Flash Gordon
2,4
488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 janvier 2021
A la lecture de ce film, on pourrait croire qu'il aurai inspiré les créateurs de StarWars ou StarTrek, mais il n'en est rien... Quelle cruauté d'infliger cela aux amateurs de Science fiction ! Mention spéciale à ceux qui on réussi à écrire un synopsis.
Donnons à ce film le bénéfice de sa BO et d'une ambiance qui est sommes toute très présente.

Les + :
La Musique (BO) dont on ne se lasse pas
L'ambiance (les costumes et les décors sont souvent risibles mais ont l'avantage d'avoir été très soignés)

Les - :
Les acteurs sont subjectivement mauvais (ou la mise en scène)
Le Scénario inexistant, fade, platonique... (une succession d'idées, pas toujours bonnes, mises en action ; spécial mention au scooter de l'espace)
L'humour, ils auraient du évité... (éclats de rires, mais pas parce que c'est drôle)
Les effets spéciaux (ambiance sonore comprise) font péter la rétine des plus aguerris.

Conclusion : Fuyez ! sauf si vous avez envie de vous marrer.
jerome s.
jerome s.

Publiée le 31 juillet 2020
De loin de tous ce que j'ai vue de ma vie, c'est mon film préférer.
Alors serte le côté kitsch du film ne pourra pas plaire à tout le monde.
Pour ce qui est des personnages, Flash est trop lisse et n'a véritablement aucun défaut c'est littéralement un héros venue de nul part qui detruit le système établi par l'empereur Ming, Ming est typique l'empereur fou joué par Max Von Sydow qui est l'acteur 5 étoiles de ce film et joue avec une prestance juste diabolique , il joue le méchant empereur intergalactique. Prince Barrin joué par Timothy Dalton l'un des James Bond, joue le prince fou amoureux de la princesse de Ming. Prince Vultan joué par Brian Blessed est clairement le personnage le plus iconique. Chacune de ses apparitions, il nous montre qu'il s'éclate, ce style de personnage grande gueule lui va à merveille spoiler: surtout lors la scène la plus connu du film, ou l'on voit le Prince Vultan accompagné d'une armée de ses fidèles hommes oiseaux qui s'apprête à attaquer l'un des cuirassé spatial ennemis de l'empereur Ming avec Flash Gordon on le remarque éclater de rire et prêt à attaquer ses ennemis pour sa propre gloire, et il y prend du plaisir à affronter ses ennemis, avec son rire très gras qui prend toute la place du champs de bataille.
Et pour finir, comment ne pas oublier l'être le plus fidèle de Ming, l'être qui est prêt à torturer la fille du gouverneur pour que Ming reste le maitre incontesté de la galaxy, Klytus qui est sadique, cruel, limite malade dans son éternelle dévotion à Ming, mais malgré sa folie on le voie toujours droit, polie, soutenue, calme et surtout un chef charismatique qui prend d'une mains de fer ses hommes qui sont dévoué à sa cause et surtout à Ming.
Voilà pour les acteurs (j'aurai encore pu continuer avec Zarkof et la princesse Aura), pour ce qui est du décors et des costumes magnifiquement designer par Danilo Donati, qui s'est occupé de costume dans beaucoups de film de Pier Paolo Passolini. Dans ce film, Donati nous montre ce qu'il en a dans le ventre avec le design d'un paquet de costume tous aussi délirant les uns que les autres (dans le bon sens du terme) tout en étant adapté au différent peuple de ce film qui sont tous habillé différemment, bien que certain costume ne soit pas pratique pour bouger dedans ( je pense aux soldats de Ming).
Le film a comme plus gros défaut sa mise en scène qui ramollie les scènes d'actions, à cause des plans de caméra qui sur abuse les plans d'ensemble et des plans généraux, ainsi que les cascadeurs qui ont du mal à suivre et qui ne sont pas très souple avec ces costumes (soldats de Ming).
Et pour finir, comment ne pas parler de la musique magnifiquement illustré par Queen, même si ils sont récurent de nos jours comme un groupe nostalgique à ne pas manquer. Mais pour ce qui est de la bande original de Flash Gordon c'est juste épique et avec un rythme mortel qui accompagne chaque mouvement d'un personnage et chaque situation dans une action comme si c'était quelque chose de fort et d’épique alors que la mise en scène à du mal à suivre la musique .
Pour résumer, c'est une perle à tout fan de nanar et de Kitsch. C'est un véritable space opéra qui se voulait dantesque, il voulait même faire concurrence a Star Wars mais ça n'a pas fonctionner car ce film n'est pas vue comme étant un superbe film car trop Kitsch, trop mal vieilli, et pas assez bien fait. Mais c'est justement pour ça que je vous le conseille le film en est incroyable pour toute les raisons que j'ai marqué plus haut, et encore j'ai pas fini de parler de ce film mais il faut que je m'arrête, c'est assez long comme ça .
Ykarpathakis157

