1158 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 septembre 2009
Un film qui frappe là où ca fait mal, et qui ne néglige pas l'aspect purement dramatique de la chose par le biais d'une sous-intrigue centrée sur Woody Harelsson et Charlize Theron tout bonnement révoltante. Le genre de film qui marque les esprits durablement.
Une docu-fiction réussie sur les manifestations en marge d'un sommet de l'OMC. Certes les ingrédients sont un peu hollywoodien (utilisations de certains clichés, pathos...) mais le film à le mérite de mettre en exergue de nombreux points : l'occultation par les médias du MESSAGE de la plupart des manifestants au profit d'images d'une minorité de casseurs, le manque de concertation des différents groupes anti-OMC... Le film n'est pas totalement manichéen même si il est clairement orienté, il a le mérite de valoriser l'action pacifiste, et il nous rappelle que les principaux enjeux de ce siècle ne seront pas que financiers. Un bon film servit par un casting de choix (Liotta, Théron, Harrelson).
Battle in Seattle est rempli de bonnes intentions. Le sujet lui même et les évènements repris dans cette histoire de destins croisés au cœur des émeutes peut être difficilement critiqué. Pourtant, le réalisateur utilise ici les ficelles standards et les clichés du cinéma hollywoodien à grand spectacle pour nous délivrer un message qui même à l'échelle mondiale est très intimiste. Alors forcément, on ne sait pas trop comment appréhender l'ensemble. Images chocs, c'est tout ce que l'on retiendra. Le casting 3 étoiles (Woody Harrelson, Charlize Theron, Ray Liotta...) joue son rôle mais on se demande finalement pourquoi des acteurs de cette trempe ont accepté ces rôles. L'émotion et le sentiment d'injustice qu'on attendait d'un tel sujet reste effleuré par ce manque de subtilité, de profondeur dans les personnages. Un brulot contre l'OMC et le capitalisme actuel qui dénonce avec maladresse et qui finalement fait pencher le film vers le côté du divertissement dramatique plutôt que vers une réelle prise de conscience du spectateur. On se dit "oui, c'est la merde, on le savait déjà" mais le malaise ne reste pas, il s'envole avec le générique de fin. Pas assez fouillé, éparpillé, un film qui se perd dans la manifestation qu'il décrit et l'on hésite entre hommage aux manifestants, bavures policières et moralisation sur le monde.
Du 30 novembre au 2 décembre 1999, le monde découvrait pour la première fois un événement décrit comme le point de départ de l’altermondialisme planétaire lors des affrontements violents à Seattle entre la police et les manifestants qui protestaient contre la tenue d'une conférence ministérielle de l'Organisation mondiale du commerce (OMC). Pour refaire vivre ce moment clé de l'histoire contemporaine, Stuart Townsend a tiré de ces faits une fiction très documentarisée, en prennant particulièrement soin de mêler aux scènes tournées de son film des images d’archives de la manifestation. Alliant aussi longues focales et plans très rapprochés, ce long métrage a donc le mérite de plonger ainsi le spectateur au cœur de l’action, que celle-ci se passe lors des meetings de l’OMC ou durant les confrontations entres forces de l’ordre et manifestants. De plus, avec un scénario qui retrace méticuleusement la chronologie des événements, en décrivant la montée en puissance du mouvement altermondialiste, l’incapacité du maire de Seattle à faire face à la situation et les violences qui en découleront, le réalisateur réussit à expliquer dans ce film pédagogique, les mécanismes d’organisation des militant, tout en soulevant subtilement les difficultés de communication entre les différentes nations ainsi que la difficile question des profits économiques au détriment du respect de la vie humaine. Cependant le parti pris du réalisateur de mette en place des destins croisés en tombant quelque fois dans les pathos, notamment avec l’histoire du couple que forme Woody Harrelson, le policier et Charlize Theron, sa femme enceinte, anéantit un peu l’effet escompté de la réalisation qui partait pourtant au départ plutôt d’une bonne idée en voulant présenter plusieurs point de vue à priori opposés au travers de différents personnages. Néanmoins, malgré toute la futilité de certaines scènes, Bataille à Seattle reste dans son ensemble par sa richesse thématique et informative, au final un film as
Dommage que sa ne donne pas d'idée aux citoyens français.. car on n'est pas mieux en ce moment. Mais bon personne ne fera rien, par peur... sinon pour revenir du film, je trouve que cela montre que avec du courage et de la volonté on peut changer quelque chose.
