L.A. Confidential
21499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 6 mars 2025
"Yep. You think this place was the garden of Eden ? But there is trouble in Paradise."

Brillamment réalisé par un discret Curtis Hanson, également coscénariste avec l'éclectique Brian Helgeland, et contenant beaucoup d'humour noir, L.A. Confidential est adapté du livre éponyme, issu de la tétralogie romanesque de James Ellroy basée sur les années Mickey Cohen à Los Angeles.

Outre le scénario admirablement bien ficelé et l'humour, c'est surtout l'interprétation qui crève l'écran de cette oeuvre : un Russell Crow en pleine ascension, un Guy Pearce encore débutant, un talentueux Kevin Spacey en plein boom (et pas encore poursuivi en justice), une Kim Basinger parfaite et, déjà, en fin de carrière à succès, un Danny DeVito sirupeux à souhait et James Cromwell paternaliste et froid, comme on l'adore.

Un film dense, magistralement pensé, réalisé et interprété. Un chef d'oeuvre.
marc sillard
marc sillard

Publiée le 24 février 2025
C'est sympa de faire un film à Los Angeles car il y a une bonne logistique avec les studios d'Hollywood. Ce film est tiré d'un roman, comme "True confessions" lui aussi situé à Los Angeles, mais pas du même auteur, même s'il y est question de pègre, de police, et de meurtres. "L.A." est une histoire à rebondissements, pas toujours facile à suivre en raison de la multiplicité des personnages et de la variété des intrigues secondaires. En gros, c'est l'histoire de trois flics aux caractères opposés et aux destins croisés, qui finissent dans le désordre par unir leurs efforts et à démasquer la corruption foncière qui règne au sommet de la police de Los Angeles. C'est plein de bruit et de fureur, de tabassages et de bagarres en règle, de tirs à balles réelles, de cadavres disséminés et parfois en décomposition avancée. Pour adoucir l'ensemble, le scénariste a introduit un personnage féminin courtisé par deux des policiers. Il s'agit de la sculpturale et quadragénaire Kim Basinger, censée imiter une actrice du passé du nom de Veronica Lake, pour satisfaire les michetons dans des boîtes de rencontres. La vraie Veronica était célèbre pour sa longue coiffure qui lui cachait un oeil. Le film est animé, spectaculaire, bien joué, notamment par Russel Crowe en flic traumatisé enfant par l'assassinat de sa mère, comme le scénariste, et qui est particulièrement brutal et expéditif. On reverra Crowe dans l'excellent "Gladiator". Mais, pour moi, la performance la plus notable est celle d'un autre flic, jeune, appliqué, incorruptible, ambitieux, qui gravit par la force des événements tous les échelons de la hiérarchie policière. Fin morale, par conséquent. Ce film quoiqu'intéressant est trop caricatural et confus pour mériter plus que 3,5.
Taahz
Taahz

Publiée le 18 février 2025
Film noir à suspens dans le Hollywood des années 50, gangrainé par la corruption, LA Confidential nous embarque dans une enquête prenante dans laquelle trois archétypes de policier sont amenés à travailler ensemble : l'ambitieux, la brute, et l'orgueilleux. Tous trois mus par le souvenir de la justice, pour certains presque effacé.

L'ambiance est bien retranscrite, le scénario prenant, les acteurs justes et crédibles. une belle itération d'un genre aujourd'hui en perdition.
Sébastien C.
Sébastien C.

Publiée le 12 février 2025
Quelques bonnes trouvailles et surtout un casting impressionnant, mais cela ne suffit pas à faire un bon film. Le principal point faible est l'intrigue peu convaincante.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 4 janvier 2025
Déception au revisionnage. Je gardais un souvenir très positif de ce film mais malheureusement les trois premiers quart d'heure sont très longs. La mise en place des personnages est longues. Certes le scénario est bien ficelé et les acteurs sont bons mais sur l'ensemble c'est pas terrible pour moi.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 27 novembre 2024
Ça, c'était la classe les gars. Vraiment la classe. Une reconstitution d'époque de top niveau qui n'en fait ni ni pas assez sur le rétro et qui passe un bon coup de vitriol sur l'image de marque que l'on s'est toujours faite de la Cité des Anges des années 50. Une mise en scène ultra fluide. Des personnages dont les aspects glissants sont semés progressivement mais toujours subtilement et bien entendu, cette intrigue. D'abord très classique dans la première partie, pour devenir bien retors comme on aime dans la seconde. Plus bien évidemment une distribution de luxe dans laquelle chacun arrive à se faire sa place, le tout avec des psychologies bien dessinées. Mention spéciale pour le trio Spacy/Pearce/Crowe. On peut l'affirmer sans se fourvoyer : à sa manière et avec son propre style, "L.A. Confidential", était bel et bien le digne héritier de "Chinatown".
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 3 août 2024
chef d'oeuvre ! une des meilleures adaptations et un des plus grands thriller ! quand on connaît l'oeuvre d'ellroy dont ce film est tiré, on ne peut être qu'admiratif ! son livre fourmille de personnages, de ramifications, de fausses pistes et hedgeland et hanson ont su garder l'essentiel, le valoriser (par ex l'impressionnant interrogatoire) et même y ajouter certaines choses qui ne jurent pas (la pirouette du "rollo tomasi" par ex)
hanson a eu aussi d'excellentes idées de réal (je pense à l'utilisation des vitres sans tain) et son incroyable casting est au diapason ! il faut ainsi souligner certains choix d'adaptation qui se retrouvent payant (je pense à l'incroyable cromwell en dudley smith), qui collent parfaitement (crowe pour le pulsif white ou pearce pour l'ambitieux exley) ou même qui les vivent (comment imaginer d'autres acteurs que spacey et basinger ?)
lofmars
lofmars