Publiée le 17 juin 2020
Même selon les normes des années 1980, Flash Gordon est totalement ringard et exagéré. Cela étant dit, j'aime toujours beaucoup le film. Notre héros Flash Gordon doit sauver la planète Terre et sa nouvelle petite amie retrouvée ainsi que libérer le royaume de Mongo. Sam J Jones qui joue Flash est l'un des pires acteurs que j'ai jamais vus. Cependant ce qu'il fait ici fonctionne car le film est fou. Il y a des acteurs britanniques et étrangers très talentueux comme Timothy Dalton et Max Von Sydow qui donne une performance supérieure au dictateur Ming. Je pense que le film est techniquement assez solide car le film a l'air et sonne bien. Les décors et les costumes sont très flamboyants et scandaleux mais ont l'air cool. Flash Gordon est juste un grand plaisir ringard qui est très coloré, ironique et plein d'action bercer par la musique de Queen. Le héros a ensuite procuré à ses amis des divertissements gratuits en arrachant sa chemise comme Hulk Hogan et en se balançant vers le film tandis qu'une salle remplie de ses pairs restait sans voix. Il n'est pas surprenant que Flash Gordon soit un classique culte...
Roub E.

Publiée le 11 avril 2019
J’en avais entendu parler comme un sommet du kitsch, de ce côté je n’ai pas été déçu. C’est ridicule de bout en bout, et cela devait déjà être le cas à l’époque. Car le film ne date pas du moyen âge du cinéma, en 1981 la science fiction sur grand écran ou l’héroic fantasy spatiale avait quand même déjà fait quelques gros progrès. Avec son héros au charisme de cucurbitacée, ses costumes rutilants qui font penser à une mauvaise soirée disco, les effets effets spéciaux qui feraient passer la soupe aux choux pour la guerre des étoiles, un Timothy Dalton dont je me suis demandé tout le long s’il faisait exprès ou non de jouer comme s’il était dans un Robin des bois des années 30, l’histoire est risible, les personnages insignifiants, même la chanson de Queen n’est pas terrible c’est tout dire. À réserver aux fans de Nanards cosmiques et aux admirateurs du mauvais goût.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 26 mars 2019
un film kitch évidemment même si à l époque de sa sortie il fallait le prendre très au sérieux. Le souci vient de l interprétation pas toujours très convaincante sauf chez Thimoty Dalton très à l aise . On se laisse prendre au jeu de cet ovni.
this is my movies

Publiée le 23 mars 2019
Gros problème que ce film, véritablement culte pour ceux qui l'ont découvert jeune, ce qui n'est donc pas mon cas. Une fois adulte, difficile d'être émerveillé par des trucages aussi foireux, une narration bancale et une mise en scène aussi impersonnelle, avec des héros fades et une intrigue étirée pour pas grand chose, avec des ficelles épaisses et pourtant peu solides. Foutraque donc au mieux, mais parfois jouissif, même s'il faut attendre longtemps avant de vraiment décoller. Les acteurs sont ridicules, la production design a pété un câble, les moyens sont démesurés et le rythme un peu faiblard. Du mauvais cinéma donc, culte pour certains certes, mais pour ceux qui ont découvert Flash Gordon à travers la série animée des 90's sur Canal , c'est bien inférieur à ce produit mal pensé et mal exécuté.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 10 mars 2019
Max Von Sydow aura décidément eu une carrière bien cahoteuse. Suivi déjà dans La Mort en direct par un Robbie Coltrane indétectable, il s’impose en solitaire comme la figure phare de Flash Gordon. À une époque où la Guerre des Étoiles fait rage, celle que mène Hodges est plus intimiste et beaucoup plus colorée, amenant un contrepoint discret au succès ravageur de son concurrent.

Les visages en plastique sont en place, les faiseurs d’effets spéciaux sont prêts à faire feu de tous boutons, et voilà toute la cérémonie dont on a besoin pour rentrer dans l’univers minimaliste du héros de BD. Accueillis par un bruitage généreux des scènes en avion – pas de jaloux : à chaque plan son vraoum fracassant – puis par la stupéfiante coïncidence que le coucou en question se crashât de sorte à réunir les personnages principaux, on est rapidement en droit de se demander si le maquilleur n’aurait pas quelque colle à nous prêter pour éviter à notre mâchoire de se décrocher devant tant d’absurdité.

