Souffle

| Poster ma critique
38%
21%
24%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Enkko-7
11 abonnés |
Lire ses 704 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Somptueux du début à la fin. Grand drame familial et amoureux, une mise en image claire et expressive, interprétation très juste malgré un sujet (l'adultère) difficile à jouer et à mettre en scène. Deuxième film de Kim Ki-Duk que je voi, et deuxième fois que je mets quatre étoiles. De plus, les silences et les choix musicaux ne font aucune fausse note.
Ajoutée le 01 janv. à 23h58
halou
11 abonnés |
Lire ses 819 critiques
4 - Très bien
Fidèle à son cinéma, Kim signe un film poétique.
Ajoutée le 15 nov. à 12h47
Vous avez vu Souffle ?
Poster ma critique
BlindTheseus
51 abonnés |
Lire ses 2589 critiques
2.5 - Moyen
Grande déception pour ce dernier opus de cet auteur de talent ; empruntant ici une veine grotesque-réaliste assez crédible, mais d'autre part grevé par une (forte) tendance douce-amère aux accents érotico-désuets - & essentiellement dans la chanson ! -
Ajoutée le 11 mars à 15h51
Mapenzi
6 abonnés |
Lire ses 234 critiques
2.5 - Moyen
Un très beau film mais il aurait pu être encore plus beau. Je m'explique. J'aime le cinéma ... "pudique". Tout le film est beau, mignon, et sensuel et tout d'un coup (bon, même si on s'y attend un peu) on tombe dans une scène un peu trop chaude à mon gout. Trop de subjectivité tue un film selon moi (mais ce n'est que moi) et c'est ce qui s''est passé avec ce film.C'est pour ça que je crains toujours les films de Kim Di Duk (le réalisateur) mais bon je ne vais pas continuer à le fuir. Bien sûr il n'y a pas que des mauvais côtés. J'ai beaucoup aimé le silence (spécialité de Kim Di Duk) du film, Chang Chen (magnifique (dans les deux sens) acteur) ne parle jamais et on voit là son talent d'acteur. La jalousie est omniprésente (les compagnons de cellule dont Kang In-hyeong qui est particulièrement bon dans son rôle et qui est apparu dans Loveholic par exemple) et on le ressent bien. J'ai aussi bien aimé le fait qu'on retrouve le roulement des saisons qui a, un jour, fait le titre d'un film (le plus célèbre) de Kim Di Duk (Printemps, été, automne, hiver et ... primtemps) mais le plus du film c'est la toute fin est inattendue, spéciale et belle à sa manière.
Ajoutée le 20 janv. à 13h25
leparrainz
6 abonnés |
Lire ses 192 critiques
5 - Chef d'oeuvre
J'étais aller voir ce film, car j'avais particuliérement apprécié la bande annonce. Et je ne m'étrais pas trompé au sujet de ce film qui est un film excellent. L'histoire n'est pas banale, une jeune femme tombe amoureuse d'un condamné à mort qui attend son éxécution en prison.
Découvrant que son mari court le guilledou, elle décide d'abord par colère contre celui ci de monter dans un taxi pour aller à un endroit qu'elle ne connait pas.
Un jour, elle rentre dans cette prison et va voir ce condamné qui est d'abord surpris d'avoir une visite. La visite de la jeune femme peut être percue comme un rayon de soleil, un excés de poésie et un signe du monde éxtérieur. L'idée de tapisser la cellule est excellente (référence à un film précédent) et m'a surpris, de même que la musique et le chant. Félicitations tout particuliérement à Chang Chen mais aussi à Chang Chen et à Ji-a Park qui font de ce film une véritable perle. Film soufflant la poésie, la beauté.. On ne ressort pas indemne de ce film.
Ajoutée le 24 déc. à 23h22
victor-gavoille
2 abonnés |
Lire ses 79 critiques
2.5 - Moyen
Un film qui devrait plaire à celles et ceux qui ont apprécié "Locataires". Ambiance poétique artificielle et un peu répétitive. Se laisse voir sans ennui.
Ajoutée le 19 déc. à 16h29
Multiface
62 abonnés |
Lire ses 324 critiques
2.5 - Moyen
Souffle raconte une histoire improbable d’un condamné à mort qui retarde son exécution en commettant des tentatives de suicide et d’une jeune mère de famille trompée par son mari qui en apprenant l'histoire de ce détenu décide de lui rendre visite en prison où elle tombe amoureuse de lui.. Au début ce film austère dans les décors m’a un peu ennuyé par sa mise en scène minimaliste mais la force dramatique du film avec ses séquences insolites et parfois touchantes ont réussi peu à peu à me captiver. A travers les thèmes du pouvoir de l’imagination sur le réel, de la jalousie, du pardon, de l’espoir et de la passion, le film dresse le beau portrait d’une jeune mère qui apporte un souffle d’amour, un dernier souffle à un condamné... Ainsi même si ce film intimiste peut paraître excessif dans la symbolisme de son propos, il mérite quand même le détour par son sens du décalage qu’on retrouve surtout dans les scènes poignantes du parloir qui est redécoré d’une façon très originale. Mais bon, je ne suis pas sûre que ce film peut vraiment plaire à un large public par son côté hors norme et la bizarrerie de ses personnages.
Ajoutée le 16 déc. à 21h14
crazytwins
0 abonné |
Lire ses 3 critiques
4 - Très bien
Du Kim Ki Duk en résumé : très beau, mais dont le charme en a dérouté plus d'un. Très énigmatique, mais dont la poésie a souvent dérouté. Très évoquateur, mais dont le silence a blessé l'oreille inatentive. Mais, certes, il faut le reconnaître : rien de nouveau sous le soleil de Corée, tout a déjà été dit dans les films précédents. Il n'y a à voir qu'une jolie chrysalide dont le papillon aurait déjà fui.
Ajoutée le 14 déc. à 21h07
PhilippeToile
22 abonnés |
Lire ses 605 critiques
4 - Très bien
Cruelle, charnelle et poétique, cette histoire nous raconte la folle passion d’une femme délaissée pour un condamné à mort qu’elle rencontre régulièrement en prison. Une fable qui nous entraîne dans une suite d’émotions, de la jalousie à l’amour, du désespoir au souffle de la vie. Kim Ki-duk nous avait déjà envoûté avec “Locataires”. Il récidive ici avec son sens du non-dit et son habileté de voyeur de l’âme. À condition de ne pas se laisser rebuter par le minimalisme de la mise en scène, on laissera troubler par tant de force ambiguë.
Ajoutée le 11 déc. à 17h32
Guiguichou
0 abonné |
Lire ses 13 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un film comme je n'en n'avais pas vu depuis longtemps. La joie éphémère et la perpetuelle mélancolie s'y cotoient.
Le ton est juste, jamais larmoyant, voire léger parfois. Car le sujet s'articulant autour d'amours impossible aurait pu tomber dans cette facilité qui est d'attirer à tout prix la pitié du spectateur. Ce n'est justement pas le cas. L'émotion est omniprésente tantôt légère tantôt grave au grès des différentes scènes.
Les scènes relatant les saisons de l'année sont particulièrement réussies et ajoute même un coté un peu décalé au film.
On s'attache très vite à la singularité des personnages qui reflètent " un souffle" différent pour chacun: passion, jalousie, amour ....
Une grande réussite et surement à mes yeux le meilleur film que j'ai vue en cette année 2007...certainement parce qu'il a su tirer de moi quelques larmes tant "Souffle" respire l'authenticité.
Grandiose
Ajoutée le 10 déc. à 11h40
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui