21499 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 avril 2017
Polar captivant à l'atmosphère angoissante, "L.A condidential" est un divertissement de haute volée à l'intrigue trépidante. A cause des multiples personnages mis en jeu, le scénario qui en découle s'avère un peu trop compliqué à suivre à mi-parcourt. L'interprétation des acteurs est à saluer, notamment celle de James Cromwell et Guy Pearce. Une réussite.
Hollywood reste bigrement efficace. Pas de grande surprise dans ce policier tourné au sein du « LAPD ». Le décor est planté, on est dans le Los Angeles des années 50, les huit cylindres de l’époque peuvent ronfler sous les capots. Le scénario est complexe, mais aisé à suivre – avec un peu d’attention à tous les protagonistes présents dès le départ. Les caractères des trois policiers sont fouillés, avec des fêlures, des forces et des motivations chevillées au corps. L’inspecteur Harry est passé par là, l’astuce ici est la confrontation/collaboration entre trois policiers, aussi forte que les trois anciens amis de Mystic river. Les scènes d’action sont maitrisées, spectaculaires sans tomber dans le sensationnel à tout prix. La presse à sensation, elle, fait ses choux gras des orientations sexuelles des personnages influents. Le happy end est attendu comme dans un western, avec une touche supplémentaire dont on pouvait à la rigueur se passer. Bref une réussite dans le genre « la corruption ne passera pas, déshonneur aux planches pourries de l’institution » portée par des acteurs de renom : K. Spacey et K. Basinger bien sur, mais Guy Pearce et James Cromwell ne sont pas mal non plus. DVD avril 2017
Avis : Bien que je lui reconnaisse certaines qualités, ce polar noir bien que loin d'être mauvais ne m'a pas plus convaincu que ça. Je n'ai jamais été vraiment à fond dans le film, en regardant l'ensemble d'un œil un peu fuyant tant je n'ai guère plus accrocher que ça a l'histoire pourtant assez bien mené et riche en situations. La réalisation et la mise en scène y sont de très bonnes qualités notamment. Présenté en sélection officielle en compétition au 50ème Festival De Cannes en 1997. Il n'y remportera rien mais fût célébré aux Oscars en 1998 en remportant l'Oscar de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Kim Basinger que j'ai trouvé bonne mais pas extra non plus, finalement pas si belle que ça aussi ^^ et l'Oscar du meilleur scénario adapté, plutôt mérité.
Un mot sur la BO : Belle bande son de Jerry Goldsmith dans son ensemble qui nous acclimate de l'ambiance de l'œuvre mais qui manque tout de même de présence pour moi. Déçu un peu sur tous les fronts hormis le casting qui fait le job. Ma note : 6/10 !
Excellent film proche du chef-d'oeuvre. La ville de L.A style année 50 avec sont ambiance noire, des acteurs d'une force magique. Bref j'ai adoré le film.
Ces années 50 revisitées font illusion pendant un certain temps (presque la moitié), ce qui n'est déjà pas si mal ! un hommage appuyé et assez habile au film noir en vérité avec sa pléiade de stars et une bonne ambiance, plus brutale qu'à l'époque et quelques portraits pas piqués des vers.
Ainsi, par exemple, Russell Crowe dans son rôle de grosse brute tabasse et refroidit tout ce qui semble suspect mais c'est pour la bonne cause (celle de la veuve et de l'orphelin mais surtout la veuve). Non, il n'incarne pas un truand aux manières si peu délicates mais un flic, "le superflic" bourru et bourrin. Et ses collègues ne valent guère mieux : soit des quiches, soit d'autres "soupes au lait" qui n'hésitent pas à mordre la ligne jaune et même la hiérarchie complaisante cautionne... la justice triomphante, mon gars !
Franchement, c'est drôle mais je crois que c'est une drôlerie involontaire. Puis on se rend compte que la Basinger qui joue les vamps ne sert strictement à rien dans son rôle de maquerelle de luxe qui voit défiler tous les michetons de la Crim', remontés comme des pendules. Tellement mauvaise que t'en chiales de honte pour elle.
Puis on s'aperçoit que l'intrigue veut rebondir : elle commence à sortir un lapin de son chapeau et s'étire en longueurs et en conversations barbantes qui n'arrivent plus à faire avancer quoi que ce soit. On ne s'amuse plus et on trouve le temps de plus en plus long : que cela reste entre nous mais L.A. Confidential devient alors considérablement rébarbatif. L'histoire tarabiscotée part en vrille et tout s'effondre lamentablement.
