138 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 mai 2008
J'ai eu la chance de voir ce film en avant première, avec un survivant des camps.... Le titre tout d'abord qui est une traduction de l'allemand (und dann die Touristen) veut souligner que tout événement horrible attire ensuite les "voyeurs", les "touristes". Mais là, il y a une attitude ambiguë : pour ne pas oublier, pour détruire les affirmations monstrueuses des révisionnistes, certains ont besoin de voir, d'aller voir ce qui reste des camps. Et cela banalise les lieux, les ramenant à un but de tourisme... Ce film mêle avec beaucoup d'intelligence ce monde nouveau du tourisme avec un affrontement jeune allemand-survivant. Le jeune allemand en service civil arrive dans un lieu dont il ne connaît presque pas l'histoire pour s'occuper d'un survivant qui ne veut pas quitter le camp. Le survivant voit arriver ce jeune allemand inconscient. Leur confrontation ne peut que produire de l'histoire... Un très beau film, très humain, très bouleversant, bien loin des superproductions américaines. Tant que nous pourrons voir ces films, j'irai au cinéma