Outlander, le dernier Viking
1804 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 11 juin 2013
Un film qui combine bien le genre fantastique et historique. Le scénario est un peu basique mais intéressant par le fait que des Vikings doit affronter une créature de l'espace. Le rythme de la découverte du danger progresse à un rythme tout à fait satisfaisante. Le casting est pas mal à part à certains moments ou je trouve que l'acteur réagit mal suivant les situations. Le dragon est joli à voir avec ses lumières mais un peu mal dessiné. Le film est agréable à le regarder car c'est bien tourné et on passe de bon moments. Des costumes et des décors pas mal. Des effets spéciaux bien faits. Un film pour passer un bon moment de détente.
RedArrow

Publiée le 21 mai 2013
Même en voyant la bande-annonce, il est bien difficile de se faire une idée sur ce que vaut ce Outlander. Sorti directement en DVD en France et passé inaperçu en salles aux USA, le film de Howard McCain ne part donc pas sous les meilleurs auspices.
Et pourtant, après visionnage du blu-ray, le bilan est assez positif. Il faut, tout d'abord, savoir que Outlander est avant tout un film d'aventure et que le côté science-fiction de son improbable pitch de départ n'est présent que par la créature extra-terrestre et les flashbacks de la vie antérieure du héros. À partir de là, tout semble très classique dans le déroulement de l'histoire et aucun rebondissement ne surprend réellement. Heureusement, Howard McCain arrive à imposer suffisamment de rythme à sa réalisation pour enchaîner les morceaux de bravoure sans temps mort.
Mais, Outlander est surtout porté par un Jim Caviezel très concerné, arrivant à susciter une empathie immédiate pour son personnage qui porte la responsabilité de la destruction de son monde. Le comédien domine vraiment les autres seconds rôles plus stéréotypés.
Quant aux effets spéciaux, ils sont vraiment très bons lorsque la bête apparaît en gros plan ou dans son monde d'origine mais ils se révèlent bizarrement plus faibles lors de ses apparitions fugaces dans l'obscurité.
En résumé, si Outlander se révèle parfois trop classique, il est sauvé par son acteur principal et par un rendu visuel qui n'a pas à rougir face aux grosses productions.
Ju T
Ju T

Publiée le 3 mai 2013
Mélange des genres original et possiblement crédible, dans la mesure où l'on accepte l'idée du crash d'un vaisseau extra-terrestre sur Terre. A partir de là, pourquoi pas un voyageur intergalactique arrivant sur la planète en pleine époque des Vikings ! Oui mais voilà, le développement des personnages est réduit au minimum, tout comme le scénario qui se résume finalement à une chasse d'une créature extra-terrestre bizarroïde, mettant en commun le voyageur et les rustres Vikings... un film d'action avec une portée uniquement divertissante qui même là ne réussi qu'à moitié, faute de surprise et d'une réalisation tout juste correcte.
isavega
isavega

Publiée le 1 mai 2013
Un côté nanard qu'on ne peut pas nier quand on voit l'organisation du scénario avec ses multiples stéréotypes... Mais le film se regarde, on rigole des faiblesses du scénario tout en appréciant une certaine ambiance tout de même. L'acteur principal tire bien son épingle du jeu en restant modeste malgré les redondances du film, avec un côté très doux et un peu perdu qui plaira forcément aux filles.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 30 avril 2013
Outlander de 2012 est un film d'aventure et de science fiction auquel il est raconté qu'un extraterrestre s'échouant sur terre alors qu'il poursuivait un dragon se retrouve dans les mains des vikings et se trouve obliger de vivre parmi eux, le dragon qui souhaite se venger avec ce chasseur de prime tient a ne pas en rester la et décide de faire vengeance lui même , la rencontre viking et dragon sera mémorable et les scènes sont plutôt bien faites , le décor également, la prestation des acteurs est plutôt réussis , et on passe un bon moment d'aventure..

• Effets spéciaux:8/ 10
• Scénario :4.5/10
• Crédibilité des Acteurs: 6.5 /10
• Bluraythèque: Oui
moket

Publiée le 19 avril 2013
Le postulat de départ (des Vikings envahis par des extraterrestres quand même !) est assez grotesque, mais l'on assiste finalement à un film de série B mêlant aventure, horreur et science-fiction plutôt regardable.
caro18
caro18

Publiée le 6 avril 2013
Sans être original, le film n'est pas désagréable à regarder.
Publiée le 2 avril 2013
Malgré un budget pas énorme (45 000 000 de dollars c'est déjà bien) Outlander, le dernier Viking est un film impressionnant et un peu gore avec un Alien vraiment bien fait. Les acteurs et actrices jouent bien, le mélange aventure/horreur/science-fiction est réussi.
Franck V
Franck V

Publiée le 1 avril 2013
L'idée de base paraissait intéressante mais beaucoup trop de longueurs. L'interprétation de Jim Caviezel est correcte mais sans plus. Le film manque singulièrement de rythme.
Dommage...
Yannickcinéphile

