La Dame de fer
3624 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bug bunny
bug bunny

Publiée le 9 février 2021
Un bon film qui représente fièrement la dame de fer après avoir de nombreux reportage sur elle et bien sait un bon film
o'bar
o'bar

Publiée le 11 novembre 2020
Ne vous y trompez pas....! il s'agit d'un "biopic" (selon le terme anglicisant consacré) traitant essentiellement de la vie de Margaret Thatcher lors de sa maladie d'Alzheimer. Long, fastidieux. Ces scènes de démences sont assez inintéressantes. Longues séquences émaillées de flash backs permanents avec son action politique, mais tellement superficiel et brouillon. Contrairement à un certain nombre d'avis, je trouve le jeu de Meryl Streep tout aussi inintéressant que le film. Bref, une œuvre cinématographique de FICTION, centrée sur la description biographique d'un personnage principal qui a réellement existé, mais qui en touche une sans faire bouger l'autre. On passe.
Alexarod

Publiée le 11 octobre 2020
Une note moyenne pour un film que j’ai très moyennement apprécié. Cela est dû en grande partie au fait que ce ne soit pas un biopic normal. Alors certes c’est inattendu de s’attarder sur la vie de Thatcher en dehors du pouvoir, mais pour ceux qui ne connaissent pas bien ce personnage c’est dommage car on passe à côté de pas mal de choses intéressantes. Puis il y a deux lectures du film : le simple spectateur va s’emm.erder ferme, celui qui essaie de voir plus loin que la simple image montré va voir des sens cachés assez révélateurs. Par exemple : son départ devant des enfants la suppliant de rester, pour montrer qu’elle va à l’encontre de la condition du moment de la femme, et qu’elle reste déjà assez dure envers sa famille, quitte à la perdre un peu. A la fin, débarrassée de sa condition de ministre et de femme publique elle s’ouvrira plus à sa fille. La fin justement, vider les affaires de son mari qui, du coup, ne revient plus en hallucinations est sympa. Cependant, c’est surtout après qu’il faut voir qu’il quitte la pièce dans un sens, vers un couloir sombre, tandis qu’elle part dans l’autre sens, vers une fenêtre lumineuse, mais au bout ils vont dans la même direction (inéluctable).
Hormis cela l’oscar pour Meryl Streep est mérité, elle joue vraiment très justement une telle femme. Par contre, à ses côtés c’est très discutable, des prestations assez moyennes, mais ça fait plaisir de revoir Giles de Buffy. La musique est belle, le classique est trop rare dans les long métrages, mais malheureusement ça ne colle pas à toutes les situations. Les décors sont recherchés, rien à signaler niveau dialogues, peu de FX mais de bon niveau et la trame est innovante. Concernant cette dernière c’est d’ailleurs un problème, voir le principal mauvais point.
En effet, le montage ou la réalisation est calamiteux. Dans les faits on passe de Tatcher vieille, à jeune, à sa position de 1er ministre, puis on revient, et on repart à sa solitude, puis ailleurs… Le tout sans unité de temps, ni repères mais beaucoup de longueurs inutiles (la majeure partie de sa vie privée est longue et inintéressante). Du coup le rythme est cassé sans cesse, et même si on peut y voir des subtilités ça demeure lourd et maladroit.
Le pire pour un biopic reste qu’on a l’impression que l’histoire pourrait être celle d’une vieille veuve banale. Je doute que quelqu’un ne connaissant pas la vie de Margaret la découvre vraiment grâce à ce long métrage. Je dirais même que si on la connait pas on ne comprend pas grand-chose, donc du grand n’importe quoi puisque le film n’est ni vraiment sur une veuve attristée victime d’hallucinations, ni sur une ancienne gloire politique dont on parle très peu. Dommage car mieux maitrisé l’ensemble aurait pu être du niveau d’un chef d’œuvre, tant critique que pour les spectateurs lambda, mais se mettre sur 2 « intrigues » ne réussit pas.
Publiée le 3 septembre 2020
Merci pour ce film qui m'a rappelé que les politiques sont des êtres humains. J'ai aimé avoir l'impression d'un portrait sans jugement d'une femme historique qui déchaîne encore aujourd'hui tant de conflits d'opinion.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 24 juin 2020
Une vieille dame qui perd la boule se remémore son passé de Premier ministre, a une époque où elle était une femme parmi tous les hommes, ne se laissant pas faire pour protéger son pays, même si cela lui donnait une mauvaise image. Il faudrait des politicien.n.e.s comme ça chez nous ! En ce qui concerne le film, le rythme est atroce, la mise en scène médiocre et le montage sans une once de créativité.
Maryse Aimée Meslet
Maryse Aimée Meslet

