalement, j’aurais mis deux étoiles, ce n’est que pour l’intérêt pédagogique du film que j’en mets une troisième, et puis c’est quand même une des rares fictions voire la seule (à ma connaissance) qui traite de l’alter mondialisme…
super film une bombe si je pouvais mettre plus de 4 étoiles je le ferai chapeau au réalisateur qui montre le vrai visage de l'omc et sur les libérté a la parole un BIG UP pour cette merveille
Entrecoupé de scènes documentaires réelles, c'est malheureusement ce qui choque et qui interesse le plus qui complique la vision de ce film. L'aspect documentaire justement y est très bien retranscrit et on porte un réel intérêt a ces événements encore proches de nous. Seulement voila, on est en permanence en train de ce demander si l'on est devant un film ou un reportage, et cela pénalise le film, malgré un jeu d'acteurs de qualité. Passionnant documentaire, le film ne donne pas vraiment un résultat identique. A ne pas manquer si vous vous intéressez a ces événements, mais si vous cherchez un bon film, historique ou non, vous trouverez sans doute mieux.
Je ne suis pas fan de ce genre de film documentaire et même si l’histoire est intéressante j’ai trouvé que le triste mélodrame n’apportait rien… Le film est plutôt bien réalisé mais on ne passe pas forcément un bon moment. Laisse malgré tout assez indifférent