La Dame de fer
  • 13 critiques     3%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
kevinsolstice

3 abonnés | Lire ses 832 critiques |

2.5 - Moyen

le film survole la vie de margareth thatcher, sans approfondir, une déception

VOSTTL

4 abonnés | Lire ses 470 critiques |

2 - Pas terrible

Aussi étrange que cela puisse paraître, je n’ai pas appris grand-chose de ce biopic. En général, j’apprends toujours quelque chose, cela m’incite à fouiller par moi-même d’autres éléments afin d’approfondir le point de vue du réalisateur. Ici, rien que je ne savais déjà de loin ! L’angle de vue de la réalisatrice est un angle commun à nous tous ; elle survole l’actualité de la dame de fer comme le Franchouillard moyen dont les souvenirs se sont dissipés avec le temps et l’absence de Maggie de la scène internationale. Tout est survolé, rien n’est approfondi et encore moins l’aspect le plus primordial : le caractère trempé de Thatcher ! On a bien quelques scènes mais rien de percutant. C’est limite scolaire. On sent bien qu’elle est intransigeante, mais ça reste dans les rails du raisonnable. Comme si ce n’était pas la peine d’en rajouter. Pour le coup, je n’en vois pas l’intérêt et nous dire « qu’elle était intransigeante » sans nous en illustrer le trait avec plus d’engagement, la dame de fer passe pour être insignifiante. Entendu, elle est Premier Ministre, entendu, elle a mené d’une main de fer la révolte des mineurs, entendu, elle a mené d’une main de fer la guerre des Malouines... on savait tout ça. On a droit à ce courtes interventions de ses ministres. Son caractère, ses décisions sont là aussi survolés. Il n’y a rien d’impressionnant dans l’interprétation de Merryl Streep. Par contre, la Maggie gaga, est très bien interprétée et la VO est appréciable pour en déceler les nuances et le travail formidable de Merryl Streep. A part elle, il n’y a rien de plus. Dommage. J’aurais aimé être bousculé, remettre en question quelques à priori, être surpris voire un tantinet ému. « La dame de fer » ne vaut que par l’interprétation de Merryl Streep. Seulement, ce n’est pas suffisant.

Xavi_de_Paris

8 abonnés | Lire ses 1118 critiques |

2.5 - Moyen

La performance exceptionnelle de Meryl Streep et la brillante évocation de la vie de Margaret Thatcher ne font pas oublier les quelques faiblesses de ce biopic. D'une part, Phyllida Lloyd passe un peu vite certains aspects de la carrière politique de la Dame de fer, et notamment son arrivée sur la scène politique et sa montée en puissance. Le film parait donc assez court pour évoquer la grande carrière de Thatcher, qui est restée onze ans au pouvoir en Grande-Bretagne. Au contraire, la réalisatrice s'attarde trop sur des détails plus personnels, comme la maladie d'Alzheimer qui la frappe encore aujourd'hui. Plus grave, le film n'apporte aucun regard critique envers la politique, très controversée, menée par l'ex premier ministre britannique. Montrée comme une femme forte, au caractère bien trempé, Thatcher est présentée comme une héroïne ayant percé contre vents et marées. Aveuglement volontaire ou admiration démesurée ?

dallen28

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

3 - Pas mal

Superbe jeu d'actrice concernant meryl streep. Concernant le film: celui-ci aurait pu être mieux selon moi , si le réalisateur n'avait pas fait autant d'aller-retour entre le présent et le passé de la dame de fer. Il est aussi clair que de montrer ce personnage de façon si sympathique est un peu gênant : Mais c'est le choix du réalisateur et il faut le respecter. Le film "la chute" avait aussi déclenché ce genre de commentaire quant à présenter Hitler de façon "trop" humain Conclusion: ça se laisse regarder (au moins pour la composition de meryl streep)

Marion S.

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

4 - Très bien

Meryl Streep est trop belle pour incarner Margaret Thatcher, et pourtant elle était la seule à pouvoir le faire de manière aussi convaincante. Un film à voir pour elle, mais aussi pour la perspective différente et intéressante qu'offre le film sur la dame de fer.

pato1989

1 abonné | Lire ses 192 critiques |

3 - Pas mal

Un film sérieux, avec une très bonne interprétations de Margaret Thatcher de la par de Meryl Streep. Elle incarne le rôle de cette dame de fer, de poigne, qui ne lâche jamais rien et qui a des convictions profonde. Une femme adulée, critiqué à de nombreuse reprise et a la fois détestée dans son royaume. Un début de film un peu lent mais qui s'accélère au fuir et a mesure des minutes.

DanySH

0 abonné | Lire ses 141 critiques |

4.5 - Excellent

Excellent film qui mérite largement ses récompenses. Le scénario est excellent et pour un film "politique", ça change. Il y a beaucoup de flashbacks, on ne s'ennuie jamais, l'intrigue est toujours présente. Meryl Streep joue formidablement bien la dame de fer, c'est très émouvant; je conseille aux plus fragiles de préparer des mouchoirs tout au long du film. Excellent.

Nangeuh

5 abonnés | Lire ses 306 critiques |

3 - Pas mal

Un film assez drôle au final, en partie grâce au mari de miss Thatcher. Ce genre de film vaut d'être vue pour son apport culturel mais aussi pour apprécier la transformation impressionnante de meryl streep qui ne se contente pas de jouer son personnage, elle l'est. Le film bien qu'un peu long reste très intéressant.

PIFMOUTH

0 abonné | Lire ses 23 critiques |

2 - Pas terrible

Voilà un film qui a été survendu : comment faire un film qui met en avant une femme qui a fait des choses horribles en la rendant parfaite, c'est déja à la base un film qui fait débat. Mais en plus sa vie n'est pas racontée mais survolée, comme s'il absolument fallait parler de tout donc de ce fait on parle de rien. Et puis j'adore Meryl Streep mais son jeu n'a rien de différent que dans Julie&Julia. Non vraiment ce film ne mérite pas toute la pub qui lui a été faite.

Roub E.

0 abonné | Lire ses 271 critiques |

1.5 - Mauvais

Séparons les choses en deux : -premièrement la prestation sensationnelle de Meryl Streep vraiment bluffante et habitée par son personnage . -deuxièmement le parti pris scénaristique d éviter les sujets qui fâchent; de faire des raccourcis quand sa dérange, pour essayer de faire de Thatcher une martyr, un comble qui frôle la malhonnêteté intellectuelle !

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film