1 abonné | Lire ses 77 critiques |
C est un film d une puissance extrême! Les acteurs y sont magnifiques, c est un film extraordinaire! À voir absolument!!!
Ajoutée le 24 mai 2012 à 09h54 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
1 abonné | Lire ses 77 critiques |
Ajoutée le 24 mai 2012 à 09h54 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 477 critiques |
Le petit frère d'«American Beauty», en plus mature mais en moins inspiré (et en moins drôle). Car si «Les Noces Rebelles» est bien la chronique de la désagrégation d'un couple de la classe moyenne (du Bergman très soft en quelque sorte), c'est aussi la chronique d'aspirations contredites par un mode de vie aliénant : la société de consommation. Sam Mendes continue donc de dépeindre la fin d'une ère - la fin de l'American Dream -, d'un point de vue ne serait-ce qu'existentiel. Au moins sur ce point son approche est quelque peu pertinente et provoque parfois la réflexion : une fois encore les personnages sont grotesques à force de se surestimer... à moins qu'il ne soient humains à force de douter, en tout cas ils constituent dans une certaine mesure un miroir que Mendes nous tend. Malheureusement c'est là le seul intérêt des «Noces Rebelles». Certes les acteurs sont bons, Leonardo DiCaprio et Kate Winslet livrant une interprétation à propos, quoique sans aucune surprise, presque dénuée de vie d'ailleurs. Mais par dessus tout c'est la « mise en scène » de Mendes qui plombe complètement le long métrage. Racoleuse et consensuelle au possible, qui plus est démonstrative et bien peu subtile, elle transforme une plutôt bonne histoire en un film plus que bancal et trop souvent dénué de justesse (bon sang mais par moments quel ramassis de cliché!), gangrené par une paresse esthétique exaspérante. «American Beauty» avait pour lui une relative audace dans le propos, un mélange d'humour, de justesse justement et de critique acerbe de l'« American way of life »,... et même quelques passages visuellement inspirés! Là ne reste que la critique... et Mendes à même mis de l'eau dans son vin! À l'image du dernier Scorsese ou de «L'Échange» d'Eastwood, les années 50 sont décidément esthétiquement bien mal rendues par nos amis nord-américains! Que cela sent l'artificel, le toc à plein nez! Après tout c'est peut-être un bon révélateur des limites criantes du cinéma de certains, un bon moyen de dégonfler les baudruches... [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 20 mai 2012 à 12h37 Signaler un abus
12 abonnés | Lire ses 103 critiques |
Leonardo Dicaprio et Kate Winslet, le couple d’acteurs mythique du chef d’œuvre Titanic, sont de nouveau réunis dans cette adaptation du roman « Revolutionary Road » de Richard Yates (en français La fenêtre panoramique), réalisée par Sam Mendes, réalisateur de « American Beauty », « Les sentiers de la perdition » et « Jarhead-la fin de l’innocence ». Cette œuvre au regard acerbe et pessimiste sur le couple, la famille et la petite bourgeoisie, dépeint une Amérique trop propre pour être heureuse, à travers le quotidien de Franck et April Wheeler, un couple marié avec deux enfants, qui devient ce qu’ils ne voulaient pas : un homme coincé dans un emploi sans intérêt, une ménagère qui rêve de passion et d’une existence trépidante. Une famille ordinaire, idéale en apparence, ayant perdu ses rêves et son illusion de vie parfaite. Ce drame, impeccablement mis en scène par Sam Mendes, est une grande réussite, transcendée par les grandes prestations d’un duo d’acteurs, crédible, fantastique, remarquable, dont l’alchimie fonctionne merveilleusement bien. Leonardo Dicaprio est très juste, en époux qui se contente de sa vie d’Américain moyen, et Kate Winslet est resplendissante, magistrale et bouleversante dans ce rôle de femme au foyer désespérée, refusant de vivre une vie bourgeoise bien rangée, refusant de renoncer à ses rêves et de sombrer dans la routine, dans l’Amérique conformiste des années 1950. Ce n’est donc pas étonnant que la comédienne ait reçu un Golden Globe de la meilleure actrice dans un film dramatique, puisqu’elle est crève l’écran, nous transmet toutes les émotions, la sincérité et la douleur de son personnage, et est indéniablement l’une des actrices les plus talentueuses de sa génération. Ce couple s’aime et se déchire, ce qui donne lieu, dans la dernière demi heure du long métrage, à des scènes émouvantes, dures, d’une émotion intense que l’on n’oubliera pas de sitôt. Ces scènes dramatiques sont amplifiées par la musique douce et mélancolique du très bon compositeur Thomas Newman et par la splendide photographie signée Roger Deakins. On est également bouleversé par la fin, inéluctable, poignante et saisissante, qui hante longtemps après le visionnage de cet excellent film.
