749 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 juin 2009
Un étrange gardien de cimetière a un travail très particulier. Outre le fait d'entretenir son cimetière, il doit tuer les morts-vivants une fois la nuit tombée. Etonnant, Dellamorte Dellamore est une oeuvre singulière et attachante dont l'humour noir est ironique au possible. Mélangeant habilement l'horreur classique à un romantisme gothico-macabre, ce film nous émerveille, nous émeut et bien plus encore. Disséminant d'innombrables clins d'oeil en tout genre, Dellamorte est un classique du genre que l'on se doit de posséder.
Michele Soavi tourne peu mais il s'impose comme l'héritier d'un pan entier du cinéma Italien, l'influence des Bava, Argento et autre Fulci est clairement présent dans cette adaptation très libre de "Dylan dog" qui brasse fantastique, comédie noire, érotisme, horreur avec une intelligence rare. On devine un budget limité mais les décors restent splendides et parfaitement filmés, le casting est en outre impeccable, Ruppert Everet bénéficie d'un rôle taillé sur mesure et nous entraine dans une quête profondément nihiliste entre amour, vie et mort dans ce film vraiment à part.
Un excellent film très original qui mélange assez bien l'horreur avec ces zombies qui reviennent une semaine après leur mort, l'humour ( avec le personnage de Gnaghi ) et une pincée de poésie, même si le film n'est pas toujours bien fait ( quelques effets visuels sont pas terribles ), on passe un excellent moment de par le scénario et les idées qui traversent le film. On peut ajouter de bons acteurs ( R.Everett est vraiment énorme ). Un film de morts vivants qui change de ce que l'on peut voir d'habitude.
Le concept était original et intéressant à la base. D'ailleurs, la 1ère partie est très réussie. Mais l'équilibre est branlant dès lors que le réalisateur tente de donner du rythme. L'histoire se perd dans des retournements de situations brouillons, juste relevé par un final très très étrange, déroutant. Rupert Everett incarne (c'est le mot juste) un gardien de cimetière dans un petit village italien, avec François Hadji-Lazaro (aussi barré au cinéma qu'en musique mais excellent au demeurant). L'humour noir vaut vraiment le détour ainsi que les réparties. Parfois c'est un peu lourd mais c'est aussi ce mélange humour noir-réparties, aidé par une b.o variée et bien choisie, qui permet de rester accrocher à la 2ème partie du film. Un bon film d'horreur "à l'européenne" dans des décors méditérranéens qui ravira tous les amateurs du genre.
Un excellent "zombie movie" mélangeant horreur, humour et poésie! Les acteurs principaux sont excellent! Grace à un duo attachant Michel Soavi signe là certainement son meilleur film! La mélancolie de Rupert Everett mixé à l'innoncence de François Hadji-Lazaro donne un coktail savoureusement original à consommer jusqu'a plus soif! Un film de genre qui sort du lot! je dis yeahhh!
En grand fan de film d'épouvante, je me suis intéressé à "Dellamorte Dellamore". J'ai été ravis de son côté "humour noir" (ex : la scène de l'hopital avec les "soeurs" et le medecins...) et de son originalité (ex : la discussion avec la Mort). Le décors glauque du cimetière colle bien au scénario. Les acteurs sont bons. Conseillé aux amateurs de film d'horreur/épouvante qui veulent passer un bon moment.
D'une beauté fulgurante, ce petit bijoux d'humour noir et de trips esthétisants que représente "Dellamorte dellamore" est un film exceptionnel comportant sont lots de scènes et de dialogues d'anthologies !! J'appréciais déjà énormément la bande dessiné dont est tirée le film qui possédait déjà toute une galerie de personnages décalés et burlesque. Michele SOAVI est un grand metteur en scène qui ne tombe jamais dans la facilité, enchaînant les trouvailles visuelles et narratives. Vivement recommandé!
Dellamorte Dellamore ne donne pas trop envie de l'aspect extérieur,il faut un peu creuser pour y remarquer l'energie,le fun, et l'originalité qui sortent de ce film.Les décors,les acteurs ont été choisis avec soin pour donner à l'ensemble une ambiance mélant humour,ironie et horreur et parfois même poésie.
