10414 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 199 critiques spectateurs
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Publiée le 3 mai 2014
Eh ben moi je suis emballée. Ah oui. C'est vraiment bien ! Je m'attendais à travers ce que disaient mes confrères, qui n'en sont pas d'ailleurs (ils veulent pas être mes confrères, hein) à un truc ringard. C'est adorable ! C'est très bien adapté, très très bien adapté, et délicieusement bien joué. C'est génial Le petit Nicolas !
Une tr�s bonne adaptation fid�le au livre. Maxime Godart est craquant et adorable en Nicolas. Quand � ses parents, Kad Merad et Val�rie Lemercier, ils sont tr�s dr�les et jouent leurs r�les � la perfection. Une tr�s bon moment ! A voir en famille !
Le Petit Nicolas est un beau petit film pour la famille mais qui s'adresse principalement aux enfants, surtout de primaire et maternelle. Les enfants justement qui jouent dedans sont tous excellents, très bons jeunes protagonistes, pour les parents et professeurs, excellents aussi, Kad Merad et Valérie Lemercier jouent, comme à leurs habitudes, vraiment très biens. De bons gags, quelques bonnes répliques, des scènes comiques, mais ça reste drôle et souriant, c'est pas hilarant non plus. Bon film, très bons acteurs, mais une comédie pour enfants, qui peut faire sourire tout le monde, mais surtout les enfants.
Bonne trame générale mais l'adaptation du livre est scolaire et parfois laborieuse; le casting adulte fonctionne parfaitement mais pas celui des enfants!!! Décors de studio aux couleurs flashy, tout droit sortis d'usine, comme les costumes.
Une adaptation ciné et live de l'oeuvre de Sempé et Goscinny pas mauvaise; toute la bande de copains au Petit Nicolas apparaît ainsi que les personnages adultes, dont Kad Merad et Valérie Lemercier pour jouer les parents de Nicolas (pour attirer les adultes et leurs enfants au ciné). L'histoire simple comme bonjour, ponctuée de petites péripéties, des gags tantôt amusants, tantôt prévisibles et déjà-vus, dans une France post-Trente Glorieuses. Cette adaptation de bd française s'inscrit dans la mode du moment à adapter tout le répertoire franco-belge sans plus (comme les films tirés de comics aux US, en moins bien en général) mais ici ne trahit pas l'oeuvre originale. Juste une comédie enfantine et sympathique, à conseiller aux familles et aux nostalgiques...
Le Petit Nicolas est un film hilarant que tous peuvent jouir. J'ai aimé toutes les surprises dans le film et la façon dont les garçons sont embarquaient toujours tort.
Laurent Tirard signe une adaptation de bande dessinée à l'univers enfantin un peu gnangnan à certains moments mais qui s'avère assez drôle et touchante. Les acteurs sont tous très convaincants.
Un film très réussi avec un esprit collégial et une vraie atmosphère scolaire d'antan. Valerie y est hilarante lorsqu'elle doit réciter ce qu'elle a appris pour la conversation.
Le film, Le Petit Nicholas était une comédie moyenne. Rien dans le film n’était très bon, et la plus grande partie de la comédie était très bête, et il n’était pas très amusant. La fin était assez marrante, mais la spoiler: tournure des évènements était assez prévisible. Les acteurs étaient bons, mais parce que l’intrigue n’était pas très bonne, le film obtient deux étoiles.