Nous, les vivants
    •     7% - 3 critiques
    •     12% - 5 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

3.5 - Bien

une fois de plus le cinéma suèdois (scandinaves en général) nous offre un film loufoque avec un humour typique (a froid, décalage plus que drôlerie) de leurs pays, pas vraiment d'histoire bien précise plutôt une succession de saynètes bizarres avec une réalisation quasi exclusivement composé de long plan fixe, à voir car ce film ne manque pas d'originalité

Ajoutée le 02 mars à 00h48
    Jeremy339862369
    Jeremy339862369

18 abonnés | Lire ses 130 critiques |

3 - Pas mal

« Nous, les vivants » ou la peinture des petites et grandes tragédies de la vie. Le réalisateur dresse le portrait de différents personnages faisant face aux différentes absurdités que la vie impose, laisse le spectateur devant des peintures qui s'animent tristement pour livrer chacune, ces petits moments de la vie quotidienne qui ressemblent à des montagnes quand on doit faire face. Le dispositif technique utilisé est rare, et donc passionnant à décrypter. Filmant presque uniquement en plan fixe, Andersson semble vouloir faire disparaître le dispositif cinéma pour immerger le spectateur au mieux dans la vie de ces âmes errantes. Qui dit plan fixe, dit utilisation de la profondeur de champ, le réalisateur travaille merveilleusement bien cet aspect en jouant sur les dimensions, les couleurs (les décors verdâtres étant très présents) et l'espace avec la relation du vide au plein. Si il fallait interpréter la profondeur dans ce film, je dirais qu'elle indique comme chaque humain joue un rôle au premier, au second ou ou dernier plan dans la vie de l'Autre, la vie est une implication des Autres à différents niveaux. Mais malgré quelques moments absurdes plein d'humour noir, il manque ce grain de folie qui aurait pu faire décoller l'ensemble du film, certains « sketchs » n'étant ni originaux, ni drôles ni forcément révélateurs. Sans devenir une comédie burlesque, le film aurait dû plus se pencher sur son énorme potentiel comique car il était tout à fait compatible avec l'ambiance du film. « Nous, les vivants » possède un réel impact visuel mais il souffre de quelques longueurs et temps morts, l'utilisation plus régulière d'un humour aussi féroce que la promenade du chien aurait mieux mis en relief les idées du film. Ce film malgré tout est une oeuvre à voir, le genre d'expérience qui se font de plus en plus rares au cinéma, un potentiel énorme qui, qui sait, fera des émules.

Ajoutée le 05 juin à 19h17
    Vous avez vu Nous, les vivants ?
    ElBlasio
    ElBlasio

11 abonnés | Lire ses 247 critiques |

3.5 - Bien

Film brillant mais qui n'arrive pas à transcender son concept. Ce concept s'avère génial les premières minutes, mais le syndrôme de l'essouflement n'épargne pas ce film. C'est dommage, car il y a vraiment des idées géniales. On pense à Camus ou Tati. A découvrir, assurément !

Ajoutée le 08 mars à 23h31
    geld
    geld

2 abonnés | Lire ses 432 critiques |

2.5 - Moyen

Une ambiance glauque, bien déprimante comme les nordiques savent le faire. Mais pas mal d'humour dans tout ça, même si c'est pas mal tragique en général.

Ajoutée le 06 mars à 15h12
    Darkdidi
    Darkdidi

2 abonnés | Lire ses 201 critiques |

4 - Très bien

Très bon film composé de plusieurs petites parties sous forme de sketch tous reliés entre eux par un lieu, un personnage ou une situation. A la fois drôle et émouvant, ces fables quotidiennes d'humour noir montrent l'homme sous tous ses angles. Très réussi.

Ajoutée le 09 mars à 14h17
    silvain92
    silvain92

0 abonné | Lire ses 127 critiques |

4 - Très bien

Film d'une poésie et d'une beauté incroyable : collection de petites scènes, de moments de vie absurdes, drôles ou tristes, apparemment sans lien entre eux, puis petit à petit...seule la musique peut unir les êtres semble dire le film. Le principal atout de "Nous les Vivants" c'est son extrêmisme formel : tourné dans des décors suèdois pour le moins sordides, pièces au mobilier rudimentaires, dans des couleurs grises ou brunes, uniformes, quasiment entièrement en plans fixes (sauf la scène du repas), et des trouvailles visuelles bouleversantes comme un immeuble qui se déplace comme un train, avec le paysage qui défile aux fenêtres... Et déjà deux scènes cultes, l'une totalement absurde (le procès), l'autre à vous tirer les larmes (le mariage). A part une fin trop abstraite et peu compréhensible (métaphore ?), c'est splendide.

Ajoutée le 27 févr. à 00h23
    Charles Collignon
    Charles Collignon

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

1 - Très mauvais

On sourit parfois, sans trop savoir pourquoi. Les scènes s'enchaînent, sans trop qu'on sache pourquoi. A vrai dire, je n'ai pas compris ce que cherchait à nous montrer le réalisateur. La Suède et les Suédois sont tristes ? D'accord. La vie et son sens sont angoissants, oui... mais après ?

Ajoutée le 16 févr. à 22h25
    dark_tagnan
    dark_tagnan

0 abonné | Lire ses 31 critiques |

0.5 - Nul

Un film long, long, long. "Pour nous faire bien comprendre que les personnes s'emmerde, faisons en sorte que les spectateurs se fasse chier", on dûs penser les scénariste et réalisateur, "sublime ! j'ai rien compris ! C'est conceptuel !" dise les critiques franco-française bien de chez nous en se masturbant la matière grise... Un film sans aucun intérêt sinon que d'arriver à vous ennervé à force d'ennui.

Ajoutée le 14 janv. à 17h02
    vizlapool
    vizlapool

0 abonné | Lire ses 36 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Comment mettre moins de quatre étoiles à un OVNI. Le travail de Roy Anderson qui passe des années sur ses films les rends incroyablement métaphorique. IL est vrai que c'est lent, parfois long mais le résultat compte et on s'enlisse avec empathie dans ce délire qui me semble très maîtrisé. Pauvres sudéois !!!!!

Ajoutée le 02 janv. à 15h48
    tete_de_hulk
    tete_de_hulk

4 abonnés | Lire ses 96 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Portraits sombres sur l'être-humain traités avec humour noir, synisme et absurde. Une belle claque cinématographique !

Ajoutée le 29 déc. à 17h25
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non