Ajoutée le 21 avr. 2012 à 22h37 Signaler un abus
9 abonnés | Lire ses 157 critiques |
Très beau film. Une histoire d'amour poignante, intègre et honnête, qui nous plonge dans l'intimité d'un couple d'américains des années 50, qui rêvent de Paris, de retrouver leurs rêves et surtout leur liberté d'esprit, leurs espoirs et leur amour, l'un pour l'autre, main dans la main. Kate Winslet et Leonardo Dicaprio sont excellents dans les rôles d'April et de Frank, ils sont réellement les personnages, comme si c'était leur propre vie, c'est fou, il se dégage d'eux, une complicité d'acteurs énorme et puissante, une belle alchimie émane de leur couple dans ce film, ils sont tous les deux, aussi talentueux que charismatiques, ils sont géniaux, ils se donnent la réplique comme personne, ils se renvoient la balle au rebond à chaque réplique, ils sont très impressionnants, dèjà seuls dans leurs propres films respectifs, ils sont remarquables, mais ensemble, ils sont encore meilleurs, ils ont un jeu d'acteur frais, dynamique, convaincant, naturel, créatif, c'est un vrai plaisir de les retrouver à l'écran ensemble, 10 ans après le mythique et superbe "Titanic". Un grand bravo également à l'acteur, Michael Shannon, qui est juste brillant, il est vrai dans son jeu, c'est un grand acteur, il nous surprend à tous les coups, tellement il est réaliste et son rôle dans ce film, est ironique de vérité absolue, il est divin, dans le rôle de John, le fils de Helen (jouée par la géniale Kathy Bates, qui était également dans "Titanic" en tant que "Molly Brown"), il dit les quatre vérités aux gens, sans la moindre hésitation, il dissèque les sentiments humains avec ingéniosité et vise toujours juste, il m'avait épaté aussi dans le film "Take Shelter" aux côtés de la merveilleuse, Jessica Chastain, un film remarquable, soit dit en passant. Pour en revenir aux "Noces Rebelles", tout vous séduira: Les acteurs, les décors, la mise en scène, les musiques, le scénario, les disputes mémorables de Kate et Leo....
Ajoutée le 21 avr. 2012 à 01h36 Signaler un abus
7 abonnés | Lire ses 260 critiques |
Ce film peut renvoyer à ses propres échecs : en couple, en réalisation de soi du fait de l'abandon de ses projets restés des rêves qu'on ne concrétisera jamais par manque de courage, de volonté, d'espoir ou de conviction... Sam Mendes met en scènes des histoires simples qui nous compliquent la vie ou des histoires compliquées par une vie trop simple. Il raconte la vie de M. et Mme tout le monde avec une sincérité déprimante. Rose et Jack nous rappellent très bien qu'ils sont de fantastiques actrice et acteur. Intense.
Ajoutée le 20 avr. 2012 à 23h34 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 15 critiques |
Très bon film,ça résume un peu la vie quotidienne,on n'a des rêves mais on préfère vivre notre petite vie habituelle que l'on déteste ou que l'on prend a contre-coeur,on retrouve le beau duo Kate et Leo' de Titanic (j'avais l'impression d'une suite mais non toujours un couple mais une histoire completement differente) !! En tant que spectateur,durant le film on n'a l'impression que le couple Wheeler est le top du top.Tout le monde parle en bien d'eux et a la fin on s'aperçoit du contraire lorsqu'on entend l'agent qui crache sur eux alors qui vient juste de se passer un drame... En fait le couple Wheeler c'est un cas indifférent qui pense être supérieur aux autres.Vraiment pas mal le film ! c'est la première oeuvre que j'ai vu de sam mendes, j'espère voir d'autres de ces chef d'oeuvre.
Ajoutée le 18 avr. 2012 à 19h04 Signaler un abus
11 abonnés | Lire ses 423 critiques |
Le retour du couple Dicaprio/Winslet dans un film original, qui parle de la vie et des envies qu'on peut avoir de partir du jour au lendemain, de quitter notre ancienne vie pour en creer une nouvelle. Un combat entre deux personnes qui pensent avoir la même philosophie de vie mais qui finalement se trompent. Ce film est magnifique et l’interprétation des deux acteurs, sans accompagnement de musiques, peut nous faire tomber quelques larmes. La jalousie, la tromperie, l'amour, la haine, beaucoup de sentiments sont explorés dans ce long métrage particulièrement agréable à regarder (en VO pour les engueulades jouissives et émouvantes du couple, haha).
Ajoutée le 17 avr. 2012 à 14h48 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 346 critiques |
La deuxième heure, qui enchaîne un nombre incalculable de scènes magnifiques, est un vrai joyau. Sans doute la première nous permet-elle de mieux l’apprécier. En tout cas, une vraie réussite et la musique est splendide. A voir. Critique complète : http://www.timfaitsoncinema.fr/critique-les-noces-rebelles-157.html
Ajoutée le 05 avr. 2012 à 23h08 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 154 critiques |
Leonardo DiCaprio et Kate Winslet sont réunis ici pour former un couple dans les années 50 qui vit une crise existentielle. Après dix ans de mariage, ils sont un peu (beaucoup) perdu, ne se sentant pas à leur place dans leur vie trop bien rangée. C'est en fait un mal plus profond qui ronge le couple. le film passe, on attend, on attend et rien de bien excitant se passe, on s'ennuie un peu. A la fin, on se dit "tout ça pour ça" et on en ressort déçu.
Ajoutée le 01 avr. 2012 à 22h58 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 136 critiques |
Pour le retour de Kate Winslet et Léonardo DiCaprio ensemble, je m'attendais à beaucoup mieux.
Ajoutée le 28 mars 2012 à 19h45 Signaler un abus
350 865 vues