Le Chat du Rabbin
3,7
2269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 18 septembre 2012
"Le Chat du rabbin" confirme ce que j'ai pensé de Joann Sfar après avoir vu "Gainsbourg (Vie héroïque)" à savoir que c'est un piètre cinéaste. Côté animation, sans crier au génie il y a pas trop à se plaindre mais côté scénar c'est autre chose. L'idée de départ est délirante et avec une suite délirante ça aurait pu tout à fait fonctionner sans accroc. Mais le blème c'est que Sfarr se prend au sérieux et nous sort lourdement le discours "Oh le racisme c'est pas bien !!!" et nous fait avancer l'histoire à chaque fois à coup "Oh le racisme c'est pas bien !!!". Seul l'instant où on se moque du très colonialiste et raciste "Tintin au Congo" peut faire sourire.
Publiée le 27 avril 2013
Un film intelligent et au combien contemporain. Que d'émotions, tout est juste et drôle. Splendide ! Outre les graphismes extraordinaires, la musique envoûtante c'est aussi un petit bijou d'humour et un hymne à la tolérance. Et que dire de cet univers poétique qui vous emporte tel un tourbillon ... Difficile de rester insensible devant ce film éponyme de la bande dessinée de Yoann Sfar. Bref un chef d'oeuvre à ne pas louper.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 4 septembre 2012
Un conte animé très amusant et qui arrive a mêler une réflexion sur la religion et un humour simple mais bien pensé. Adapté de la BD de Joann Sfar par Joann Sfar lui-même, le scénario raconte le voyage initiatique et philosophique d'un rabbin d'Alger, de son chat malicieux et parlant, d'un vieux russe fou, d'un jeune russe passionné et d'un imam plein de sagesse, tout ce petit monde pour retrouver la cité de Jérusalem, une aventure pleine de dangers et d'humour qui passionne par la qualité des dialogues, d'une ironie grinçante mais qui apporte une complète réflexion sur les religions et leurs influences sur les hommes. Indispensable dans la saveur des dialogues, le casting vocal est juste quasi parfait, avec un François Morel qui apporte toute la malice de ce chat particulier ou encore des noms comme Eric Elmosnino, Matthieu Amalric ou encore Francois Damiens dans un cameo amusant... Avec son collègue Antoine Delesvaux, Joann Sfar donne vie a sa BD et il ne pouvait pas faire mieux a part un ou deux passages au charisme trop déroutant mais sinon, c'est coloré, c'est agréable et c'est rythmé comme il faut !
Un très beau conte, réfléchi, amusant et qui divertit tout en apportant matière a réflexion.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 2 septembre 2012
Le chat du rabbin, magnifique B.D qu'il est plaisant de retrouver en film.
Le dessin-animé reste intelligent, le graphisme aussi beau, l'animation est certes un peu poussive, mais qu'importe ce qui compte ici ce sont les ambiance et les textes.
Somptueux décors et beauté de cette époque où la méditerranée voyait encore cohabiter et partager ensemble le thé dans les jardins intérieurs des maisons les juifs,les arabes, les chrétiens
Le chat impertinent dit des brillantes vérités qu'il serait plus difficile de mettre dans la bouche d'un imam, rabbin ou prêtre, fût il de papier ou personnage de dessin-animé, sans s'attirer les foudres des 3 grands fanatismes. Ici c'est un chat qui parle et tout lui est permis.
Hélas cette belle aventure n'a pas de fin, le dessin-animé s'arrête abruptement sans raison ni logique, que la fin reste ouverte pour une suite c'est une bonne nouvelle.
Ici ce n'est même pas une fin ouverte, c'est une fin béante qui tombe sans prévenir aprés une partie onirique un peu psychédélique qui déçoit un peu.
Mais malgré cela je ne regrette pas ce qui précédait.
Publiée le 25 août 2012
Avec un style esthétique particuliers, "le chat du rabbin" développe une idée moderne sur les religions. Sans jamais être partisan seulement intelligent, notamment sur les textes sacrés, les croyants et les extrémistes. A voir.
carbone144
carbone144

Publiée le 21 août 2012
Génial ! une magnifique réflexion sur la religion et les religions entre elles à travers un regard un peu absurde et touchant. C'est aussi une belle aventure plein d'humour. spoiler: Et j'ai été absolument plié de rire avec le clin d'oeil à Tintin !
Publiée le 20 août 2012
Une belle adaptation de l’œuvre de joann sfar mais qui en passant au grand écran a perdu un peu de son piquant. Sinon on retrouve le style de joann sfar avec ces graphismes étonnant, des personnages attachant, de bon doublage. L'humour mène à une à une réflexion sur les hommes et la religion. La 3D était inutile.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 4 avril 2013
On peut certes louer le message de tolérance de cette fable bigarrée et rythmée mais c'est son côté irrévérencieux et sa galerie de personnages hétéroclites et diamétralement différents qui m'ont particulièrement enthousiasmés.
Pour moi "le chat du rabbin" est un petit bijou d'insolence qui ne prend pas le spectateur pour un idiot et s'adresse à lui en conséquence de son commencement à sa conclusion.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 19 août 2012
Des dessins atypiques et plaisants dans le pur style de Sfar, ce film est rempli de fond et de leçons sans jamais être lourd. On peut ajouter à cela un humour de très bonne qualité. Par contre, la fin ne m'a pas vraiment plus.
Publiée le 13 août 2012
Film divertissant !
Les personnages sont attachants.
La fin est juste un pro courte.
Un manque d'humour compensé par de beaux graphismes.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 13 août 2012
Film rafraîchissant car peu conventionnel. Une réalisation atypique nous amène à nous interroger sur l'intolérance et l'ignorance entre les hommes...
A ne pas rater.
conrad7893

Publiée le 2 août 2012
une belle leçon de tolérance
ce n'est pas le graphisme qui est interessant mais les dialogues ciselés et percutants qui laisse une place à la réflexion et à l'humour
j'ai bien aimé ce dessin animé
doublage impeccable
très bon film
totoro35
totoro35

Publiée le 29 juillet 2012
Coréalisé par Antoine Delesvaux et Joann Sfar lui-même, cette adaptation cinématographique de la bande dessinée du même nom reprend grosso modo les ingrédients qui ont fait son succès, conservant ses dessins tortueux et son ton irrévérencieux. Si l'ensemble n'est franchement pas désagréable, aidé par un doublage correct (hormis Hafsia Herzi, au ton trop kaïra), la mise en scène demeure désespérément plate et l'on se demande rapidement l'intérêt de transposer l'excellente oeuvre de Sfar sur grand écran.
Publiée le 26 juillet 2012
Très bien. Belle poésie . Un hymne à la tolérance..... C'est les dessins animés que l'on aime voir..... Pas trop pour les tous petits. Sauf pour la beauté de se chat techniquement très bien animé.
Archiduc d'Enghien
Archiduc d'Enghien

Publiée le 26 juillet 2012
A voir à partir de 6 ans, la bonne blague. Il faut que les enfants soient très éveillés alors. Très bon film sur la religion et sur le monde dans une période pas très glorieuse de notre histoire. Animé qui serait interessant à voir en philo (très belles reflexion sur la religion, l'être humain...)
Même si on ne retrouve pas tous les passages de la BD, l'esprit de l'animé est très fidèle, je ne peux que feliciter Joann Sfar (je suis fan).
Encore une fois des commentaires évoquent le fait que ce n'est pas une "superproduction"? Pourquoi se compliquer quand on peut faire simple? Une des plus beaux dessins animés de l'année, on ne peut que féliciter le studio de réalisation.