1158 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 octobre 2008
Vraiment interressant, bon la réalisation casse pas trois pattes à un canard mais ce film passe bien. Bien documenté, quelques clichés et évidence certes mais bon...
Y a du merite de traité le sujet de l'altermondialisme... Mais là c'est trop simple, et trop occidentalisé... Déjà les événement de Seattle contrairement à ce que montre le film ne sont pas le point de départ du mouvement à travers le monde mais juste sa première exposition médiatique et sa première grosse manifestation en occident (entendre gros pays industrialisé). L'histoire des personnages dans le film est ausi trop ^pauvre, trop simple, trop courte, la fin "on a gagné" est terriblement stupide et utopique, les mouvement altermondialiste n'ont pas gagné la bataille de Seattle ! Preuve en est le monde est encore plus divisé financièrement que par le passé. Un film qui ce vaut d'être vu car c'était courageux, mais on peut largement mieux faire en attendant rien ne vaut encore une bonne documentation sur les mouvement de Seattle, de Nices, de Genes, de Geneve et de Porto Alegre d'autres mouvement altermondialiste connus de l'occident.
Si on confond le mouvement altermondialiste à une bande de copains anarchistes, alors on peut dire que ce film a tout compris. Malheureusement, si ce film voulait nous montrer la naissance de cette idéologie, il fallait aller plus loin que filmer des manifestants se faire taper dessus, il fallait expliquer leurs revendications et filmer aussi les polémiques entre pays industrialisés et pays démunis. Malgré ce scénario inabouti le film mérite quand même le coup d'oeil,et ce tant pour son excellent casting que pour la mise en scène des scènes de manif', rappelant presque celle de BLOODY SUNDAY.
Je ne mis connais pas trop en mondialisation et en films engagés, et même si je n'ai pas tout compris à l'OMC, j'ai trouvé que la restitution des faits de 1999 à Seattle était très bien faite. Elle mêle à merveille fiction et archives. Les acteurs sont biens, tous dans leur rôle respectif, même si certains devraient être davantage développé (Django, le docteur ...). Ce film peut paraître un peu court à première vue (1h40), mais les dernières 15 minutes semblent un peu longues, ponctuées de petits clichés, un peu ennuyeux. Dans l'ensemble, un très bon film.
Clair que c'est pas le film du siècle, mais cela reste un bon petit divertissement et faut avouer que le côté propagandiste n'est pas trop appuyé, la pilule passe donc assez facilement...Un film qui peut permettre à certain de ce poser des questions... 4 étoiles parce qu'on voit trop peut souvent des films qui ont des choses à dire!
un film coup de poing impressionnant, on est littéralement saisi pendant deux heures, on a l'impression d'y être et on passe par toutes sortes d'émotions intenses. Un film fort !
Il n'est jamais evident de relater un meme evenement vu a travers les yeux de plusieurs personnage ,encore moins quand il s'agit de faits reels.A l'aide d'une mise en scene efficace appuyé par la judicieuse integration d'images d'archives ,ce film parvient a retranscrire assez bien l'ambiance chaotique qui regnait dans les rues de Seattle.Attention ,tout cela reste du cinema et l'on n'evite pas le classique happy end ,quelques longueurs (surtout vers la fin) ou bien encore certaines sequences emotionnelles un peu artificielles mais les comediens se revelent suffisamment dynamiques et motivés pour nous convaincre.A la vue du sujet ,on aurait facilement pu redouter un aspect manichéen tres prononcé ,cependant a l'image du policier ,les persos des 2 "camps" laissent transparaitre une certaine ambiguïté voir une fragilité qui ne les rend que + humains.Pour resumé ,voici une oeuvre meleant maladroitement l'hommage aux "combats" des militants a des scenes melodramatiques attendues.
Excellent film sur les manifestations anti OMC vu sous différents angles : Manifestants / Policier / Maire de Seatlle / Membres de l'OMC / Médias. On apprend pas mal de choses sur l'OMC et le film a l'intelligence de dénoncer les abus et les bon côtés de chaque parties : manifestant violents ou véritables défenseur d'une cause, l'OMC des "simple commerçants ou l'OMC de ceux qui y vois un mieux pour l'humanité (pour une fois les français sont pas trop mal lottis !), les policiers qui sont comme tous le monde en dehors de leur mission de sécurité mais peuvent dériver, etc. Bref une belle réussite, un douc-fiction agréable à voir, qui fait réfléchir et donne un éclairage surprenant sur la réalité.
J'adore et j'adhère à fond, c'est ma révélation de cette année et un coup de coeur concernant l'idéologie du film. C'est tellement réel, poignant, sujet d'actualité et vraiment bien traité. Les personnages sont justes, on se sent impliqué et on en ressent des frisons. A découvrir vraiment car c'est plus que un film...
Le réalisateur débutant Stuart Townsend se sort très bien d'un film bourré d'embuches. Risqué en effet car engagé. Mais heureusement Townsend, bien qu'il prenne clairement parti, montre suffisament de choses moches des deux côtés pour que le message passe sans que ça soit de la propagande. Une mise en scène efficace, des acteurs confirmés au niveau... Pas grand chose à redire. Les manifs filent quelques frissons voire même quelques idées... En tout cas les manifs contre le CPE à côté c'était Disneyland !
Ben Affleck fait des émules : c'est maintenant Stuart Townsend, acteur bien quelconque (La reine des damnés, La ligue des gentlemen extraordinaires), qui passe avec réussite derrière la caméra. Le sujet : les émeutes lors de la conférence de l'OMC à Seattle en 1999. Bonne idée, prétexte à un film choral convaincant, mélant d'impressionnantes images réelles à la fiction. Les événements sont traités selon tous les points de vue (le maire, les manifestants pacifistes, les policiers, les casseurs et les anonymes) et les acteurs (Ray Liotta, Woody Harrelson, Andre Benjamin entre autres) ne cherchent pas à tirer la couverture à eux. Au final, une bonne surprise auquel on reprochera surtout un peu trop de pathos autour du personnage de Charlize Theron.
Très bon surtout pour un premier long. Bons jeux d'acteurs. Je crois que la plupart des gens s'attendaient à plus de "docs" et sont déçus que le réa s'attarde sur les personnages, mais n'ont pas compris que c'est un effet qui met au premier plan l'humanité comme première importance, que les manifestants, autant que les crs, autant que les politiciens sont des hommes. De bonnes réflexions, à voir au moins une fois. "Le combat continue..." J'attends vraiment de voir ça en France...