La Rafle

38%
28%
10%
12%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
cyman___
Lire ses 44 critiques
1.5 - Mauvais
Je sais déjà que mes remarques vont certainement faire réagir mais ce qui me reste de ce film après l'avoir vu en salle est avant tout le sentiment d'un énorme foutage de gueule vis à vis d'une sombre page de l'histoire de France qui méritait d'être traitée par une approche beaucoup plus rigoureuse et travaillée. J'ai vraiment eu l'impression que la réalisatrice était totalement incompétente et dépassé par ce sujet. Non pas qu'elle manque de bonne volonté. Non, je dirais au contraire qu'elle a été trop impliquée et a littéralement été incapable de prendre le recul nécessaire pour installer l'atmosphère pesante et nauséabonde que l'on aurait du ressentir. Au lieu de cela, son travail sur la forme frise le mauvais téléfilm... Aucun travail digne de ce nom sur la photographie ou sur la mise en scène. Les acteurs ne sont pas du tout dirigés ; quant aux dialogues, ils sont à pleurer ... Sur le fond, on est systématiquement dans le pathos le plus complet. En regardant d'un peu plus près les définitions, on se rend compte que le pathos est une méthode de persuasion par l'appel à l'émotion du public. A l'opposé l'èthos renvoie sa force de persuasion à l'intégrité de l'orateur. De là à dire que la réalisatrice manque intégrité intellectuelle, il n'a y qu'un pas !!!! Chaque plan, chaque note de musique et chaque dialogue n'ont qu"une seule et unique visée : Nous tirer des larmes. Alors, je n'ai pas été insensible aux images et j'ai versé ma petite larme...et il est difficile de ne pas le faire. Mais le problème majeur est que ça sonne totalement faux du début à la fin. La scène des corps incinérés avec le dialogue téléphonique est à pleurer ... de rire. J'ai éclaté de rire dans la salle.... Franchement c'est lamentable. J'attendais beaucoup de ce film, beaucoup trop. IL aurait mérité mieux mais il n'arrive pas à la cheville des récents "L'armée du crime" de Guédigian et "le pianiste" de Polanski. Il y a tellement de films qui parlent mieux de l'holocauste, franchement, évitez celui-ci.
Ajoutée le 25 mai 2012 à 21h25
The-Rock-Is-Not-Dead
Lire ses 3 critiques
3 - Pas mal
Film très bien joué et vraiment très poignant, sortez les mouchoirs !
Ajoutée le 24 mai 2012 à 20h06
Vous avez vu La Rafle ?
Poster ma critique
Romane D.
Lire ses 47 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Magnifique, Sublime, et incroyablement triste. Le film le plus triste que j'ai vu... De brillants acteurs. Parfait. C'est un chef d'oeuvre !
Ajoutée le 22 mai 2012 à 15h12
Florian L.
16 abonnés |
Lire ses 599 critiques
1 - Très mauvais
Bon je mets les pieds dans le plat ! Je suis extrêmement déçu par ce film, outre le fait qu'un devoir de mémoire est indéniable (et encore, il y a d'autre horreurs dans le Monde que l'on tait), l'histoire n'est pas touchante (il y a un manque total de sentiments). Les conditions représentées au Vélodrome d'Hiver sont survolées, dérisoire même au vu de ce que l'histoire a déjà raconté. Même constat pour les camps, trop de légèreté dans certaines situations, ce n'est pas crédible pour un film qui veut raconter une page dite sombre de l'Histoire de France. Un survol de l'Histoire, sans plus, voilà ce qu'est ce film.
Ajoutée le 21 mai 2012 à 12h19
Ancien utilisateur
4 - Très bien
Un superbe film qui restitue de façon bouleversante la page la plus noire de l'histoire de France. La rafle inhumaine de civils innocents, hommes, femmes, enfants, vieillards, malades, destinés à une fin horrible. Un film d'autant plus émouvant qu'il présente une vision de plain-pied, du vécu et non pas une vision lointaine et historique de ce drame épouvantable. L'histoire de vies normales qui soudain basculent dans une impensable horreur.
Ajoutée le 19 mai 2012 à 18h31
jojo13130
Lire sa critique
5 - Chef d'oeuvre
film émouvant, un très beau film mais tout autant révoltant... le nazi et une saloperi mais les collabo de la vermine...
Ajoutée le 13 mai 2012 à 21h05
I-Fell-Good
3 abonnés |
Lire ses 233 critiques
4 - Très bien
Qu'on aime ou pas la réalisatrice, sa façon de filmer ou que sais-je encore, ce film m'a émue... Seulement en imaginant l'atrocité de ce qu'on pu endurer ces pauvres gens. (j'ai la chance d'avoir encore ma grand-mère de 100 ans le mois prochain et qui peut confirmer certaines abominations de cette période de l'histoire).
Ajoutée le 06 mai 2012 à 23h23
Lorris Chevalier
Lire ses 40 critiques
2 - Pas terrible
Un film qui se donne des airs, ce film tire trop dans le pathos plutôt que vers la réalité véridique des faits.
Un casting pourtant intéressant qui n'est pas assez mis en valeur. Petite exception, Mélanie Laurent tient là une belle performance.
Bref, un film moralisateur qui se tient plutôt à son message qu'à l’œuvre elle-même.
A voir quand même pour Mélanie Laurent 2/5
Ajoutée le 02 mai 2012 à 15h07
flotibo
8 abonnés |
Lire ses 1185 critiques
3.5 - Bien
Rose Bosch nous livre un film relatant la rafle de l'été 1942. Même si le trait est parfois trop épais, il faut vraiment être insensible pour ne pas être touché par cette histoire. Alors, il est vrai que la réalisation se veut très larmoyante mais en même temps le sujet n'est pas facile à traiter. Quant au casting, Mélanie Laurent, Jean Reno, Gad Elmaleh pour ne citer qu'eux sont convaincants. Un film à voir ne serait-ce que pour le devoir de mémoire !
Ajoutée le 02 mai 2012 à 12h20
Loic T.
Lire ses 44 critiques
2 - Pas terrible
Certes, c'est bien vu de lever le voile sur ce fait historique qui fait partie de nos hontes nationales mais le film dégage une impression de déjà vu. En effet, quitte à regarder un film sur la déportation, autant se rabattre sur La vie est belle ou Le pianiste qui démontrent l'horreur de la Shoah de manière plus élaborée et soignée. Il me semble que la réalisatrice a cédé à la facilité en concentrant l'histoire sur des gamins mignons tout pleins pour nous émouvoir.
Ajoutée le 26 avr. 2012 à 17h18
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui