L'Emmerdeur
1,7
1290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 janvier 2010
Une adaptation ratée de la pièce de théâtre de Francis Veber. Laborieux, balourd, c'est peu dire qu'on s'ennuie ferme. Pitoyable ! Même Patrick Timsit que pourtant j'apprécie est incroyablement mauvais.
Akamaru

Publiée le 1 janvier 2010
Etait-il nécessaire de faire un remake à "L'Emmerdeur" de 1973,brillant par sa rencontre entre les 2 antagonistes,Jacques Brel et Lino Ventura?La réponse est non.Mais il faut croire que Francis Veber,déja scénariste de la première version,avait une envie qui le titillait.Donc retour de "L'Emmerdeur",qui est cette fois incarné par Patrick Timsit,l'emmerdé étant Richard Berry.Les 2 acteurs se connaissent par coeur,et pourtant leur complicité ne prend pas ici.La faute principalement à des gags réchauffés,tous ressortis des anciens François Pignon.De fait,la mayonnaise ne prend pas et les 2 acteurs se sentent obligés de surjouer(de même que Pascal Elbé et Virginie Ledoyen).Par contre,Veber tire un bon parti du cadre restreint des 2 chambres d'hôtel.Il maximise son espace,et la valse des entrées et sorties des personnages est parfaitement réglée,selon la mécanique bien huilée de Veber.Le comique de situation donne ici du bon(les gaffes à répétition du suicidaire),du moins bon(la fausse compatissance du tueur) et du carrément mauvais(l'hystérie permanente du psychiatre).La vision du monde est réduite ici à un simple manichéisme et une misanthropie généralisée.Pas très folichon comme représentation pour une comédie pure souche.
Publiée le 31 décembre 2009
tres mal joué, richard berry est incroyablement mauvais, les autres c'est pas beaucoup mieux, meme le scenario a morflé...
dai72
dai72

Publiée le 31 décembre 2009
Encore du très bon Veber avec un duo qui fonctionne très bien et beaucoup de situations simples et à la fois bien trouvées. Les dialogues sont excellents, on rit beaucoup même si la fin est moins bonne que le reste, cette comédie reste une réussite!!
Publiée le 2 mai 2010
NUL ! Soporifique, une ou deux blagues vous font arracher un sourire, et encore..., scénario très brouillon, et Patrick Timsit n'est absolument pas fait pour ce rôle.
Publiée le 15 février 2015
Tout d'abord agréablement surpris et méritant surement minimum 1 étoile de plus si je n'avais pas vu l'original par la suite.
Une copie pure et simple du premier revue au gout du jour...A choisir, je vote l'original.
Pour ceux qui n'en n'ont encore vu aucun, 1 suffira, l'autre est pareil....
Publiée le 17 novembre 2009
Le film est encore plus "emmerdeur" que François Pignon lui-même !
Flow43
Flow43

Publiée le 23 octobre 2009
Un film que je qualifie de moyen, quelques scènes marrante ou l'on rit, un duo Berry Timsit d'un bon niveau, mais voila au bout d'un moment on commence a s'ennuyer et a trouver les minutes longues. C'est quand même un film a regarder mais on est trés loin d'une excellente comédie.
thiboy
thiboy

Publiée le 13 octobre 2009
Mais qu’avons-nous fait, nous public, à Francis Veber pour mériter cela ? Nous venions pourtant en masse voir ces films qui pour la plupart nous faisait hurler de rire, nous qui avions adoré son écriture si fine et travailler. Alors pourquoi nous sortir un tel film ? Il faut dire que depuis quelques temps Francis Veber qui cherche peut être à utiliser sa place de chef du box-office comique se force à ressortir toujours le même principe dans ses scénarios : un idiot rencontre un dur qui finit par s’attacher à lui et finit par faire ressortir la personnalité du dur.
L’emmerdeur en fait malheureusement parti : d’autant plus que Francis Veber avait adapté sa pièce pour le cinéma qu’avait réalisé Edouard Molinaro il y a quelques années, que Francis Veber avait réadapté la pièce de théâtre il y a quelques années pour ensuite la transformer pour le cinéma. Après tant de modification que reste-t-il entre les 2 versions : la même formule et la même obsession de la part de Francis Veber à savoir l’homosexualité, sujet qui le préoccupe mais dont il n’arrive pas à nous dire son message à ce sujet. Une tentative avortée avait pourtant été tentée avec le film le Placard sans grand succès. Dans l’emmerdeur cela n’est pas ouvertement expliqué mais ce sujet ressurgit de temps en temps dans certaines scènes fonctionnant avec le principe de la confusion sexuelle.
Mais on se demande aussi pourquoi est ce que Francis Veber a absolument voulu faire sa propre adaptation de la pièce ? Est-ce parce qu’il n’a pas supporté de voir son œuvre aussi bien adaptée, avec une mise en scène bien ficelée et une vraie direction d’acteur. D’autant plus que la meilleure aventure de François Pigon faite sur grand écran est celle adaptée par Edouard incontestablement. Mais en regardant bien, c’est surtout un homme un peu sur le déclin, qui n’est plus en osmose avec son public qui s’obstine à raconter les mêmes histoires (dont on approche la lassitude)....(suite sur mon blog)
Publiée le 28 août 2009
haha c'est quoi cette daube personne na demandé a francis weber de tourner cette merde,heureusement que ce film je l'ai vu gratuitement ^^
Publiée le 26 août 2009
Tout est dit dans le titre du film . On s'emm****. A éviter vraiment .
Publiée le 23 août 2009
Quel idée de faire un remake de l'emmerdeur avec Ventura et Brel. C'est de la pure folie. Timsit n'arrive pas au doigt de pied de Brel et Berry n'en parlons pas.
Le film est nul mais nul, qu'on en vient à se demander si les 22 millions du budget n'auraient pas mieux servi à autre chose. Assurément oui.
bluehtroat
bluehtroat

Publiée le 23 août 2009
superbe !
Publiée le 16 août 2009
Film plat, de trés bon acteur mais franchement pas marrant, ne vaut pas l'original.
Publiée le 13 août 2009
Bien plus réussit que la version originale. Timsit est génial, tout comme Berry !
sans parler de Elbé et Ledoyen !

les deux versions sont a voir et a revoir !