Les commentaires diligents des critiques ou des spectateurs laissent deviner à quel point le réalisme dans un film, s'il oscille entre cinéma et documentaire de fiction, permet à ces culs froissés de rejeter en bloc le film, sans demi-mesure, à la manichéenne. Pourquoi toujours descendre un film au lieu d'en mettre en valeur ses atouts? très français comme comportement contre-productif! Court, rhétorique et sans action, parleur pour ne pas dire moralisateur, Redford signe un semi-pamphlet, un mea culpa de la presse. C'est déjà fort honorable! Des critiques de la part de la presse française, vendue aux néo-libéraux? quelle audace! Dans le film, Robert Redford pousse un jeune élève brillant à s'opposer aux politiques qui parient sur l'apathie et l'ignorance du peuple... Et ces professionnels du cinéma, de journaux ou de magazine, osent parler de vacuité! un comble! et eux? que font-ils..? pour la démocratie, pour la vérité..? la presse américaine est suffisamment variée pour se pouvoir se targuer de donner des leçon à la presse française, aujourd'hui hautement sarkozyste. Et ne parlons même pas de cinéma!
film profond et moralisateur, doté d'une intense reflexion intellectuelle tout au long du film et variant les sujets de débat, notamment des choix personnels impactant sur sa vie quotidienne, celle de son pays et celle du monde. Ce film met en relief le déclin de la puissance des Etats-Unis, met en exergue sa non popularité et la dépolitisation des masses dû à une apathie chronique de ses derniers pour les choix politiques de son gouvernement. Film superbe et profond d'un Robert Redford qui nous surprend toujours par la puissance et la portée de ses films.
Extrêmement ennuyeux ! L'histoire aurait vraiment pu être intéressante mais force est de constater que le film est terne, lent et sans intensité. On ne parvient pas à accrocher. Le seul point positif de ce film est sans aucun doute son casting de stars. Une perte de temps...
L'idée de départ était bonne: dénoncer la guerre en Irak, mais hélas, il y a trop de parlotte!!! C'est long, c'est long, c'est beaucoup trop long!!! De plus, malgré le casting, je n'ai pas trouvé les acteurs très convaincants...
Etrange comme certains film marquent et d’autres pas. Ce film a toutes les qualités pour rester un grand film, des grands acteurs, un grand réalisateur, une idée connue mais originale de traiter d’un sujet selon différents points de vue et un sujet (justement !!) piquant et intéressant: l’axe du bien l’est il vraiment et que peut on faire chacun à notre niveau? Et pourtant, le film passe et rien ne reste. Les questions sont bien posées et quelques réponses apportées ou plutôt sugérées mais la réalisation trop classe et hollywoodienne nous fait perdre le sentiment du film contestataire qu’il aurait pu devenir. Ou alors simplement, en France, ces questions ont depuis longtemps été posées et qu’elles ne nous apportent aujourd’hui qu’un intérêt limité. Finalement ce film est surtout destiné à faire réfléchir quelques américains profonds qui en croyant aller manger leur popcorn devant une propagande anti axe du mal auront peut être l’occasion de réfléchir sur le fait qu’ils ne sont pas seuls et pas tout blanc.
ce film ne m'interessait pas des masses à vrai dire, malgré le realisateur que j'apprecie beaucoup, je l'ai tout de meme regarder en regardant par curiosité la filmographie de andrew garfield et pour voir sa prestation dans d'autres films que boy A. je peux dire que le film fait bien reflechir sur la guerre et sur les usa, et la prestation des acteurs est vraiment bonne, que ce soit meryl streep , andrew garfield , le real'-acteur ou meme le scientologue... non le probleme c'est que c'est un petit peu chiant, meme si le coup des histoires en parallele c'etait bien vu, il manque au film un interet pour que le spectateur prenne vraiment son pied. un film donc pas mauvais mais je n'y ai pas trouvé veritablement ce que je voulais, je ne le reverrai surement jamais par exemple. ça reste un bon film pour le spectateur qui voulait voir ce theme traiter, les autres passez votre chemin je crois... 2etoiles.
Porté par un trio d'acteur pour le moins célêbrissime, on peine pourtant énormément a s'attacher aux personnages et a leur histoire. Entrecoupé assez étrangement, il est vraiment difficile de s'intéresser aux sorts et aux interets de chacun. Heureusement joué de belle manière et filmé agréablement, le film n'en reste pas moins insipide et sans relief. Et pour couronner le tout, il est étonnement court, ce qui laisse peu de place au développement des idées et des personnages, mais au moins, si vous peinez a accrocher, ça ne sera pas trop long..
Malgré un très bon casting (Tom Cruise, Robert Redford et Meryl Streep) ; le film manque de profondeur. Car les dialogues sont intéressant mais ne montre pas l’incidence sur les évènements sur l’histoire des soldats. On aurait put imaginer une prise de position direct des différents protagonistes. Un film de guerre pour intello mais manque
Très lent et monotone, ne faisant de répéter les idées politiques facilement décelables dès le début du film. Ce film doit avoir pour but de susciter la réflexion, et bien c'est raté
Enorme film politique poussant à la réflexion! 3 points de vue s'entrecroisants à la perfection! Un pur chef d'oeuvre avec un jeu d'acteur exeptionnel!
Un énième film "politique" sur la guerre en Irak avec toujours les mêmes questions : Pourquoi on est obliger de la faire ? Pourquoi c'est nous les plus forts qu'il faut à tout prix soutenir ? J'aurais envi d'ajouter : Si vous êtes si fort et si intelligent que ça, pourquoi avoir perdu toutes vos guerres depuis la seconde guerre mondiale ? Le film n'est qu'un prétexte pour vanter la guerre et ses bénéfices malgré quelques fausses pistes au départ. Le film est également l'occasion de voir l'inefficacité de la presse aux USA. Pour un pays qui se veut libre, où est donc la liberté d'expression ? Bref, là n'est pas notre sujet. L'interprétation de ces grands acteurs est honnête, efficaces et certains propos sont intéressants. L'intérêt du film s'arrête malheureusement ici pour moi. Il ne me reste plus qu'à féliciter le réalisateur de ne pas avoir succombé totalement aux stéréotypes à la fin du film. Outre cela, Lions et Agneaux est un film patriotique américain sans grand intérêt.
Des dialogues intéressants même si maintenant tout c'est discours sont connus. Cela peut pas faire de mal de réentendre tout ça, c'est un film choral assez classique. La réalisation est sage.