Publiée le 26 mars 2013
Voilà ce que l’on appelle un film culotté : mélanger science-fiction et film de viking fallait oser. Bon le résultat est bancal car en fait la science-fiction est très peu présente, mais enfin le reste étant de qualité on passera sur ce défaut. D’abord l’interprétation. La distribution compte quelques surprises, notamment John Hurt, l’indéboulonnable Ron Perlman, et Jim Caviezel dans le rôle titre. Globalement tout ce petit monde joue bien, Caviezel en tête, et les acteurs moins connus sont non moins convaincants. Le scénario comme je l’ai déjà précisé loupe le coche de la SF, malgré des scènes de flash-back qui essayent de l’introduire au milieu du métrage, passé les dix premières minutes il ne reste plus que des miasmes. Le film devient donc un film de monstre chez les vikings, mais n’en est pas moins intéressant. Il y a un peu du 13ème guerrier. Si l’histoire est plutôt banale, les personnages sont travaillés, et évitent l’écueil des bourrins monolithiques. Les décors du film sont beaux, la reconstitution du village viking est de qualité (je ne jugerai pas si elle est historique ou pas), et Outlander possède de bons effets spéciaux. La créature est bien faite (le coup du leurre est bien vu), j’ai trouvé qu’elle a de l’allure est elle est réellement dangereuse. Ce n’est pas de la blague. Par contre les scènes d’action sont parfois brouillonnes (ce n’est néanmoins pas constant et le final est solide de ce coté là). Sans être gore le film réserve quant même quelques effets plaisants en la matière, notamment lors de la découverte du garde manger de la bête. Outlander n’est pas parfait, et se cantonne dans le pur divertissement, mais il réussit très bien de ce coté là. Il n’est pas ennuyeux, et fait bien mieux que nombre de série B. Je l’ai vu plusieurs fois et prend toujours du plaisir, alors c’est que la recette n’est pas si mauvaise que ca.
Publiée le 26 mars 2013
Alors que bon nombre de films franchement médiocres parviennent sans problème à se frayer un chemin vers les salles obscures, certains semblent maudits des dieux. C’est le cas de ce Outlander que nos amis espagnols et anglais ont pu découvrir au cinéma tandis que les Français devront se contenter d’une simple sortie DVD. Cette déception est encore renforcée par le caractère éminemment sympathique de cette production budgétée à trente millions de dollars. Ainsi, malgré quelques effets spéciaux qui sentent bon le digital et des plans retouchés à la palette graphique, le résultat final est tout à fait enthousiasmant pour un DTV.
thorgal_38
thorgal_38

Publiée le 27 juillet 2013
Je partais sur des a priori négatifs. Finalement, j'ai adoré. Le mélange science-fiction / époque des vikings est tout a fait réussi.
Il y a un vrai travail de recherche sur l'époque Vikings. Les décors et costumes sont juste excellents.

Le scenario tient tout à fait la route, et il n'y a aucune longueur, les dialogues juste ce qu'il faut.
Le jeu d'acteur de Jim Caviezel (que j'ai découvert à cette occasion) est tout simplement parfait. Il s'en émane une mélancolie totalement adaptée au contexte.

Mais surtout, ce film a quelque chose de tout à fait extraordinaire ... c'est la qualité de la 'photo'. Les ambiances, les lumières, les scènes de flash back sont fantastiques (c'est la meilleure photo ... et de loin de tous les films que j'ai pu voir).

Je l'ai vu plusieurs fois, et je le reverrai encore de nombreuses fois, justement à cause de cette 'photo' et de l'ambiance associée.

Attention, à voir en Blu ray impérativement !!!
Abarai
Abarai

Publiée le 21 mars 2013
"Outlander le dernier viking" aurait pu être un gros nanar. Film de science-fiction mâtiné de combats barbares, le pitch ne laissait présager qu'une ribambelle d'idioties. C'est parfois le cas, avec des situations grotesques, mais Outlander parvient malgré tout à étonner. Même si la psychologie des personnages, ainsi que leur background, est très peu développée, on a le droit à un déroulement convenable, combinant combats et références à la mythologie nordique. Certes, les scènes d'action ne sont pas toujours bien filmées, mais les effets spéciaux sont pas mal, la photographie est asez travaillée et le dragon bien designé. En somme, et malgré ses défauts rebutants, on ne passe finalement pas un si mauvais moment en présence de Jim Caviezel, John Hurt et Ron Perlman.
Truman.
Truman.

Publiée le 14 mars 2013
Outlander le dernier viking est une grosse déception , l'histoire est original et le casting bon , mais l'histoire est très mal menée , le montage lors des combats est mauvais , on voit rien ça bouge dans tout les sens etc ... Beaucoup trop de longueurs , des passages ridicule comme celui de la course sur les boucliers .
Dommage car le concept était original mais tellement mal exploité que le film en est vraiment pas terrible , malgré tout il se laisse voir , mais une fois pas deux .
Redzing

Publiée le 26 janvier 2013
Mélanger SF, heroic fantasy, et film de Vikings : le projet était casse gueule, et aurait pu vite se transformer en gros navet qui tache. Pourtant, cette histoire de guerrier de l'espace s'écrasant en Scandinavie médiévale, et devant affronter la créature redoutable amenée avec lui, s'avère plutôt honorable. En effet, on retrouve quelques acteurs charismatiques (John Hurt, Ron Perlman, ou Jim Caviezel convaincant dans le rôle principal), et les effets spéciaux sont largement au-dessus de la moyenne des direct to DVD qui parviennent habituellement en France. Mais outres les scènes d'action convenables, ce qui fait le charme du film est son absence de prétention. Malgré les quelques emprunts à "Predator" ou "The 13th Warrior", et plusieurs longueurs, "Outlander" se démarque avec des idées sympathiques (on regrette d'ailleurs que le côté SF n'ait pas été plus exploité), et n'a pas vocation à égaler ses modèles. Une série B correcte.