Publiée le 1 avril 2020
Les admirateurs de Lady Thatcher seront gâtés par ce film qui rend hommage à la vie de la politicienne la plus renommée du Royaume. Comme la structure narrative est en flashbacks, l’evolution de ce film est plutôt thématique que chronologique. Beaucoup de mouvements en plongée et en contre-plongée, ainsi que de symboles diverses montrent le caractère tenace et dominateur du leader. Peinture assez fidèle mais critique du personnage central.
tisma

Publiée le 11 novembre 2019
Un beau film bien interprété par Meryl Streep! On a tout de même quelques longueurs dans ce film. L'histoire reste tout de même intéressante et certaines scènes restent impressionantes
serb
serb

Publiée le 30 janvier 2019
Biopic très décevant. Le film s'attarde beaucoup trop sur la vieillesse de Tchatcher et son deuil après la perte de son mari, ce qui n'est pas, sans vouloir lui faire injure, la partie la plus intéressante de sa vie pour le spectateur. Cela donne l'impression que le film a été abordé sous le mauvais angle, tant l'essentiel de sa carrière politique est survolée et baclée. Certes, on comprend qu'ils voulu humaniser une femme réputée pour être intraitable, mais ça aboutit à un film ennuyeux, qui semble se contenter de la brillante interprétation de Meryl Streep.
Frederic H
Frederic H

Publiée le 8 janvier 2019
mais pourquoi focaliser autant le film sur la fin de vie ? un jeu d’acteur excellent mais la performance devient vite ridicule
Fabien S.

Publiée le 22 septembre 2018
Un très bon biopic sur Magaret Tchater. Une très bonne incarnation de Meryl Streep. Un très bon film historique.
philippefleury
philippefleury

Publiée le 3 août 2018
Un biopic qui vaut surtout par son approche : la jeunesse et la retraite mais par lequel on ne découvre la pensée politique de la dame de fer que par de brèves allusions. Pourtant sa pensée ultra libérale et sa violence redeviennent d’actualité.
Meryl Strip fait une composition remarquable..
Aaaarrrrrgh
Aaaarrrrrgh

Publiée le 30 mars 2018
La dame de fer n'est pas un film sur Margaret Thatcher, c'est un film sur la vieillesse. Les flash-back qui ponctuent le film sont d'une banalité affligeante, en plus d'être introduits avec les gros sabots de l'hallucination du défunt mari. Hormis la belle prestation de Meryl Streep, la moitié des acteurs sont mauvais, la lumière n'est qu'outillage et la mise en scène vide de toute tentative plastique. Seule la double morale, finalement, sauve le film: le versant féministe avec la mise en avant de la combativité de Thatcher et le versant humaniste, la protagoniste étant montrer dans le film comme une femme, avant d'être le premier ministre controversé. En fin de compte, Lloyd accouche d'un film plus professionnel (difficile de faire pire que Mamma Mia), mais traîne derrière elle un goût pour le kitsh la desservant. C'est une cinéaste qui a une vision mais qui est acinéphile. Ou l'inverse.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 24 mars 2018
Un scénario feuilletonnant qui en survolant tous les aspects de la vie de Margaret Thatcher n'en étudie finalement aucun et ne nous permet de ressentir ni intérêt ni émotion... Reste une Meryl Streep impériale.
Publiée le 17 mars 2018
Mais quelle déception... Un film sans intérêt, lent, plein de flashback... Vu les avis positifs, je m'attendais à beaucoup mieux... Film à fouir ou à vite oublié...
Craoux
Craoux

Publiée le 12 mars 2018
Beaucoup de complaisance dans cette évocation énamourée de la Dame de fer. Le regard porté par le réalisateur nous plonge dans l'embarras tant il fait le choix de redonner un soupçon d'humanité à cette vieille femme. Mais personne n'a gardé en mémoire que c'est la compassion envers ses semblables qui aura sous-tendu son action politique. En outre, le procédé narratif (la construction du film repose sur d'incessants retours en arrière) est usant car c'est le seul levier - trop répétitif - dont le réalisateur se dote. De plus, il ne serait pas inutile de s'être préalablement replongé dans l'histoire UK de cette période pour ne pas être trop largué dans les méandres de la vie politique anglaise. Ouf, le film n'est pas long !