Heureusement, le maquilleur était occupé, avec l’équipe des décors et des costumes, à faire du film le bonbon acidulé visuel qui fait son intérêt. Pas question de copier George Lucas ou de rivaliser avec lui (les tirs laser ? Les icônes féminines ? C’est innocent, voyons !), et Hodges a bien compris que c’est l’arrière-plan qui donnerait à sa progéniture sa saveur. Il avait déjà obtenu l’assistance de Queen pour le fond sonore, malgré la perplexité de De Laurentiis, producteur de son état, qui se demandait qui pouvaient bien être « ces Queens ».

Quant à l’image, il ne faudra pas trop y questionner les trucages, assez navrants, ne serait-ce que pour l’évidence que l’équipe s’est amusée sur le tournage, quand les difficultés n’étaient pas au rendez-vous du moins. Si l’on veut vraiment dénoncer une chose en plus, c’est que l’œuvre ne trouve pas le ton juste ; entre l’esprit comic qui confinait aux jolis minois sans personnalité, à une technologie fortement dépendante des moyens de l’époque et à un héroïsme surréel, il y avait une sorte de cahier des charges tacite dont a par exemple souffert l’humour, trop sporadique et trop fugace pour qu’on ait le temps d’y goûter, ainsi que le ton en général (impossible de savoir si le film se prend au sérieux ou non) et l’insouciance caricaturale de la mort témoignant d’une écriture scénaristique plus friande de punchlines que de cohésion.

On passera sous le coup du bénéfice du doute que la phrase « scattered into atoms » (« réduit en atomes ») fût construite avec une candeur scientifique adorable plutôt qu’effectivement réfléchie. Cherchant timidement la veine outsideuse d’une SF qui vient d’être littéralement « boostée » par Star Wars, Flash Gordon place les jalons baroques du genre avec un trait inimitable et totalement vintage en matière de design. Pas vieilli pour autant, d’ailleurs, il est malheureusement hanté par des symptômes d’un navetisme fulgurant.

septiemeartetdemi.com
Caine78

Publiée le 9 décembre 2018
Ouille... Sincèrement, je m'attendais à pire et resterais donc relativement mesuré sur ce « Flash Gordon » pour le moins à part dans l'univers des super-héros. D'un côté, je peux comprendre qu'on lui trouve un certain charme désuet, que ce soit cette invraisemblable intrigue saupoudrée de sexy, notamment grâce à la présence d'une Ornella Muti affolante de sensualité dans une combinaison rouge du plus bel effet (je me comprends). De plus, la naïveté qui parcourt l'ensemble, que ce soit dans les situations ou le comportement des personnages, a quelque chose de presque touchant, lui donnant un côté sympa. Mais bon, s'il y a un mot qui caractérise avant tout l'entreprise, ce serait certainement « gêne ». Je ne sais pas exactement qui est le premier responsable de ce traitement totalement WTF et volontiers comique, ça ne va pas du tout. Hormis Max von Sydow, gardant une certaine dignité dans cet océan de mauvais goût, difficile d'être indulgent devant ces décors semblant avoir vingt ans de retard sur ceux de « Planète interdite » (pas très rassurant), des scènes ô combien malaisantes spoiler: (la scène de football américain au milieu de l'armée de Ming, fallait quand même oser)
, sans parler des « hommes-oiseaux » (LOL), juste des gars à qui on a foutu des ailes dans le dos : tranquille... Et je vous épargne certains comportements totalement incohérents des protagonistes, le fait que l'Empereur le plus puissant de l'Univers ne puisse pas régler son compte en trois secondes à un sportif de haut niveau... Ah oui, comme vous le savez sans doute, la bande-originale est signée Queen : pas extra mais ne collant, presque par l'absurde, pas trop mal à ce délirant projet né de l'esprit du producteur fou Dino De Laurentiis. Le plus intéressant est sur les bonus DVD : un passionnant entretien d'une trentaine de minutes avec le réalisateur Mike Hodges, revenant sur sa carrière et notamment ce titre « culte » bien loin du remarquable « La Loi du milieu » qui l'avait révélé. Au moins « Flash Gordon » m'aura t-il permis d'en apprendre plus sur ce cinéaste atypique : on se console comme on peut.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 28 octobre 2018
Un véritable ovni avec sa direction artistique très kitsch et son scénario décalé. Si on est assez ouvert et qu'on se laisse plonger, Flash Gordon est un divertissement correct avec une structure finalement assez classique sur la forme. La BO de Queen est très bonne.
Publiée le 6 octobre 2018
Une œuvre d’art vulgarisée qu’est ce film kitch, une plongée d’expédition vers l’infini et dans la masse du décor galactique aux effets spéciaux honorables, le style 80 est très cool avec ce héros à la coupe de cheveux impeccable, un hommage à la bande dessinée inspiré, je lui donne une très bonne note. Face aux ambitions de l’empereur Ming, le gardien de la galaxie en scooter volant ose le défié, un soutien de la bande à Robin des bois, ce qui donne un film bien drôle. Je suis contente de savoir que le groupe musical Queen participa à la bande originale avec leurs tubes pop rock monstrueux, la musique rappelle des souvenirs télévisuels, ça met de l’ambiance en plein action, le son monte en intensité. L’intrigue de guitare électrisant et batterie palpitante à l’assaut pour mettre fin aux desseins du tyran universel.
Manu D
Manu D

