La danse de fin est vraiment incroyable 5 étoiles pour la danse, dommage que le film soit à chier, je vous conseil de mater les 2 dernières minutes, c'est un chef d'oeuvre
Le film est misérabiliste mais ca marche, les acteurs jouent bien et le rythme est bon, les images sont belles. Comme si le cahier des charges étaient bien suivi. Malheureusement le fond de l'histoire est finalement un vide, la morale est tendancieuse, qui sont les méchants, de l'amour, dieu?
Finalement on a l'impression de s'être fait embobiner et que c'est nous les perdant.
Je vais peut-être m'attirer les foudres de certains mais je n'ai pas autant apprécié le film que le plus grand nombre.
C'est un beau film dans l'ensemble, l'idée globale c'est l'amour de deux enfants et l'évasion d'un monde pourrit, véreux et déprimant.
Le problème que je trouve à ce film c'est pas que les enfants n'aient pas plus de traits ou d'histoire, c'est qu'ils n'ont pas un réel caractère, une réelle personnalité intéressante je trouve.
C'est d'ailleurs pour ça que c'est un film tous publics. Les personnages ont des personnalités qui s'approchent de toutes les autres puisqu'elles sont assez équilibrées et non ciblées. Je trouve juste dommage que le film n'ait pas son style avec ses personnages plus intéressants. Ça aurait fait moins de public certes. Mais ça procure plus d'émotions aux personnes qui se sentent concernées par le film plutôt qu'un peu d'émotions pour toutes les personnes qui le regardent.
Ce n'est que mon avis. Je ne me targue pas d'être un critique objectif et impartial.
Totalement submergée par ce film qui met en parallèle la rencontre de deux mondes. D’un côté on nous présente un jeu populaire dans beaucoup de pays : Qui veut gagner des millions et de l’autre un jeune indien qui a grandi dans un quartier très précaire en Inde et qui va participer au jeu.
Personne ne mise sur sa réussite et même le présentateur est extrêmement condescendant envers son invité et ne manque pas de lui faire remarquer d’où il vient sans cesse. La rédaction le présente même comme un candidat qui « n’a aucune instruction ».
Au fil des questions des flash blacks de son enfance permettent à Jamal de gravir les niveaux et de gagner le jackpot.
Il recevra ses gains mais non sans embûche car devra en plus se justifier car accusé de tricherie. Réel ode à l’amour, à la vie et à l’espoir ce film ne peut pas laisser insensible et rejoint la ligné du superbe film « Lion » dont l’acteur principal est également joué par Dev Patel.
Qui veut gagner des millions est présenté ici dans sa version indienne. Le film suit les péripéties d'un jeune homme vivant dans un bidonville de Mumbaï et accusé de triche après sa participation au célèbre jeu télévisé. Que dire à part que l'histoire est émouvante, pleine de suspens et remplie d'amour. Le tout est rythmé par une musique excellente et mémorable.
"Slumdog Millionnaire" est un film que j'ai trouvé intéressant...On y explore à travers les tranche de vie d'un enfant et de son frère, un pays entier, l'Inde, avec ses fastes et sa misère noire...On y voit aussi l'enthousiasme débordant des gens ( en fait de tout un peuple) pour quelqu'un qui pourrait devenir millionnaire (alors qu'ils ne le connaissent même pas, que ce n'est qu'un inconnu pour eux...), ce qui est difficilement imaginable en France. Mais on voit aussi les violences communautaires, la violence de la police, qui sont à un niveau inimaginable en France (du moins pour l'instant)...On voit aussi la vie des classes moyennes...Surtout, on voit l'histoire d'un jeune Indien, qui démarre de pas grand chose (sa petite enfance dans un bidonville puis parmi les chiffonniers voire même la mendicité), qui va vivre des horreurs, mais qui vaille que vaille parvient à monter petit à petit les échelons de la société...Donc on a là un film profondément optimiste, qui nous laisse voir un tableau très contrasté de l'Inde, et peut être un peu fantasmé (je ne peux pas dire comme c'est réellement, je n'y ai jamais été, mais en tout cas ça a l'accent de la vérité)...
Flashbacks sur la vie d’un enfant des bidonvilles de Bombay/Mumbaï au moment où celui-ci participe à la version indienne d’un célèbre jeu télévisé. Danny Boyle frappe fort et juste avec « Slumdog Millionaire », un film bouillonnant, à l’énergie folle et aux émotions multiples. Même si le happy-end final, bien trop appuyé à mon goût, n’a pas eu mon approbation, j’affectionne ce genre de moment à la fois drôle, dur, émouvant, tragique. Cette rencontre entre deux styles de cinéma passe également par la fraîcheur de son casting et le rythme de ses sonorités musicales. Le générique de fin est d’ailleurs un joli hommage à Bollywood.
