Still life
    •     17% - 17 critiques
    •     15% - 15 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    nekourouh
    nekourouh

15 abonnés | Lire ses 658 critiques |

4.5 - Excellent

C'est un très bel ensemble. L'érrance des personnages et l'ambiance instaurée par le film rend celui ci magnifique.

Ajoutée le 04 févr. à 13h54
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3.5 - Bien

L'histoire d'un mec qui veut voir sa fille après 16 ans et d'une femme qui veut retrouver son mari qu'elle n'a pas vu depuis deux ans ! Si seulement les débiles mentaux qui donnent la Chine comme un modèle économique voyaient ce film, ils auraient un peu de recul sur leurs "héros". La vie chinoise sans aucune protection sociale, familiale ou de santé ne peut donner envie à personne, même pas aux chinois ! On nous conte avec cette distance des gens désabusés presque cyniques le quotidien de deux « cas » qui se retrouvent loin de chez eux. Et en Chine ce sont de sacrée distances. Ces gens là ne font pas d'histoires, et le coté didactique bienvenu du scénario nous fait découvrir le même problème avec deux classes sociales bien différentes. L'élégance du montage ne leur donne pas la même importance ce qui rythme le film qui est forcément trop lent, auteur oblige. Le film n'est pas très esthétique et les effets spéciaux sont carrément ä la ramasse. Mais qu'importe, face à la somme d'informations que l'on doit digérer. Autant les deux protagonistes jouent bien autant tous les autres personnages sont pénibles de jeu amateur. Mais on sent bien que le budget n'est pas le point fort à moins que ce ne soit du à l'humour spécial du réalisateur que l'on sent sourdre parfois. Un peu comme dans "The World" le fossé est montré d'une manière documentaire entre la Chine prolétaire qui doit acheter ses femmes ou son deuxième bébé et la nouvelle bourgeoisie qui se débat dans les nouveaux problèmes des économies capitalistes (le divorce par lassitude ou par compétition par exemple). Finalement on voyage comme les 2 acteurs dans une Chine trop grande, trop sale, trop pauvre, parfois trop inhumaine et heureusement bien lointaine de Paris. Les longs plans sur les grands paysages ne font que confirmer la petitesse de chaque existence dans un pays trop peuplé pour vivre individuellement. Et encore le film ne s'est concentré que sur deux destins "romantiques" en effleurant seulement le droit du travail ou les ravages du libéralisme. Un film simplement indispensable au moment où même les américains craignent de se faire acheter leurs maisons, par des gros porcs de nouveaux riches chinois qui profitent jusqu'à la nausée d'une main d'oeuvre qui ne vaut rien, mais ici, dans tous les sens du terme ! Et ils ne sont pas américains !

Ajoutée le 02 déc. à 00h04
    Vous avez vu Still life ?

5 - Chef d'oeuvre

Still Life intègre ces films que l'on pourrait revoir 100 fois et qu'on trouverait toujours intact , beau , parfait , magnifique .............. MAGNIFIQUE !

Ajoutée le 27 août à 19h23
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

3 - Pas mal

la réputation de ce film est usurpée selon moi, plongée dans la chine profonde misère, détresse sociale, exploitation des ouvriers, ... mais malgré tout ça difficile de s'attaché au personnage je trouve le style de ce cinéaste impersonnel et lent (à l'excès), certes la plupart des plans sont beaux mais l'histoire est d'une banalité désarmante

Ajoutée le 18 avr. à 23h42
    RENGER
    RENGER

136 abonnés | Lire ses 4942 critiques |

2 - Pas terrible

Jia Zhang Ke (I Wish I Knew, Histoires de Shanghai - 2011) s'est intéressé de près aux conséquences de la construction du (tant décrié) Barrage des Trois Gorges en Chine (qui a nécessité d'engloutir une vingtaine de villes ainsi qu'une centaine de villages et de déplacer près de 2 millions de personnes). Réalisé juste avant l'ouverture du barrage (en 2006), le réalisateur nous offre de superbes images apocalyptiques, d'une Chine en pleine mutation, cherchant à tout prix à se moderniser, quitte à sacrifier quelques traditions. La mondialisation prenant le pas sur une Chine ancestrale et coutumière, les images parlent d'elles mêmes, les dialogues se font rare, les plans sont contemplatifs, au grès des explosions ou des bruits de marteaux où les ouvriers tentent ce qu'ils peuvent pour démolirent les habitations encore debout. Still life (2007) oscille à la fois entre documentaire et drame fictionnel, on ne sait jamais dans quelle direction se dirige le cinéaste. Une mise en scène volontairement amorphe, pour réfléchir aux conséquences et profiter du paysage, ce dernier exprimant beaucoup de chose. Récompensé par un Lion d'Or lors du 63ème Festival de Venise, on reste cependant dubitatif fasse à une telle récompense pour une oeuvre qui n'en méritait pas spécialement.

Ajoutée le 03 févr. à 22h36
    betty63
    betty63

1 abonné | Lire ses 177 critiques |

0.5 - Nul

Je me suis emmer.... pendant 1h50 ! De grâce, cessez de crier au génie devant ce film où rien ne se passe sinon les minutes interminables.

Ajoutée le 27 janv. à 17h44
    ferdinand
    ferdinand

2 abonnés | Lire ses 281 critiques |

1.5 - Mauvais

extraordinairement lent et ennuyeux, ce n'est même pas un bon documentaire... Des afféteries par dessus le marché (deuxième vision, après le film en salle, sur Arte aujourd'hui) Non, décidément!

Ajoutée le 27 janv. à 00h58
    Lanys
    Lanys

2 abonnés | Lire ses 426 critiques |

2.5 - Moyen

Lent et sans grand intérêt. On a cependant le temps de contempler la beauté bien réelle des images!

Ajoutée le 07 nov. à 17h45
    prognemesis
    prognemesis

11 abonnés | Lire ses 285 critiques |

4 - Très bien

Still Life n'est peut-être pas le chef d'oeuvre que semble encensé toute les critiques mais il est certes un film important tant sur le plan esthétique que sur son message social et politique. Le film dépeint une société que semble volontairement oublier la communauté international et même le propre gouvernement chinois. Mais avant cela le film est avant tout une critique sur les inégalités...

Ajoutée le 08 juin à 11h24

2.5 - Moyen

"Le plus grand cinéaste chinois de tous les temps"? J'ai décidément du mal à comprendre des critiques aussi dithyrambiques et aussi unanimes de la part de la presse. Loin de moi l'idée de nier le talent de Jia Zhang-Ke, bien réel, mais il a encore du chemin à parcourir avant de pouvoir prétendre au titre décerné par Le Monde (qu'il tente d'égaler le Zhang Yimou des débuts, Chen Kaige ou même Wang Bing). Encore bien des passages sonnent faux, bien des métaphores demeurent maladroites, les séquences surréalistes sont inégales (l'une d'entre-elles sert à faire la liaison entre les 2 histoires un peu grossièrement), et surtout la photographie fait trop cheap (question de budget peut-être) pour ne pas rendre le tout parfois artificiel... Il est vrai cependant que ce ne sont que des détails, et que la sensibilité de Jia Zhang-Ke est plus riche et subtile qu'on ne pourrait le croire au premier abord. Mais l'équilibre constant entre fiction et documentaire de «Still Life» ne lui donne pas l'impact d'un «A l'Ouest des Rails», les personnages sont en effet bien moins émouvants et l'esthétique à moitié à l'arrachée (à moitié magnifique) n'arrange pas la situation. J'ai donc plus ou moins les mêmes objections à reprocher à Jia Zhang-Ke qu'à propos de son long métrage précédent «The World». Par contre la poésie est plus marquée que chez le film de Wang Bing (ou que «The World»), les plans et le montage étant soigneusement élaborés pour donner suffisamment de puissance suggestive aux images. Et il faut bien le dire, le site naturel du Barrage des Trois Gorges est tout simplement sublime! C'est un aspect primordial du cinéma de Jia Zhang-Ke : il se nourrit de lieux hors du commun, témoignant des bouleversements profonds de la Chine contemporaine, y plaçant des personnages qui n'arrivent jamais à faire de l'ombre à "celui" qu'est le lieu en question. J'aurais tendance à préférer un Jia Zhang-Ke documentariste, mais je reconnais volontiers que ses fictions ne manquent pas d'allure! [2/4]

Ajoutée le 26 mai à 09h14
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non