La baudruche a donc éclaté et la sanction est tombée. Dommage, car les intentions étaient bonnes.
Un très beau film noir et peut-être la meilleure adaptation de James Ellroy à l'écran. A un casting de haute volée s'ajoute la mise en scène en parfaite symbiose d'Hanson et une BO de qualité. La fusillade finale est un grand moment.
Voici un beau thriller dans l ambiance des années cinquante très stylé avec ses flics, ses voyous, ses indics, ses traitres, ses ambitieux, ses prostitués et la came. il ne manque ni le rythme ni les rebondissements.
Critique de "L.A. Confidential". Un polar thriller qui tient toutes ses promesses. La mise en scène est excellente et nous tient en haleine du début jusqu'au dénouement. Un casting cinq étoiles et des acteurs excellents les uns les autres dont le trio Spacey Russell et Pearce. Également une belle ambiance de suspense. Un film incontournable. 4,5/5
Curieusement le personnage le plus intéressant est celui de Kim Basinger alors que sa psychologie est plus qu'effleuré, mais parce qu'il contient une part de mystère et évoque un Hollywood révolu. Pour ce qui des autres personnages on a le sentiment de les avoir déjà vu une centaine de fois. L'histoire, tirée d'un roman de James Ellroy, tient la distance mais on survole la psychologie des personnages pour laisser place à de l'action sans temps mort. L'abus de décors, sensés évoqués le LA des années 50, finissent par produire l'effet inverse, d'autant plus que les couleurs sont trop contemporaines. Film trop hollywoodien à mon goût mais qui a le mérite ne pas mollir en chemin malgré son happy end improbable, et un scénario trop grand studio, pas assez proche d'un vrai polar un tant soit peu poisseux, mais cela n'aurait été vendeur, ni conforme au cahier des charges.
Un excellent polar comme il en faudrait plus. La réalisation est parfaite, scénario bon, dialogues adapté, style présent. On ressent l'ambiance typique du polar des années cinquante avec des personnages charismatique incarner par Kevin Spacey, Russel Crowe et Guy Pearce.
Un polar noir pendant l'âge d'or d'Hollywood, le crime organisé, les flics corrompus, les beautés fatales... Le trio principal: Kevin Spacey en flic sympathique attiré juste par le badge de l'honneur, Russell Crowe en flic nerveux et corrompu et Guy Pearce qui vise le sommet grâce a ses talents de "politicien", sont bluffant chacun dans leurs rôles. Les seconds rôles sont, eux aussi, en or comme Danny de Vito en journaliste a scandale, Kim bassinger qui brille de milles feux et qui a été oscarisée pour son interprétation et un Simon Baker (The mentalist) qui apparaît dans un de ses premiers rôles au cinéma... La reconstitution du L.A de l'époque est bluffante et la mise en scène est sans accroche, le scénario est plus qu'impeccable, en fait il n'y a rien a redire!
Une magnifique adaptation de l'univers d'Ellroy, avec des acteurs inspirés et une histoire haletante ! Là où De Palma s'est planté dans "Black Dahlia", Curtis Hanson nous a sorti un film magistral !
Ce "L.A Confidential" est un classique du genre comme l'on en fait plus. Prenez Los Angeles et le monde manipulateur d'Hoolywood des années 50. Ajoutez-y 3 flics aux intérêts différents et différents tout court (le lèche botte, la brute sanguine, la "célébrité") interprétés par un casting génial et tous mêlés à une enquête au scénario cousu de fil blanc, des seconds rôles à grand panache (Kim Bassinger représente la tentation extrême, De Vitto la petite fripouille toujours dans les bons coups), des dialogues aux petits oignons et une mise en scène jouissive. Romantique, noir, drôle, passionnant, esthéthique... un moment jubilatoire de cinéma.
Il y en a peu des films récents parfaits. Celui-là, qui a bientôt 20 ans, l'est pour tout : scénario (adapté du grand James Ellroy), casting, décors, atmosphère, musique, mise en scène... On plonge avec passion dans le Los Angeles magnifiquement reconstitué des années 1950 et ses côtés obscurs, avec les relations sulfureuses entre Hollywood, la police et les truands. Tout est mêlé et cela donne une histoire fascinante, remplie de chausse-trappes, servie par d'excellents acteurs. Rien à dire de plus, c'est parfait.