assez bon film mal filmé avec de mauvais acteurs principaux pourquoi ray liotta a un role secondaire ainsi que woody harrelson excellent mais film politiquement correct
Mise en scène réaliste et nerveuse au cœur de l'action pour suivre ces évènements. Les personnages bien pensés et l'alternance entre scènes filmées et images d'archives passe très bien et rend ce film-documentaire crédible. Enfin malgré le parti pris certain du réalisateur celui-ci n'en fait pas trop et sais garder une certaine partialité.
Entre docu et fiction ce premier film ne manque pas d'énergie et de conviction mais le mélodrame inutile vient un petit peu noircir le tableau. Un résultat tout de même convaincant.
Un très bon film qui traite d'un sujet sensible sans pincettes. Le réalisateur a réussit à ne pas tomber dans le positionnement vulgaire et sensible du "Qui a raison ? Qui a tort ?" et ne fait que relater des faits historiques et cruciaux. Chacun peut donc se positionner là où il le souhaite et analyser la situation. Ce film est plus à prendre comme une docu-fiction que pour un film seul. Le casting est à la hauteur et emmène ce film avec dynamisme et passion de bout en bout : on sent un réel investissement de leur part. Battle in Seattle relève le défi pourtant difficile de traiter un sujet aussi délicat qui annonça la chute des USA en terme de liberté de parole. Une vraie réussite. Chapeau.
Captivant. Le fait de vivre cet évènement au travers de personnages aussi différents qu'un journaliste, le chef de la police, un policier ou bien sûr un manifestant rend ce Bataille A Seattle immersif. On est touché par l'humanité de tous, chacun se battant pour ses idées. C'est rythmé, varié et franchement réussi. On est vraiment touché car on a tous suivi de plus ou moins loin ces événements. Les voir "de l'intérieur", même si c'est parfois exagéré, est instructif. Film à ne pas manquer.
L'idée de filmer un évenement sous différents points de vue est toujours quelque chose que j'apprécie. "Battle of Seattle" nous offre cette possibilité. Ce film chroale nous offre une palette de personnages servis par d'excellentes interprétations. Le réalisateur mêle parfaitement documentaire et fiction, à la manière d'un Paul Greengrass. Ce film m'a touché sans aucun doute (vu l'état d'énnervement dans lequel j'étais pendant certaines scènes...). On en ressort troublé et marqué. Une très belle performance pour un premier film !
heureusement ils sont là, heureusement ils existent. Un film pour faire decouvrir et remercier ceux qui s'en prennent plein la figure pour sauvegarder les interets de tous.
Un film qui n'est pas le meilleur mais qui permet de présenter l'OMC sous un angle différent de celui des médias et donne l'occasion de se poser quelques bonnes questions!
Le film aurait peu être gagné à ne pas être joué par des acteurs connus...Le cinéma américain manque trop de films de ce genre! Temps que les gens continueront à se passionner pour les conneries télévisés style star'ac, alors le monde continuera à tourner dans le mauvais sens! Et pendant ce temps, l'Homme s'endort avec sa télécommande et son bouquet numérique! Triste réalité.
Un docu-fiction sur un sujet brûlant! Voilà qui était très prometteur! Mais le film est assez loin de ses ambitions. La partie docu souffre de quelques imprécisions et présente parfois une version simpliste des faits ; la partie fiction est quant à elle dramatiquement prévisible. Mais tout n'est pas négatif! Les acteurs et actrices, premiers et seconds rôles, sont très consistants et justes. Je regrette seulement que le film soit au final assez plat (malgré la force des faits qu'il traite), très loin de l'intensité du Bloody Sunday de P. Greengrass! Ce film a néanmoins le grand mérite d'exister! "La Bataille continue!"