Séraphine
4649 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 août 2012
Un très beau film, à la fois grave, tendre et amusant. Yolande Moreau est magnifique !
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 4 juillet 2012
Un film âpre et sensible où Yolande Moreau est sensationnelle.
A elle seule, elle sublime cette histoire et la fait passer du stade de bon téléfilm du samedi soir sur France 3 à celui de beau film d'auteur.
En dehors de Yolande Moreau, l'ensemble reste en revanche assez académique.
jerry974
jerry974

Publiée le 4 mai 2012
Quelle actrice! Yolande Moreau est tout à fait stupéfiante dans son interprétation de Séraphine de Senlis, une peintre naïve du début du siècle, et mondialement reconnue par la suite. Sans un mot, avec un regard, une attitude, un geste, elle nous touche et donne vie au personnage de cette autodidacte de la peinture moderne. Tour à tour extasiée, déprimée, hyper active, puis isolée de tous, Séraphine vit sa peinture comme un exutoire à sa vie simple. Sans jamais avoir entendu parlé de cette artiste qui a fini à la fosse commune, on est porté tout le film, lent par moment, par les images qui pourraient être presque toutes des tableaux, et par cette histoire hors du commun. Le film est à voir, et les acteurs à applaudir. Une vraie oeuvre d'art en image.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 3 mai 2012
Bonne réalisation, décors soignés mais le film est trop long et se révèle intéressant qu'à partir de la seconde partie. Le jeu d'acteur est moyennement convaincant, tout est exagéré au niveau du comportememt de Séraphine et des habitants du village.
Publiée le 10 avril 2012
Excellent film tiré d'une histoire vraie. Yolande Moreau y est extraordinaire! A voir ou à revoir.
Publiée le 1 avril 2012
Une allégorie de la vie et la représentation de l'inspiration d'une artiste visionnaire. Yolande Moreau fascine, les paysages et la musique accompagne avec maestria. Aucune longueur, pendant deux heures, le spectateur découvre Séraphine et apprend a l'aimer.
Publiée le 14 mars 2012
Très beau film. la prestation de Yolande Moreau est extraordinaire.
Publiée le 22 décembre 2011
un film tres beau, et d'une realisation soigner,yolande moreaux incarne seraphine de senlis, femme de menage qui se lie une passion extreme pour l'art!!! travaillant la journee comme menagere , et peintre la nuit!!! elle va finir par attirer l'oeil mais surtout l'attention de wilhelm udhe ( ulrich tukur), un collectionneur d'art allemand!!! qui va lui apporter son soutien, un jour udhe organisera une exposition d'art , ce qui permettra a seraphine d'etre reconnu comme une artiste de la peinture!!! mais tres vite la grande depression de l'economie va poser probleme a seraphine!!! et elle sombrera dans la folie et sera alterner en psychatrie!!! vous l'aurez comprit ce film retrace la vie de seraphine louis nommer " seraphine de senlis"!!! un film poser mais qui capte l'attention du spectateur, au niveaux de yolande moreaux incroyable dans la peau de seraphine ( ce qui lui a valu le cesar de la meilleur actrice en 2009),un film emouvant et interessant!!! que je conseille tout simplement au amoureux du 7eme art!!!
William G.
William G.

Publiée le 10 décembre 2011
Yolande Moreau démontre encore une fois qu'elle tient un rôle à la perfection, c'est fou comme cette femme peut faire ressentir plein de choses simples mais, qui au final se décuplent... Merci pour ce moment...
Publiée le 21 novembre 2011
La performance de Yolande Moreau et la beauté des décors naturels sont les atouts de ce film retraçant la vie de Séraphine, Van Gogh au féminin, dont nous découvrons le talent. Film lent, sobre, avec des longueurs et un intérêt somme toute relatif.
falex
falex

Publiée le 28 septembre 2011
7 Césars dont meilleur film et meilleur actrice, ça pose un film d'entrée. Cette belle œuvre bénéficie de l'interprétation "habitée" de Yolande Moreau qui n'a pas volé son César. Je serai par contre moins convaincu par le César du meilleur film, certes il est beau et bien réalisé mais il souffre de quelques longueurs.
Xavi_de_Paris

Publiée le 24 septembre 2011
Film à la réalisation sobre, "Séraphine" laisse la part belle à l'interprétation d'une Yolande Moreau remarquable. Le destin passionnant de cette artiste-peintre méconnue permet en même temps un voyage dans la société d'avant-guerre. Mais ce film est aussi l'histoire d'une relation singulière et inattendue entre deux êtres, contre vents et marées. Brillant.
lost 4/8/15/16/23/42
lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 23 septembre 2011
un très beau film sur une femme de ménage virtuose de la peinture qui à été découverte et aidé par un marchand d'art . yolande moreau est excelente dans son role
Publiée le 23 septembre 2011
Très bon film. Excellents acteurs qui interprètent avec grande justesse leurs rôles respectifs. Les décors et la mise en scène sont très beaux, la bande son également. Le contexte historique est bien travaillée et les dialogues, bien que rares, sont bien écrits. Par ailleurs, un remarquable travail sur la photographie et sur le découpage des scènes. Bel hommage à Séraphine Louis, film à voir, 5/5.
Merytamon
Merytamon

Publiée le 23 septembre 2011
Une trés belle histoire ( vraie de surcroit). Yolande Moreau joue avec une grande justesse et une profonde sincérité le rôle de cette femme repliée sur elle même, dont le talent a été gâché tout d'abord car les gens ne croyaient pas en elle, et quand elle est enfin reconnue, elle ne s'habitue pas à ce succés soudain et la folie finit par l'emporter ! Ce film mérite amplement les sept oscars qu'on lui a attribué, c'est simple, sans chichi, sans grosses cascades à gros budget auxquel on ne croit pas une seule seconde, c'est frais et on se laisse porter par ce film et emmené dans les verts paysages de Senlis !!