Incroyable ce film. un vrai truc de fous. cinéma de plaisir, on se dit que c'est pas possible, la fin est trop space. Y'a tellement de choses sur ce film. En fin de compte je veux pas vous livrer les clés mais faites ceci : regardez, laissez vous impregner, ensuite, etudiez le, y'à des sites qui en proposent de tres bonnes analyses. Gigantesque, véritable clé de voute d'un art italien a son appogée. Et encore un chef d'oeuvre méconnu du grand public.
Un film qui démarre lentement, et qui se laisse suivre grâce a de très bons acteurs et une jolie petite histoire, mélangeant conte de fées, film d'épouvante, comédie et film fantastique. DELLAMORTE DELLAMORE est une glâce au chocolat, un très bon divertissement, même ayant pas trop de scènes d'action et quelques longueurs sont à soulignés.
Un tres bon film bien pensé et tres soigné. Il y'a une certaine beauté artistique dans ce conte macabre dabbord étrange puis érotique et enfin un peu fou. Un film à l'ambiance particulière, à l'humour noir, qui ne cesse de surprendre. En plus le scénario est plus que satisfaisant et le film prend plusieurs directions. J'adore.
Un film exceptionnel autant que peu connu on dirait... et c'est fort dommage! Je suis tombé dessus totalement par hasard... Ce film arrive à entremêler amour, humour et gore -assez léger. Les personnages sont fort sympatiques et l'hisoire, sans être miraculeuse, ne laisse pas le spectateur s'ennuyer. On peut peut-être regretter l'un ou l'autre éléments de l'histoire un peu confus. Vraiment une très bonne surprise!
Dellamorte dellamore est une oeuvre poétique où l'amour danse avec la mort, s'unissant l'un à l'autre pour ne faire plus qu'un. Si l'amour donne la vie, la mort sait la reprendre à temps comme le dit Francesco dellamorte, fossoyeur cynique : "Tôt ou tard, ils nous reviennent." C'est ce qui rend le spectacle si grandiose, cette étrange union qui se noue sans cesse et à chaque instant entre la splendeur de la beauté, et les ténèbres de la mort. Ainsi, si l'oeuvre ne se limite pas à cette reflexion, il présente par le biais d'une réalisation trés soignée esthétiquement, la vie, plutôt étrange, d'un homme égaré dans sa condition qui tente malgrès lui de survivre dans un monde hostile et troublé. Entre les morts qui se relèvent pour lui causer du tort, des rumeurs qui circulent sur son impuissance, l'apparation de diverses femmes qu'il idéalise et la compagnie de son ami simple d'esprit, Francesco Dellamorte nous entrainere dans un rêve emprunt d'une poésie où la vie et le mal se cotoient inlassablement, et où la vie et la mort sont indissociables. De cet étrange paradoxe, le film tire toute sa puissance. On le contemple comme l'on observerait tout ce qui se déroule dans une boule de cristal que l'on vient de remuer. La cruauté est alors dans le fait que malgrès la splendeur du spectacle, nous ne pouvons le rejoindre!
DellaMorte DellAmore est souvent justement considéré comme le meilleur film de Soavi (bien que personnellement je garde une petite préférence pour son moins connu La Setta) ; dans les années 90 le bis italien qui a déjà entamé son déclin dans les années 80 est loin de certaines réussites des années 70 pourtant déci delà le cinéma transalpin parvenait encore à produire quelques bons films dont le meilleur exemple est cet étrange film de zombies. Film singulier qui se veut un film d'épouvante poético-gore au climat en permanence macabre, la mise en scène de Soavi est très belle et il a vraiment travaillé l'atmosphère de DellaMorte DellAmore ; durant sa 1ère heure ce film d'épouvante est vraiment fascinant mais dans la dernière demi-heure Soavi ne semble pas toujours savoir dans quelle direction mener son film (d'ailleurs de son propre aveu il ne savait pas toujours quel but donné à son film durant le tournage) en tout quoiqu'il en soit voici un film d'épouvante fort singulier qui faut le détour. Niveau interprétation c'est du tout bon surtout Rupert Everett (DellaMorte DellAmore est l'adaptation d'un roman et son auteur a aussi crée le personnage de BD Dylan Dog qui s'inspire physiquement de l'acteur Anglais) sans oublier François Hadji-Lazaro jouant l'amusant Gnaghi et apportant de l'humour.
Vraiment un bon film avec une fin originale. De l'humour noir comme il en faut dans ce genre de film et des acteurs qui s'en sortent très bien. Un bon divertissement mais pas du grand cinéma.