La Ballade de Narayama
    •     14% - 3 critiques
    •     5% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

3 - Pas mal

déçu par ce film que je pensais digne des grands classiques du cinéma japonais, l'histoire est intéressante, imamura montre sans détour l'hygiène de vie, les croyances et la bêtise des gens de l'époque, le problème est qu'au niveau réalisation sa manque de souffle et il y a énormément de scènes ou on y distingue par grand choses

Ajoutée le 23 mars 2012 à 01h00
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

1 - Très mauvais

Un film difficile d'approche dira-t-on pour rester diplomatique. En, effet, il faut déjà parvenir à franchir l'obstacle formel. Je passe sur les japonaiseries habituelles, telle la musique fort désagréable pour nos oreilles occidentales. Je ne m'appesantirai pas plus sur le jeu théâtral voire grotesque des acteurs, après tout cette particularité fait aussi le charme du cinéma asiatique. Mais j'ai déjà plus de mal avec le décor en carton-pâte. On a l'impression d'un film pour pauvres, fruit d'un réalisateur qui aurait tout dépensé dans le saké et les geishas. Regrettable, d'autant que les transitions offrent une esthétique aussi rare qu'admirable. En outre, le rythme de l'intrigue s'avère mortellement lent. On passe des heures à bavasser ou à bouffer du riz, le tout émaillé de chants aussi désagréables que monotones. Franchement, même Derrick à côté fait figure de série dynamique. Une fois passé la barrière de la forme, il reste le fonds, et là-encore on est pas déçu. De quoi parle "La ballade de Narayama" ? D'une vieille qui se lamente sur sa bonne dentition, cherchant même à s'exploser la tronche contre des rochers, et dont le but ultime est de finir abandonnée au sommet d'une montagne. Avouez qu'il y a de quoi se demander si les mecs ayant imaginé ce scénario ne prenaient pas des stupéfiants. Pour moi, ce fut la goutte qui fit déborder le verre de saké.

Ajoutée le 08 mars 2012 à 23h35
    Vous avez vu La Ballade de Narayama ?
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2447 critiques |

3 - Pas mal

Après avoir lu divers avis qui disent que le film était très lent pour ne pas dire franchement trop, j'avoue que la vision de cette oeuvre est largement au-dessus du supportable à ce niveau-là. Même si l'ensemble ne manque pas de longueurs, j'ai vu beaucoup plus pire ailleurs. Par contre, ce qui passe moins c'est que le cinéaste Imamura aurait mieux fait de virer son directeur de la photo car l'image n'est franchement pas terrible surtout les scènes de nuit où l'on n'arrive à pratiquement distinguer que dalle. Autrement bien étonnamment on parvient à s'intéresser sans mal à la vie de ses habitants nichés au milieu de nulle part et à leur moeurs très proches de celles de la Nature, dans le sens le plus cru et cruel du terme, aspect bien souligné par un entrecoupement fréquent d'images documentaires. Le paroxysme de tout cela se trouvant bien évidemment sur la fin avec "son rituel des 70 ans". Rituel qui apparaît inhumain mais qui paradoxalement donne une raison d'être aux personnages et ainsi les séquences les plus fortes du film. Bon bref sans être une grande Palme d'or, cette oeuvre n'a pas volé sa récompense.

Ajoutée le 05 déc. 2011 à 13h45
    Nemesis-paul
    Nemesis-paul

9 abonnés | Lire ses 64 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un des plus beaux films que j'aie vu de ma vie, rude, émouvant, deux heures et demi qui passent à une vitesse incroyable jusqu'au final dans la montagne immaculée d'une beauté incroyable, et cette relation mère / fils poignante, touchée par des moments de grâce quasi-fantastiques quand vient s'y mêler l'ombre d'un père disparu. Le tout saupoudré d'un humour typiquement Japonais qui humanise encore un peu plus les personnages affreux, sales et méchants de ce village traditionnel du Japon du moyen-âge, et ses coutumes atroces. Une réussite totale.

