1518 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
youliyouli
Publiée le 2 septembre 2025
Sans en avoir l'air, ce film est d'une cruauté extrême. Mais comme dans les yeux naïfs de la victime, on ne le voit pas directement. C'est d'autant plus déroutant et dérangeant, ça nous donne un bon coup de poing !
Il s'agit d'un film exceptionnel, qui dit l'horreur traversée par une femme ordinaire, aux prises avec la violence et la maltraitance familiale, puis conjugale. Une jeune fille, dont le destin se joue dès sa conception et détermine la tragédie de son existence. La conquête de la lecture sera avec la route, ses camions, ses routiers et les vibrations qu'engendrent leurs passages, ce qui va la précipiter vers un ailleurs, un au-delà du destin prévu par ses parents. La mort rôde, le caractère rustre de la ferme, elle n'en veut pas, elle résiste, elle protège sa tête, elle a le langage et la volonté que ça se sache, que son histoire ne reste pas emmurée. Cette dénonciation est salvatrice, du moins en partie. Elle est venue à la rencontre de Jean Teulé lui dire son histoire. Il a quitté la télé et en a fait un roman, que Christine Carrière a adapté au cinéma. Une véritable performance. Marina Foïs excelle dans son rôle, de même que celle qui l'incarne petite fille. Plus jamais après ça, on pourra nier que maltraitance et perversion se nichent parfois, plus souvent qu'on ne l'imagine, "à l'abri" des familles. La loi du silence doit cesser.
Darling est un excellent film qui vaut le détour. Cette histoire vraie est dur et tragique. La personne Darling contient en elle plusieurs genres et plusieurs vies de plusieurs femmes . Un très bon scénario qui sans savoir que c'est une histoire vraie faut réel . Un très bon dialogue (qui faut étonnamment sourire quelques fois ). Une très bonne fin . Marina Foïs joue une immense performance dominant les excellents membres du casting dont fait partie Canet .
Un film bouleversant sur la descente aux enfers d'une femme battue. Magnifiquement joué par une Marina Fois qui prouve qu'elle peut être une grande tragédienne et un Guillaume Canet égal à lui-même. À voir absolument pour qui veut avoir le courage de regarder la réalité en face.
Le malaise croit de façon crescendo dans ce drame familial réalisé de très belle manière par Christine Carrière. Elle nous propose des scènes d'une intensité inouïe et des images d'une grande beauté. Le scénario d'une noirceur profonde nous sert des dialogues mordants et même violents. Bien secondée par Guillaume Canet dans un rôle pourtant mineur, Marina Foïs se révèle encore une fois phénoménale dans son personnage complexe de Darling 5.0.
Toutes celles et ceux qui braillent parce qu'ils ont un ongle cassé, leur bagnole en rade, une entorse de la cheville ou une crise d'hémorroïdes (même si je ne conteste pas le côté douloureux de ce phénomène), une fois qu'ils auront vu « Darling », vont y regarder à deux fois avant de se plaindre. Parce que, autant le dire franco, le film de Christine Carrière, c'est le récit (hélas réel) d'une vie complètement pourrie. Catherine Nicol, c'est le pendant féminin de Pierre Richard, le côté comique en moins. Il est quand même bien difficile de rester de marbre face à ce quotidien épouvantable. Ça commence dès l'enfance où la petite est une gosse mal aimée car flanquée d'un physique pas ingrat, mais qui ne fait pas rêver. Et ça continue, sans arrêt. On ne voit pas de lumière au bout du tunnel. Carrière va au bout de son idée et ne propose rien d'autre que de la noirceur et du malheur. Ce qui explique les réactions contrastées. Certains vont trouver ça prenant. D'autres vont détester et avoir l'impression que l'ensemble extrapole. Logique. Pour ma part, je me place dans la première catégorie. Le film provoque malaise et empathie, mais il manque un truc assurément. Ici, Marina Foïs est excellente, portant le film sur ses frêles épaules, prouvant qu'elle peut changer aisément de registre. Ce dont j'ai moi même douté pendant longtemps. En revanche, Guillaume Canet est tout ce qu'il y a de fade. Mais, faut-il encore s'en étonner ? Pour faire simple, "Darling" est un film éprouvant.
Le portrait pathétique et déprimant d'une femme de province décidée à fuir sa vie de paysanne mais dont le sort s'acharne à la détruire. Elle qui ne demandait qu'à aimer quand elle était petite se retrouve avec une vie dramatique et si triste. Tiré d'une histoire vraie, la vie de cette femme est exemplaire pour sa ténacité. Très beau rôle de M. Foïs
Difficile de conseiller un film aussi glauque, atroce témoignage de la misère humaine. On se demande comment Fois et Canet ont accepté de jouer dans un truc pareil. Ils jouent très bien les demeurés, mais pourquoi ? Quel interet ? Même si la réalisatrice a eu le bon gout de nous suggérer certaines scènes les plus trash, elle nous en montre d'autres fortement curieuses, qui restent inexplicables. Pourtant ca doit être intéressant puisque précisément montré sur l'affiche ? Non, surtout, vous ne voulez pas savoir, et moi non plus, elle a raté son rôle de raconteuse d'histoires ? tant pis pour elle je ne veux plus en entendre parler, et puis était-ce seulement une histoire ?
Je viens de recevoir le roman "Darling" pour mon anniv et je l'ai dévoré en 3 jours. Du coup, bien sûr j'ai voulu voir le film adapté de ce roman. Voilà, c'est fait. Alors de mon point de vue je suis un peu déçue et en même temps ravie de l'interprétation de Marina Foïs, elle est extraordinaire. Difficile de mettre en image l'horreur de la vie de cette jeune femme de Basse Normandie, c'est vraiment trop glauque donc oui il valait mieux suggérer que montrer c'est certain. Jspoiler: e déplore juste l'absence de déchéance physique de Darling dans le film, elle devrait être grosse, sans dents, détruite par la vie et ce n'est pas assez mis en avant. Cependant cela reste un bon film, très fidèle au roman, et je comprends qu'il est difficile de décrire l'horreur de la vie de cette pauvre femme qui, dans le roman, ne sait toujours pas où elle en est. spoiler: C'est une histoire triste, sans morale, juste une tranche de vie malheureuse et je ne donne pas cher de la peau de Darling et de ses enfants.
Jusque là, Marina Foïs ne m'emballait guère tout comme l'écrivain Jean Teulé d'ailleurs, 2 raisons pour lesquelles je n'avais aucune envie de voir ce film. C'est par hasard que j'ai vu les premières images et peu à peu, ce film m'a prise aux tripes. Marina Foïs y est exceptionnelle. La réalisation donne à l'ensemble une véritable personnalité; à la fois de cinéma indépendant, de premier film de réalisateur, un côté unique en son genre. D'une dureté inouï, d'autant plus dur quand on lit les 5 phrases qui apparaissent juste avant le générique de fin. J'ai du mal à comprendre comment on peut flinguer ce film d'après certaines critiques que j'ai pu lire. Ce film est une pépite.
Ce film retrace un huit-clos insoutenable avec pour fond une violence Intra-familiale ininterrompu, j'ai rapidement été emmené par le duo Canet/Foïs. Je reste empreinte de cette histoire, qui fini par cette notion de résilience. Un film à voir.
Débutant sous le signe de la bêtise la plus solide et de la méchanceté la plus gratuite, le film plonge rapidement dans l’abjection la plus pure. Les personnages ne sont que des animaux nuisibles, sans le moindre soupçon d’humanité. Certes, Marina FOÏS fait son possible, et souvent beaucoup trop, pour donner du crédit au sien, mais tous les autres n’ont pas cette sorte de scrupules et se vautrent complaisamment dans l’ignoble. A cet égard, Guillaume CANET est beaucoup plus crédible qu’en cavalier olympique version « Jappeloup « . S’il est vrai que ce genre d’histoire anime régulièrement la rubrique des faits divers, il n’était vraiment pas nécessaire d’en tirer un film, surtout sur ce ton du premier degré larmoyant.
Ce film est vraiment pas facile à regarder... Mais on s'y attend, rien qu'en voyant la bande annonce. Marina Foïs et Guillaume Canet interprètent leur personnage avec les tripes, et ça se voit. C'est le genre de film qui te marque pour un sacré bout de temps. spoiler: J'aime le soin qu'ils ont pris pour finir le film sur une image touchante et positive, pour ensuite t'achever avec un commentaire écrit sur "ce qu'il arrive ensuite" qui bousille toute ta foi en l'humanité, et te rappel que la vie se fou de ce qui est juste ou non.
Certes Marina Foïs joue incroyablement bien, certes le sujet dont traite Darling est un sujet qu'il faut traiter... Cependant il est traité avec bien trop de dureté pour moi. Difficile à regarder, pas assez de réserve, tout est trop explicite, de nombreuses choses auraient pu être comprises sans être montrées, et auraient été tout aussi touchantes tout en restant regardables... Le jeu des acteurs est très bon, la réalisation l'est, à mon gout, un peu moins.
Félicitation à Marina Foïs pour sa belle prestation dans ce film très touchant et malheureusement réaliste. Lorsque vous savez que vous regardez le destin d'une femme de nos jours, ça vous remet en place! Malgré les multiples épreuves qu'elles rencontrent tout au long de sa vie (on se demande comment est possible une telle accumulation de galères!) , Darling se relève à chaque fois, tout simplement parce qu'elle ne se doute pas qu'elle ne devrait pas subir tout ça puisqu'elle a toujours vécu ces méprises de tous, dont celle de sa famille! Mais comme je l'ai lu ici, bizarrement, on ne s'attache pas suffisamment pour ressentir l'émotion qu'on devrait faute je pense à une réalisation un peu directe, qui ne prend pas le temps de développer plus en profondeur la psychologie de Darling mais était-ce possible tant celle-ci est complexe?!?! Je ne sais pas mais le résultat reste largement positif. Un film à voir, au moins pour s'apercevoir du talent de Marina Foïs!