Jeremy339862369
18 abonnés |
Lire ses 130 critiques
3 - Pas mal
« Nous, les vivants » ou la peinture des petites et grandes tragédies de la vie. Le réalisateur dresse le portrait de différents personnages faisant face aux différentes absurdités que la vie impose, laisse le spectateur devant des peintures qui s'animent tristement pour livrer chacune, ces petits moments de la vie quotidienne qui ressemblent à des montagnes quand on doit faire face. Le dispositif technique utilisé est rare, et donc passionnant à décrypter. Filmant presque uniquement en plan fixe, Andersson semble vouloir faire disparaître le dispositif cinéma pour immerger le spectateur au mieux dans la vie de ces âmes errantes. Qui dit plan fixe, dit utilisation de la profondeur de champ, le réalisateur travaille merveilleusement bien cet aspect en jouant sur les dimensions, les couleurs (les décors verdâtres étant très présents) et l'espace avec la relation du vide au plein. Si il fallait interpréter la profondeur dans ce film, je dirais qu'elle indique comme chaque humain joue un rôle au premier, au second ou ou dernier plan dans la vie de l'Autre, la vie est une implication des Autres à différents niveaux. Mais malgré quelques moments absurdes plein d'humour noir, il manque ce grain de folie qui aurait pu faire décoller l'ensemble du film, certains « sketchs » n'étant ni originaux, ni drôles ni forcément révélateurs. Sans devenir une comédie burlesque, le film aurait dû plus se pencher sur son énorme potentiel comique car il était tout à fait compatible avec l'ambiance du film. « Nous, les vivants » possède un réel impact visuel mais il souffre de quelques longueurs et temps morts, l'utilisation plus régulière d'un humour aussi féroce que la promenade du chien aurait mieux mis en relief les idées du film. Ce film malgré tout est une oeuvre à voir, le genre d'expérience qui se font de plus en plus rares au cinéma, un potentiel énorme qui, qui sait, fera des émules.
Ajoutée le 05 juin à 19h17