237 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 janvier 2008
S'il fallait ne retenir qu'une chose de ce film, ce serait son montage. De par ma propre expérience de monteur, je peux certifier qu'on confine là à la magie ! Le rythme est géré à la seconde près, et jamais le film n'endort ni ne fait mal au crâne.
Pourtant, on aurait pu s'attendre à ce que l'ensemble soit soporifique ou neuneu, vu son sujet. Mais non, le film multiplie les saynètes passionnantes et toujours inattendues (sauf le dénouement, qui est prévu grâce à la symbolique du film, je vais y revenir), avec humour, émotion, passion... sans tomber dans les travers du cinéma américain : pas de ralentis, pas de musique grandiloquente lorsqu'Anatoli accomplit des miracles.
Ce film respire la simplicité, et joue intelligemment des superbes décors naturels et de la lumière qui va avec, de la pureté de l'environnement, de la justesse et de la morphologie très "graphique" de ses acteurs. Le résultat est aussi enchanteur pour l'oeil que pour l'oreille et le cerveau.
Le symbolisme, enfin, est très présent, mais sans gros sabots, ce qui nous permet de prendre conscience de l'aspect messianique du héros en même temps que lui, et sans les bondieuseries pesantes et gerbogènes d'un "I am legend".
Sublime ! Les images sont époustouflantes, l'espace est magnifiquement utilisé, les acteurs remarquables. Un film russe qui s'inscrit dans ce siècle dont on a dit qu'il serait spirituel ou ne serait pas. Le plus grand miracle ce sont sans doute les critiques du Canard Enchaîné ou encore de l'Huma, pourtant pas franchement réputés pour apprécier le genre.