Publiée le 10 juin 2018
Flash est un ovni cinématographique des années 80,kitch a souhait,des couleurs criardes,des costumes qui ne le sont pas moins,des effets spéciaux,très spéciaux même tant ils appartiennent a une autre époque,le super brushing du héros charismatique a souhait (oui,c'est de l'humour),il suffit d'écouter la bande originale de Queen pour être conquis ! j'entends les mauvaises langue dire qu'il est enfantin,que les décors sont en carton pâte,que les hommes volants sortent d'un clip de Village People,que le légendaire Max von Sydow y cabotine comme jamais.....oui !! un grand oui ! et c'est justement tout cela qui rends ce film attachant,incontournable et unique,le fait de l'avoir vu lorsque j'étais enfant ajoute une dose de nostalgie qui forcément rend ma critique bien plus clémente qu'il ne le faudrait,mais j'assume,autant que le coiffeur du film..............☺
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 9 août 2017
J'ai du mal à comprendre comment ce film a pu acquérir le statut de film culte, ou alors dans le registre du nanar.
L'histoire crée certes un univers vachement riche et original, mais par moment frise le ridicule, pour ne pas dire le consternant (comme par exemple, les scènes de football américain sur la Lune).
Certes il y a une ou deux chansons de Queen qui sont pas mal, mais aucune ne vaut les chansons cultes que le groupe a pu avoir créé par le passé.
J'ai trouvé Sam J. Jones très faible dans le rôle principal, clairement l'acteur a été recruté pour sa ressemblance physique avec le personnage du comics dont le film est inspiré. Melody Anderson ne vaut guère mieux dans le rôle féminin. À l'inverse, Max von Sydow, Timothy Dalton et Ornella Muti sont presque trop bons pour ce genre de production.
Les décors et les costumes sont très – trop – coloré. C'est à la fois une qualité parce que ça offre un visuel attrayant, mais par contre, pour ce qui est de la crédibilité, le film en prend un sacré coup (je sais que c'est un film de SF, mais il y a tout de même une limite du ridicule à ne pas franchir).
Les quelques scènes d'action sont décentes, au mieux.
Le film a le mérite de mettre en scène un bel univers, mais c'est tout, parce que pour ce qui est du reste, c'est tout de même très mauvais. Le kitsch, dans ce qu'il y a de plus raté.
Philippe D
Philippe D

Publiée le 24 juin 2017
Humour d'époque, second degré d'époque, jeu d'acteur d'époque, production B d'époque, etc etc d'époque. Une fois assimilé tout ça... Une perle, sans doute.
Et n'oublions pas la BO de haute volée, signée Queen : "Flash!!! Ouh ouh!! He's a miracle!!!"... d'époque.
py314159
py314159

Publiée le 11 avril 2017
Flash Gordon affront un tyran inter-galactique qui veut détruire la Terre. Le modèle du nanar et pas grand chose à sauver dans ce film, si ce n'est la musique de Queen. Les effets spéciaux, les acteurs, les dialogues, les décors, le scénario, le désastre est total !
Christianm75
Christianm75

Publiée le 15 août 2016
Adapté d'une BD célèbre on y retrouve l'esprit mais pas la rythme.Mike Hodges semble beaucoup plus à l'aise dans les polars (la loi du milieu) que dans la SF. Les décors en carton pate et les costumes sont d'un kitch incroyable, les dialogues attristants et les acteurs surjouent ou cabitinent.Reste la super BO du film signé QUEEN qui sauve à elle seule le film d'un naufrage total.