Publiée le 7 juin 2024
je savais que je n'allais pas aimer... Mais il y a tellement de bonnes critiques, que je me suis forcé. Et beh je ne comprends absolument pas les critiques dithyrambique !! Ça joue même pas très bien. C'est très typé année 90, mais sans l'humour ! Rien n'est crédible, les personnages caricaturaux, la romance avec Drew Barrymore sort de nulle part... l'intrigue est quand même bien construite et bien rythmée... L.A. Confidential a peut être juste mal vieilli !
Fryzer
Fryzer

Publiée le 3 mai 2024
Nan je suis désolé mais le film était juste INCROYABLE, comment ça on a eu trois interprétations aussi brillantes et sous côté dans le même film!?? L.A Confidential c’est sublime, beau, intriguant, bien écrit avec un des meilleurs casting que j’ai pu voir, merci à Guy Pearce, Kevin Spacey, Russell Crowe, et bien sûr Curtis Hanson.
Publiée le 28 avril 2024
L’originalité de ce film ce sont trois inspecteurs de police rattachés à la criminelle LAPD, de mentalité différente qui vont parvenir à s’articuler plus ou moins bien ensemble pour combattre la corruption qui gangrène la ville de Los Angeles.
Trois caractères bien trempés avec pour noyau un jeune arriviste Ed Exley (Gary Pearce) autour duquel se greffera dans un premier temps une sorte de dandy, Jack Vincennes (Kevin Spacey), et dans un second temps, Bud White (Russell Crowe) une brute qui ne supporte pas les femmes battues.
C’est rondement et efficacement bien mené.
Ambiance malsaine, glamour, intensité crescendo, fausse piste, faux semblant, et casting solide qui aura permis Kim Bassinger de rebondir et d’obtenir un Oscar.
Depuis « Chinatown », je n’ai pas souvenir d’un film noir aussi prenant.
A voir en V.O si vous voulez…
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 8 avril 2024
Un polar noir sur le Hollywood des années 50 très bien reconstitué avec un casting de qualité et au rendez-vous. Ce L.A. Confidential, s’il ne brille pas vraiment par son originalité, a le mérite de tenir en haleine plus de deux heures durant et ce, malgré une enquête que j’ai trouvé un peu brouillonne (sans doute à cause des innombrables noms des protagonistes qu’il fallait retenir). J’ai apprécié également le dénouement et j’ai longtemps hésité sur la note finale.
Alexis Gatito
Alexis Gatito

Publiée le 16 mars 2024
Film marquant, car le suspens y est entier. Un formidable thriller. L'interprétation et l'ambiance y sont très bons. Faut s'accrocher pour suivre, mais que c'est bon vraiment. A voir, à revoir.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 5 décembre 2023
Presque tout est parfait: l'intrigue complexe, les personnages, l'ambiance/décors/costumes des années 50, le jeu des acteurs.
Gaetan D.
Gaetan D.

Publiée le 28 novembre 2023
Tout simplement le meilleur polar du cinéma.
Un vrai coup de cœur pour cette intrigue à l'écriture sans faille.
Nicothrash

Publiée le 16 septembre 2023
Un très chouette polar lorgnant sur le film noir et prenant place dans le Los Angeles des 50's. Une époque par ailleurs joliment retranscrite par Curtis Hanson qui nous livre un sacré bon scénario également. C'est très bien écrit d'une part et d'autre part le réalisateur s'appuie sur un casting flamboyant avec en têtes d'affiche Kevin Spacey, Russel Crowe et un excellent Guy Pearce, toujours sous coté habituellement. L'intrigue est prenante et la mise en scène très efficace, on ne décroche jamais et ce malgré les quelques baisses de tension, deux heures très entraînantes au final et un très bon moment de ciné.