Ajoutée le 14 sept. 2010 à 18h43
    kumbaya
    kumbaya

6 abonnés | Lire ses 224 critiques |

4 - Très bien

Si la représentation théatrale et la musiques de fond ridicule peuvent être énervants, ce film étrange doit être vu au moins une fois dans sa vie pour l'expérience unique qu'il représente. Les graphismes et les éclairages sont magnifiques. Mais surtout l'histoire est saisissante, nous offrant des moments où on a rarement été aussi ému, ceux des rapports entre le fils fragile (formidable acteur) et sa grand mère qu'il refuse de mettre à mort, réalistes et déchirants.

Ajoutée le 31 août 2010 à 14h54
    betty63
    betty63

1 abonné | Lire ses 202 critiques |

4 - Très bien

J'ai beaucoup aimé ce film dans lequel j'ai trouvé une influence kurosawaienne. Il faut souligner le lien magnifique qui unit une mère qui se sacrifie pour le bien (qu'elle pense faire) à sa famille et son fils ainé. Mais cela n'est pas du fait d'Imamura puisque ce film est un remake. Bien filmé toutefois ; l'émotion est présente.

Ajoutée le 14 juil. 2010 à 08h07
    Uncertainregard
    Uncertainregard

20 abonnés | Lire ses 660 critiques |

4 - Très bien

Le réalisme poussé à l'extrême de la vie de ce p'tit village médiéval m'a estomaqué. Un film incroyable qui mérite amplement sa palme même s'il était en compétition avec "Nostalghia" de Tarkovsky, un de mes réalisateurs préférés. Par contre, dommage pour les nombreuses séquences de nuit, on n'y voit vraiment rien...

Ajoutée le 14 mai 2010 à 16h54
    hyrule
    hyrule

24 abonnés | Lire ses 1487 critiques |

2.5 - Moyen

Un film un peu difficile à suivre en raison de sa lenteur et de sa photographie minable. La première heure est vraiment très longue mais on nous présente correctement les personnages, ainsi que la vie difficile dans le milieu rural du Japon au XIXème siècle avec les règles et les lois dans lesquelles vivaient les paysans. La dernière demi-heure relève quand même le film.

Ajoutée le 20 avr. 2010 à 21h48
    lherviole1
    lherviole1

2 abonnés | Lire ses 430 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un peitit chef-d'oeuvre comme le cinéma japonais sait si bien en faire. Une chronique poignante et réaliste de la vie rurale au 19ème siècle.Acteurs excellents, mise en scène splendide, et surtout, un scénnario cru et réaliste, sans concession aucune.

Ajoutée le 14 nov. 2009 à 10h46
    RENGER
    RENGER

168 abonnés | Lire ses 5165 critiques |

1 - Très mauvais

Shohei Imamura réalise le remake de la version homonyme de 1958, réalisée quant à elle par Keisuke Kinoshita. La Ballade de Narayama (1983) est un drame puissant car il évoque une règle ancestrale présent dans le Japon médiéval, « toute personne de 70 ans se doit d’accomplir un pèlerinage en atteignant le sommet d’une montagne et d’y passer le reste de sa vie » ! Une règle sans merci et sans cœur, que l’on revit ici à travers cette œuvre, entièrement tournée en décors naturel, de façon documentaire et réaliste. La trame s’avérait intéressante mais son traitement pose problème, en effet, il faut patienter plus de deux heures avant d’atteindre le point ultime du film, trop lent et à la qualité photo des plus déplorable, les acteurs sont à peu près correctes mais l’ensemble est bien trop mou pour convaincre. Une question reste en suspend, pourquoi lui avoir attribué la Palme d’Or en 1983 ? (Shohei Imamura obtiendra une seconde Palme avec L' Anguille - 1997).

Ajoutée le 10 août 2009 à 15h50
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non