61324 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 657 critiques spectateurs
Publiée le 13 octobre 2019
Prenant du début a la fin, les personnages sont super attachants, l'idée du scénario est vraiment sympa où l'on suit ce jeune garçon a la fois dans son parcours dans l'émission pour gagner des millions, et en même temps les nombreux flash backs de son histoire qui l'ont mené jusqu'à aujourd'hui.
Un grand film. Le mélange entre émotions, tension, réflexion est poignant. Chaque personnage devient touchant et le film approche une alchimie parfaite entre joie et pleurs. Un classique du cinéma a voir !
Le rythme, la mise en scène, le scénario, les acteurs, la profondeur de l'histoire des personnages. Tout fait de ce film une grande réussite. Au passage, une bonne publicité pour le jeu Qui veut gagner des millions.
Je m’attendais à voir une comédie dramatique. Mais Slumdog Millionnaire est véritablement un film romantique, une histoire d’amour. La présence de Jamal à Qui Veut Gagner des Millions est uniquement dû à sa volonté de retrouver la femme de sa vie. Chose que j’ignorais totalement avant d’avoir vu le film et qui m’a très agréablement surpris. Le scénario repose sur la croyance au destin. Le personnage principal le dit lui même a plusieurs reprises. Ça donne au film une touche de naïveté qui est assumée à 100%, notamment lorsqu’on comprend que chaque question du jeu représente un passage de la vie de Jamal. Une fois que le spectateur a accepté ça, le film est très plaisant à regarder. Ça lui donne un petit côté Forrest Gump d’ailleurs, dans la narration. Par l’intermédiaire du jeu, on découvre les choses incroyables, parfois absurdes, que Jamal a vécu dans sa vie. Et ça fonctionne très bien. Danny Boyle semble vouloir aussi passer le message qu’il n’y a pas qu’en vivant en société qu’on peut découvrir la culture, que même un jeune venant de la rue peut apprendre, à travers des rencontres et des opportunités. Car cette culture nous entoure partout. Ce film est très réussi, c’est beau, positif, coloré et bien interprété. Est ce que ça méritait l’Oscar du meilleur film ? Ce n’est pas certain, mais comme pour Green Book en 2019, saluons simplement le film pour ce qu’il veut faire et ce qu’il réussi à faire très bien.
Le film n'est pas fondamentalement mauvais. Mais il est tant bouffé par un concentrer de bons sentiments et d'une volonté de m'émouvoir qu'il provoque chez moi un rejet absolu. Au final en regardant Slumbog Millionaire, je souffre ! Ce n'était donc pas pour moi.
Excellent film de Danny Boyle. L'histoire est absolument sublime, sans doute une des meilleures romances au cinéma. Le personnage principal est vraiment magique et ses mésaventures et sa détermination sont fantastiques. Il est impossible d'y être insensible. Le film est parfaitement réalisé. Il reprend le style bollywoodien et certaines scènes sont très réussies (la scène de fuite des bidonvilles indiennes est réalisée avec beaucoup de réalisme lors de l'émeute antimusulmane). Le fait de choisir un jeu télévisé comme cadre pour raconter l'histoire de Jamal est très bien vu. Le mépris de classe est vraiment palpable aux travers des mésaventures de Jamal, cristallisé notamment par le personnage du présentateur de Qui Veut Gagner des Millions.. Ça ne donne pas vraiment une bonne image de la version indienne de ce jeu. Les acteurs sont extrêmements convaincants. Dev Patel est excellent avec un rôle particulièrement émouvant et prenant. Les jeunes acteurs sont plutôt convaincants, en plus d'être très proches physiquement des acteurs adultes. Danny Boyle frappe un grand coup avec ce film.
Voilà bien longtemps que je n'avais pas regardé ce très bon film réalisé par Danny Boyle et sorti en 2008. Le film est adapté du roman indien "Les Fabuleuses Aventures d'un Indien malchanceux qui devint milliardaire" écrit par Vikas Swarup que je n'ai pas lu et que je ne peut donc pas en comparer la fidélité avec le scénario. C'est l'histoire d'un enfant issu des bidonvilles qui tente le fameux jeu "Qui veut gagner des millions ?". Si le synopsis peut laisser à désirer, le scénario en est en tout cas très bon. Je ne me rappelais effectivement plus que nous avions trois temporalités différentes. Le film n'est en effet pas vraiment linéaire puisque chaque question nous bascule à un moment précis de la vie de Jamal. Tout en le voyant jouer et être interroger par la police, nous le voyons aussi évoluer passant d'un milieu défavorisé à millionnaire. C'est très clairement un compte de fée moderne qui est peut-être un peu facile mais pourtant, il ne tombe jamais dans le larmoyant ni dans les clichés. Il représente juste une violente réalité avec une très belle histoire d'amour et d'amitié. Le film nous présente également le jeu télévisé sous une toute autre facette, sous quelque chose de corrompu et de presque dangereux, ce qui est très intéressant. On retiendra également le film pour sa réalisation qui est excellente. Effectivement, on reconnait bien le style de Boyle avec ses cadrages si particuliers et son rythme incessant mais il se surpasse ici en utilisant des couleurs magnifiques et des angles très intéressants. En ce qui concerne les acteurs, ils sont également très bons, notamment Dev Patel qui interprète très bien son personnage. La B.O. est quant à elle très bonne, mélangeant un peu tous les styles. "Slumdog Millionaire" est donc, sans être le meilleur film du réalisateur, très bon et très intéressant.
Voilà un film rude et peu facile d'accès malgré ses apparences de simple thriller sur une version indienne de "Qui veut gagner des millions ?". Non, "Slumdog Millionaire", ce n'est pas qu'un interrogatoire de police pour déterminer si un jeune orphelin des bidonvilles est en train de tricher à un jeu télévisé. C'est bien plus que cela.
C'est surtout la relation sans concession d'une Inde déchirée par son système de castes, où le mépris des plus hautes castes envers les intouchables (la caste la plus basse) se perpétue de générations en générations. C'est le récit de deux orphelins parmi tant d'autres en Inde qui chapardent, qui dorment dans des ordures, qui travaillent dès le plus jeune âge pour gagner une misère, qui sont obligés de tromper les étrangers pour leur soutirer de l'argent et qui doivent éviter les pièges atroces qui les attends dans une société qui ne veut pas d'eux et qui ne se préoccupent pas de leur sort.
A ce titre, certaines scènes sont difficilement soutenables. Je pense en particulier aux scènes où Salim, Jamal et Latika se retrouvent chez Maman, un prétendu bienfaiteur des orphelins.
"Slumdog Millionaire" aborde aussi de front le problème de la place des femmes dans la société indienne. Celles-ci sont rabaissées, humiliées, peu considérées et souvent maltraitées, si ce n'est violées. Le film ne ferme pas les yeux sur ces problèmes. Le résultat en est que, malgré une photographie colorée, une bande son joyeuse et le message d'espoir véhiculé, le film dresse un portrait sombre de l'Inde.
C'est la principale force de ce film : allier la rudesse du message, pour faire ouvrir les yeux des occidentaux sur les problèmes que rencontre ce pays, à la légèreté des images et de la musique, pour ne pas perdre les spectateurs.
slumdog millionaire est le second chef d´oeuvre de Danny boyle. une grosse claque avec une b.o de fou. je préfères trainspotting dans la filmographie du maître, mais ce slumdog millionaire est une de mes plus grosses claques prisent dans ma vie. un film violent, un chef d´oeuvre, un magnifique film touchant et percutant. bravo Danny, tu tiens ton deuxième meilleurs films. 5/5 un petit chef d´oeuvre.
Film sympathique et dans son genre, unique ! Les acteurs ainsi que les actrices sont parfaitement adaptés et personnalisés pour leurs différents rôles physiques ! Le scénario est d'une grande efficacité via ses qualités énergétiques !!!