884 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 mai 2009
Une partie de la critique encense la bande son de ce film. Peut-être est-ce intéressent pour un anglophone, mais pour un français, « Mon beau sapin, roi des forêts », on aime pas trop retrouver cette comptine dans un film. En revanche, le dernier tiers du film nous donne des airs de musique pop anglaise, rythmes, rock, dance, etc ce qui pourra réjouir un peu tout le monde. Pour ce qui est du film, c’est assez intéressent. Le réalisateur nous fait réellement rentrer dans l’intimité de cette famille, rongée par les douleurs du passé. Des acteurs pour certains presque au sommet de leur forme. Beau message également que la mixité sociale, culturelle, raciale et de nationalités que nous présente ce film. Pas de scène bouleversante alors que cela aurait pu l’être. La scène du mariage est à retenir ; on est très proche du jeu des acteurs, on aimerai s’y trouver : très bien filmé.
Un mariage, une famille qui se retrouve, les scènes stéréotypées... Puis un grain de sable : la drogue, la mort, le poids du passé. [i]Rachel se marie[/i] est la parfaite définition de la "comédie dramatique" : on regarde la vie, on rit devant des dialogues savoureux, on compatit aux situations délicates. Jonhathan Demme signe là un film à la fraicheur bénéfique et brillamment interprété.
Avant de m'attarder sur le contenu de ce film,il faut absolument que je tire mon chapeau à Anne Hathaway.Celle que l'on surnomme pompeusement la nouvelle Julia Roberts fait ici étalage de dons insoupçonnés pour le drame."Rachel se marie" pourrait être son passeport vers une carrière plus ambitieuse,elle qui pour l'instant se contentait de comédies girly ou seconds rôles frustrants.Ici,en toxico bien décidée à faire éclater l'harmonie relative d'une famille en plein mariage,elle crève l'écran,l'émotion à fleur de peau.A l'image de ce mélodrame d'ailleurs.Audacieux sur la forme,filmé caméra vidéo à l'épaule,au coeur des convives.On reprochera le fait que Jonathan Demme étire ses scènes à l'extrême,un pêché gourmand,tout comme celui de provoquer inutilement le pathos par moments.Sur le fond,cette noce inter-raciale dégage un aspect de tolérance et de réconciliation.Le pardon que réclame Kym,elle,éloignée durant des années de sa famille à cause d'un drame qui ne s'effacera jamais.Pas facile cette position de vilain canard.Cette famille du Connecticut nous fait bien sûr penser à la nôtre avec son lot de coups de gueules violents et affinités inévitables.L'on est même gêné par l'intervention de Kym lors du dîner de répétition.Une implication symbolique de la qualité de ce petit film réaliste.
On peut se poser des questions sur l'utilité d'un film...mais c'est quand même rare de ne trouver AUCUN intêret à un long-métrage. Mais avec "Rachel se marie", on atteint les sommets de l'ennui! Il ne se passe absolument RIEN, l'histoire est plate à mourir, et on assiste à la larmoyante fête de famille en espérant que ce "mariage" va prendre fin au plus vite!Et puis le côté tournage caméra à l'épaule ça apporte strictement rien (enfin c'est bien le seul truc qui bouge remarque...) J'espère que la mode des suites ne poussera pas le réalisateur nous faire le "Rachel divorce" (quoi que là au moins, les acteurs auraient une bonne raison de "criser" et de pleurer sans cesse!)
ce film est poignant - très très bien interprété pour des raisons diverses on se retrouve dans ce film comme tous le bons films on n'en parle pas assez Très émouvant!!!
Une petite merveille ce film. Une explosion d'émotion, j'ai pleuré pendant les trois quarts du film! Anne Hathaway est extraordinaire, elle fait passer une telle émotion! A voir absolument si la psychologie vous tente!
Parfois je ne comprends vraiment, mais alors vraiment pas les critiques... Quand je vois qu'un certain magazine (les inrocks pour ne pas les citer...) a mis 0. ZERO. C'est à dire rabaisser le film aux gros navets qu'on peut voir sortir chaque semaines...franchement ca me dégoute! Ce film est un véritable bijou. Bon, il faut juste ne pas s'arreter au titre, qui est, c'est vrai, pas terrible du tout. Mais ce film est Grand, sur tout les points.
Anne Hathaway au sommet de son art dans ce drame familial!! allez-y ! Un film à mettre dans le top ten avec SlumDog, Tokyo Sonata, Deux jours à tuer...
On peut juste regretter la façon de filmer : Caméra au point qui nuit au confort visuel.
Je me suis invitée au mariage de Rachel. je me suis enlisée dans une bouillasse multi culturelle, multi ethnique, world food et world musique multi ennuyeuse. la bande son est horrible, un avatar d'harpo a remplacé sa corne par un violon.les 2 soeurs frisant la trentaine jouent à "c'est moi que mon papa aime le plus" Pathétique.
Rachel est blanche mais elle va épouser un Noir, Sydney. Les problèmes cependant ne sont pas là où l'on pourrait les attendre : en effet, les meilleurs auspices familiaux et amicaux entourent cette union mixte façon "United Colors" (Blancs, Noirs, Jaunes : toute la noce participe à la liesse, sans la moindre fausse note, dans une vision de l'Amérique exagérément optimiste !). Le problème, c'est la soeur de Rachel, Kym. En permission au milieu d'une énième cure de désintoxication, cette dernière joue ici les anges exterminateurs, sur fond de passé douloureux. Le résultat à l'écran est assez décevant, en raison d'un scénario lourdement démonstratif, jouant surtout sur le pathos. Reste la performance d'Anne Hathaway dans le rôle de Kym : elle y est remarquable, loin des personnages lisses qu'elle interprète souvent.
J'ai pas été vraiment très emporté par ce film... Mis à part la relation entre les deux soeurs ( rôles très bien joués par Anne Hathaway et Rosemarie DeWitt ), j'ai pas trouvé qu'il y avait quelque chose de vraiment " intéressant ". La plupart du temps, soit on assiste à la préparation du mariage, soit on écoute une musique qui semble ne jamais s'arrêter. C'est un peu long et il n'en ressort finalement pas grand chose.