Tiens une critique disparue, ça faisait longtemps. J’ai revu ce chef d’œuvre de Danny Boyle qui a amené Dev Patel et Irffan Khan à Hollywood, aidé en cela par la star indienne Anil Kapoor, et mit en lumière les conditions de vie des castes inférieures en Inde. Le coup de maître c’est de conter une histoire d’amour dans de telles conditions, sur une trame de jeu TV connu. Cela s’harmonise très bien, et Boyle ne tombe pas dans le misérabilisme en abordant les bidonvilles de Bombay. Niveau réalisation on est sur du parfait donc. Si le sujet de fond n’est pas inédit, raconter un récit via les questions d’un quizz c’était novateur, et ça ne gomme ni la cohérence ni le réalisme nécessaire pour dénoncer la pauvreté des enfants des rues. En plus, le stress inhérent au concept de l’émission nous implique directement, et on n’a pas envie de décrocher tant on veut savoir la suite, surtout qu’on ne nous épargne aucune horreur ou tricherie. Une réalisation magnifique donc, une trame nouvelle, une mise en scène claire malgré les flash-back, une musique très typée, une petite danse finale qu’on aurait aimé voir en entière, des acteurs très bons (sauf Salim adulte peut-être), des dialogues réalistes presqu’autant que les décors (tournés en Inde, on ne peut faire plus authentique), un rythme qui tient l’attention, peu de longueurs, un pays montré sans ses tabous habituels et une plongée sans retenue dans sa sauvagerie. Tout est bien traité au final, aborder un tel thème sur l’Inde et de façon réaliste est trop rare, en restant juste tout au long de sa production Boyle réalise une œuvre formidable. En plus cela à ouvert le pays le plus productif en matière de cinéma au monde, on ne peut qu’en ressortir gagnant.
En une soirée la vie de Jamal Malik bascule. Sur le plateau du célèbre jeu "qui veut gagner des millions" ce jeune assistant issu des bidonvilles, parvient à répondre à toutes les questions et devient millionnaire. Accusé de tricherie, ce jeune homme brillant va retracer sa vie pour expliquer pourquoi il connaît les réponses. Et sa vie est une succession d'épreuves aussi incroyables que vraies. Ce film est l'occasion pour le réalisateur Danny Boyle de montrer la dureté de l'Inde et la vie au quotidien où règnent la pauvreté et la misère. Un film saisissant, émouvant qui ne peut laisser indifférent.
Si "Qui veut gagner des millions ?" paraît être le centre du film, ce n'est qu'un prétexte pour montrer les conditions dans les bidonvilles indiens. J'ai une histoire particulière avec ce film car je pensais l'avoir vu plus jeune et je n'avais pas aimé. Mais il s'est avéré que je n'avais jamais vu et je me suis donc décidé à réparer cette erreur. Danny Boyle n'a plus besoin de prouver son talent. Idem pour Dev Patel pour qui ce fut la révélation mondiale. Mais le message est fort. C'est grâce à toutes les horreurs qu'il a vécu qu'il réussit à répondre aux questions. Excepté pour la dernière, qui est un peu bâclée. Je comprends l'idée, que la chance finit par sourire, mais c'est un abrupte. Surtout que durant le film, le thème des 3 Mousquetaires revient, pour finir sur cette question. Malgré tout, c'est un bon film mais certains points auraient pu être plus développés.
11 ans apres sa sortie, je me décide en absence de matière à regarder, de m'attaquer a "ce film" avec pas mal d'appréhensions ((qualité, histoire, rebondissements, acteurs etc..)). 2h apres, A chaud, c'est une claque que j'ai prise!! Autant le début es un peut "lent", au antipode des films que j'ai l'habitude de voir, autant la fin m'a réellement mis dedans a 200%! Tous y es, vraiment tous! Que cela soit LES jeux d'acteurs, les plans caméra, les montages avec flashback super bien placé, l'explication a l'intrigue, l'histoire, l'ambiance visuel et sonore, TOUS! Au dela du film, l'histoire nous raconte aussi que nous somme bien loin de la pauvreté de ce pays, des pratiques et actes cruelle, le tous en y associant une Love story des plus magnifique que j'ai pu voir dans un film. Bravo & merci pour ces 2 magnifiques heures passer avec ce film!
Contrairement à d’autres, même si le film est juste et bien traité, je le trouve trop convenu. Si l’histoire est sympa c’est un peu facile niveau scénar’, les retrouvailles multiples sont convenues, de même que les réponses et le dénouement. Je trouve également qu’on part trop dans le pathos, l’aspect religieux est en trop, ça versait déjà beaucoup dans le misérabilisme donc ça alourdit excessivement un ensemble qui n’en avait pas besoin. Après ça reste beau, bien filmé, bien joué, poignant, avec une musique de circonstance et je le recommande à tous mais sa lourdeur le dessert.