A Very British Gangster

46%
13%
10%
11%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Caine78
228 abonnés |
Lire ses 4531 critiques
4 - Très bien
Documentaire réaliste sur un célèbre truand de Manchester, « A Very British Gagnster » s'avère être une oeuvre passionnante, sans voyeurisme ni complaisance, mais surtout avec un véritable regard sur cette personnalité hors-norme qu'est Dominic Nooan. Donal McIntyre n'excuse ainsi jamais les actes de celui-ci, mais ne le condamne pas pour autant, préférant lui donner la parole, son ressenti par rapport à ce qu'il a pu commettre, notamment en prison. Du coup c'est bien l'homme qui passe avant le « gangster », tandis que c'est un portrait éclairant et lucide de la banlieue de Manchester qui se dessine progressivement derrière nous, sans misérabilisme mais légèrement inquiet quant à la qualité de vie très moyenne qui la caractérise... Pas de spectaculaire donc, mais une plongée saisissante sur un milieu qui n'a jamais cessé de nous fasciner au cinéma : une réussite.
Ajoutée le 01 déc. 2011 à 02h30
DarioFulci
14 abonnés |
Lire ses 859 critiques
2.5 - Moyen
Le quotidien d'un chef mafieux anglais, qui bien sûr n'a rien à se reprocher. Entre ses 'bonnes' actions, l'entretien de ses sbires, la visite dans la famille, et le portrait du parrain lui-même. Un film de gangster mais dans la réalité. Un documentaire où le personnage principal joue de la caméra, tente de se mettre en valeur par tous les moyens. Sauf que l'on est pas dupe, et même s'il apparaît sympathique on sait parfaitement de quoi il en retourne. L'inconvénient c'est qu'au bout d'un certain temps on se rend compte que le sujet n'est pas si passionnant. On n'apprend rien de révolutionnaire finalement. Un film de gangster de plus en somme.
Ajoutée le 13 oct. 2011 à 00h24
Vous avez vu A Very British Gangster ?
Poster ma critique
so13
15 abonnés |
Lire ses 649 critiques
2.5 - Moyen
L'idée de base était très intéressante: filmer durant 3 ans un mafieux mais le documentaire a été très mal réalisé! Et quel horreur cette voix off, on dirait la voix d'une publicité! C'est moins bien fait que les reportages de zone interdite, c'est dire... Le point positif c'est la musique qui est bien choisie!
Ajoutée le 09 avr. 2011 à 00h48
zackaryx
Lire ses 2 critiques
4 - Très bien
Très bon film documentaire, mais un peu déçu quand même.
Dominic Noonan est un vrai malfrat, le reporter Donal MacIntyre a fait un bon boulot étalé sur quelques années.
Je comprends que certaines personnes doutent et il y a de quoi...certaines "scènes" cassent un peu le "docu", là est problème, c'est filmé comme un documentaire avec quelques passages filmés avec des outils utilisés dans le cinéma, ex : le moment où le gamin joue avec le ballon dans la rue, la caméra est sur une grue/bras télescopique et je me suis demandé en regardant si ça avait été capturé en une prise...
J'aurai préféré un 100% docu ou un 100% film, à voir en vo et à prendre avé les pincettes.
Ajoutée le 12 févr. 2011 à 14h58
Padap
7 abonnés |
Lire ses 359 critiques
3.5 - Bien
"A Very British Gangster" est un documentaire sur Dominic Noonan. Là où ce genre de film échoue, celui-ci réussit. Il arrive à être intéressant du début à la fin, sans être choquant et violent. Loin des stéréotypes de "Scarface" ou de "Casino", c'est la réalité qui est exposée. On découvre un chef de clan qui n'est pas un tueur fou ni un milliardaire, il a juste la tête sur les épaules. Prenant soin de sélectionner ses mots avec prudence (il ne faut pas que l'interview se retourne contre lui), il nous raconte des anecdotes sur le milieux dans lequel il vit. Tantôt ange tantôt démon, le portrait est parfois contradictoire, il ne fait que prouver qu'on n'est ni tout blanc, ni tout noir. C'est encore plus vrai pour ce criminel qui a passé plus de la moitié de sa vie en prison. Un film qu'on apprécie pour sa froideur, son objectivité et son sujet habilement mise en scène.
Ajoutée le 17 janv. 2011 à 19h03
sizeur chasseur
Lire ses 71 critiques
4 - Très bien
Un chouette film original avec de bons acteurs. Le tableau dressé par le réalisateur du milieu nous permet de connaitre un peu mieux ce milieu
Ajoutée le 22 oct. 2010 à 13h18
wonderpomme
2 abonnés |
Lire ses 46 critiques
0.5 - Nul
A very british gangster, contestable sur le fond, discutable sur la forme, ce documentaire anglais est une piètre réalisation, entre le reportage racoleur de Zone interdite et le clip de rap du fils de Sarkozy : just don't do it. Dommage...
Ajoutée le 17 mars 2010 à 22h53
Fantasmagories
10 abonnés |
Lire ses 50 critiques
4 - Très bien
Documentaire, film sans concession ? Réussite. "Look After Those That Look After You, Fuck Off Those That Fuck Off You"
Ajoutée le 22 janv. 2010 à 22h47
wasabi9
Lire ses 21 critiques
1 - Très mauvais
J'ai une drôle d'impression après avoir regardé ce film. Comme si le réalisateur s'était fait pipoter intégralement par le clan Noonan, qui lui a présenté un second couteau sans envergure, homosexuel et prédateur sexuel entouré de son gang d'adolescents crétins, comme étant le parrain de la mafia locale.
On y croit pas. D'ailleurs sur les 14 enfants de la famille Noonan, on ne parle que de Dominic et des deux qui sont morts, où sont les autres ? Certainement en train de réellement faire fonctionner le business. Bref un leurre voulu par la mafia pour tromper la police et l'opinion publique.
Ajoutée le 23 août 2009 à 14h06
Cinephageuh92
Lire ses 9 critiques
4 - Très bien
C'est un documentaire et pourtant mr Noonan pourrait être le héros d'un film. On est plongé dans les quartiers pauvres de Manchestère, qui font rappelé par leur pauvretés financière et culturelle le nord de la France. Il ya quelque cotés intérrésant comme les luttes en tant que meneur dans les prisons auquel le réalisateur n'atarde que très peu de temps, et qui au contraire film des scènes fort peu intérrésante sur sa famille. Et aussi son rôle de policier (malgrés lui) rétablissant l'ordre et l'insécurité, synonyme surement d'un échec du gouvernement. Pour le reste ce n'est que des délits ordinaires d'un gangster. Un documentaire intérrésant.
Ajoutée le 14 juin 2009 à 05h30
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui