21754 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
NeoLain
5 889 abonnés
Publiée le 16 juillet 2007
Chef-d'oeuvre et grand classique de la SF, depuis le temps ce film n'a pas pris une ride , Charlton heston colle parfaitement au personnage du fameux bouquin de Pierre Boulle , les maquillages sont saisissant rien a dire . N'oublions pas un twist qui restera culte dans l'histoire du cinéma , le casting est élogieux Roddy McDowall pour le role de Cornélius restera graver dans ma mémoire . quatres volet suivront mais bourrer d'inagaliter plus un speudo-remake réaliser par Burton rempli de lacunes . Bref ... J'reviens sur le film ,les sujets comme l'espace temps , les sènes politico-théologique sont biens traiter . Au passage vous conseille pleinement de lire le bouqin aussi qui est bien plus complexe . L'ouverture du film est vraiment inquiétante , de suite la narration du film nous mets dans le bain , l'esprit de l'etre humain est mise en question tout nos coter obscure s'éveille et on se retrouve face a soi meme , notre coter existenciel est chambouler pour conclure que l'humain est bien l'espece la plus cruel qui est dans notre univers . Ce film est une thérapie dont on ressort pas indemme . A méditer la réplique de Charlton heston qui je cite : je hais les humains . Et cette réplique est redite encore dans l'adaption de Burton toujours par Charlton mais cette fois dans la peau d'un singe . Qui soit singe ou humain y reste sur sa propre penser ^^ c'est compréhensible . Voila vous êtes face a une oeuvre ironique et cynique . Du pur bonheur
Sinon cette première version est exemplaire, un chef d'oeuvre absolu de réfléxion sur notre présence et avenir sur la planète planète. La scène ou Charlton Heston tombe en pleurant devant la dame de Bronze sur la plage m'a fait frissonner... J'y pensais encore tous les jours pendant une semaine.
Grand classique de la science fiction, la Planète des SInges pose les bonnes questions, sans aller toutefois aussi loin que le roman dont le film est tiré. Il faut toutefois reconnaitre une audace au réalisateur et à ses acteurs, Charlton Heston en tête. Les suites seront toutes forcément d'un niveau inférieur, tombant dans la série B, ce que ce premier épisode a sû parfaitement éviter. La découverte de la statue de la Liberté à la fin l'en sauve, et constitue au passage l'une des images les plus marquantes du cinéma moderne.
Superbe film, bien meilleur que son remake by Tim Burton. Charlton Heston est émouvant et très juste dans ce film (comme à son habitude!) et les effets spéciaux sont vraiment incroyables pour l'époque! Et que dire de la fin, la plus mythique de l'Histoire du cinéma!! A savourer sans modération!
Franklin Schaffner a réalisé en 1968 (même année que "2001: l'odyssée de l'espace") ni plus ni moins qu'un classique du cinéma de SF. Et qu'est-ce qui a fait de ce long-métrage un tel classique? Peut-être les excellentes compositions de Charlton Heston, Roddy McDowall, et Linda Harrison. Peut-être ce brillant scénario, bien qu'assez éloigné du roman éponyme de notre français Pierre Boulle, mélangeant cynisme, ironie, et réflexion sur notre civilisation et sa décadence annoncée. Ou peut-être est-ce simplement la mise en scène, originale et épurée. En tout cas, pour moi, le génie de ce film réside dans le tout dernier plan, qui résumé à lui seul l'idée de ce conte SF.
Les mequillages des acteurs et les décors du film sont tellement bien faits que l'on a l'impression que ce film date d'aujourd'hui.Un des plus grands films cultes de l'époque.
Un film de SF original, avant-gardiste (pour l'époque) et mené à la perfection (quel défaut ?!). Charlton Heston charismatique et un scénario malin quinous offre une des plus belles fins du cinéma... Chef d'oeuvre absolu de la SF.
"La planète des singes" est un excellent film qui, 40 ans plus tard, n'a pas pris une ride. Et oui, cette dénonciation de l'obscurantisme religieux est malheureusement toujours d'actualité (et peut être même plus encore qu'en 1967...). D'ailleur, le visionnage de cette version originale du film ne rend que plus décevante le remake de Tim Burton qui a complètement gommé cette vision des choses au profit d'un film d'action pure. Bref, un film qui me parait indispensable ne serait ce que pour la dernière scène qui fait définitivement partie de l'histoire du cinéma.
Même si depuis les progrés de la technique,les costumes des singes paraissent "dépassés",il n'en demeure pas moins que l'on est captivé par cette histoire et par le jeu des comédiens qui ont enfilés la peau des primates avec une facilité impressionnante.Certes avec le temps,pour les plus jeunes il pourrait passer pour une série B,mais il garde sa force de frappe.L'image finale est tout bonnement culte et est la clé.Un classique de la S.F indémodable.Par contre,les 5 autres films de la collection sont à proscrire.
Pas aussi bien que dans mon souvenir d'adolescent. Mais cela reste un bon film, mais quand la première fois on a la surprise finale c'est plus marquant qu'en le revoyant. un bon film.