L'Imaginarium du Docteur Parnassus
8471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ml-menke
ml-menke

Publiée le 11 septembre 2011
Rentrer dans la tête de Terry Gilliam est un pur plaisir. Il mélange réalité froide et nos rêves reflets de notre personnalité. Bien sûr on ne peut pas ne pas parler de Heath qui joue admirablement et ma foi n'est pas mal remplacé par ses trois amis pour les scènes qu'ils manquaient pour terminer le film. Il cohabite une belle prestation entre la 2d des décors, la 3d de la vie et la 3d des effets spéciaux. Ce qui montre les multiples visions que l'on peut avoir sont non seulement visuels mais aussi psychologiques.
clément d.
clément d.

Publiée le 7 septembre 2011
Alors la je peux dire que je suis bien déçut !
L'intrigue est totalement bidon , ca tourne en rond sans avancer .. C'est quand même un parie risqué de réaliser ce genre de film , il s'agit d'être très pointilleux sur les détailles et de ne rien négliger et c'est bien la que Terry Gilliam s'heurte à un mur : rendre l'aventure extraordinaire sans tomber dans les clichés ! Gilliam c'est trop reposé sur son casting quatre étoiles et n'a pas été assez loin dans son intrigue . Dommage car Gilliam nous avait habitué à mieux à l'image de " Las Vegas Parano " par exemple .
Malevolent Reviews

Publiée le 3 mai 2013
Terry Gilliam : le retour. Déjà bien revenu dans son cinéma indépendant sacrément déjanté et ravageur avec l'étrange Tideland, revoilà le réalisateur déchu dans un nouveau long-métrage lui aussi maudit qui se voit amputé avant la fin du tournage de l'un de ses acteurs principaux : le regretté Heath Ledger. Pourtant, la mort de l'acteur se voit bien rattrapée à l'écran, le metteur en scène britannique usant de sa créativité sans limites pour ne pas baisser les bras et réimaginer son film, transformant des scènes en d'autres, complétant un scénario déjà écrit et transformant le tout avec une aisance déconcertante. Tous les remplaçants de Heath Ledger (à savoir Johnny Depp, Jude Law et Colin Farrell) s'en tirent à merveille, en particulier Farrell. Le beau Johnny, volontaire pour aider son vieil ami Gilliam mais hélas pressé par son planning chargé, fait malheureusement une bien trop courte apparition... Et si le film contient hélas quelques longueurs malvenues, nous somme bel et bien en face d'un film de Terry Gilliam avec son humour noir désopilant, son univers unique et ce type de scénarios déjantés où la réalité côtoie la fiction dans un désordre jouissif. De leurs côté, l'intégralité des acteurs est au top, que ce soit le toujours aussi impressionnant Christopher Plummer, les révélations Lily Cole et Andrew Garfield ou encore Verne Troyer (à nouveau dans la peau d'un nain bougon) ou Tom Waits (qui retrouve le réalisateur dix-huit ans après Fisher King), parfait en Diable cynique. L'histoire (écrite par Gilliam himself, chose rare) est donc imaginative, originale et délurée, servie par des scènes cultes et de nombreux effets spéciaux hélas inégaux (surtout lors de la séquences des "échelles") mais toutefois magnifiques dans l'ensemble. On parcourt un univers inédit inspiré par Dali mélangé à la folie visuelle unique de Gilliam qui, après le désastreux Frères Grimm, renait de ses cendres pour nous offrir le meilleur de lui-même.
Publiée le 24 août 2011
Un film assez complexe qui a connu des difficultés suite à la mort tragique de Heath Ledger, notre Joker préféré... Le film a su bien s'en sortir malgré cela. Les plans sont vraiment beaux et les personnages intéressants, mais le scénario en soit est assez fou furieux. On dirait que les scénaristes eux-même ne savent pas ou ils veulent aller, se contentant de coucher sur papier tout ce qui leur passe par la tête. On rentre plus souvent dans un délire incohérent que dans une folie structurée. L'imaginarium a des qualités qui vont sans dire, mais après on aime ou on aime pas. J'aime beaucoup le cinéma décalé, mais là, je l'ai perçu plus comme une exhibition de moyens.
Publiée le 21 août 2012
Un vrai petit bijou cinématographique ♥
Belle prouesse que celle du personnage aux multiples visages pour avoir permis à ce film d'être achevé et de voir le jour.
Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 16 août 2011
Le seul film de Terry Guilliam que j'ai vue et qui me donne très envie de voir les autres. C'est simple, avec ce genre de film, soit on aime, soit on déteste, et moi j'aime beaucoup. Tout d'abord, parce que j'adore cet univers. Il nous oblige à revenir en enfance et à faire retravaillé notre imagination ( ce qui se perd de plus en plus ). De plus, esthétiquement superbe, le film est une véritable œuvre d'art, comme les films de Luc Besson ( "Adéle Blanc-sec", "Jeanne d'Arc" ). Les effets spéciaux sont certes peu convaincants mais qu'importe puisqu'ils sont utilisés pour l'imagination des personnages. La réalisation quant à elle fait preuve d'originalité ( pour une fois ) et reste très maitrisé. Les personnages sont en revanche assez peu approfondis. Heureusement, le casting réussit à donner un peu plus de profondeur aux personnages que le scénario, notamment Heath Ledger ( que l'on regrettera beaucoup ) et Christopher Plummer qui excelle une fois de plus. Alors oui, le coté un peu loufoque peut déranger et il est tout de même assez difficile de s'y retrouver parfois, mais cela seulement après le premier visionnage. Bref, un chef d'œuvre d'esthétisme. A voir.
Publiée le 23 septembre 2011
Très bonne surprise ce film, je m'attendais à un truc délirant qui par dans tout les sens et bas pas du tout. On nous propose ici de faire un tour dans l'univers imaginaire et délirant du docteur Parnassus et de connaitre son histoire tout aussi incroyable que son imaginarium et bas ce n'est pas déplaisant et au contraire je reprendrai bien un ticket.
Redzing

Publiée le 9 août 2011
Gilliam nous offre une histoire assez étrange autour d'un vieil homme (excellent Christopher Plummer) cherchant à gagner des âmes par l'imagination et la narration. Métaphore de l'industrie du spectacle, critique de l'individualisme, délire d'un clochard ou récit fantastique, ce "Dr Parnassus" est riche de sens et d'interprétations possibles. Son style peut dérouter, notamment avec ses séquences en CGI parfois proche des Monty Python, mais quoi qu'il en soit l'interprétation est de qualité. Il s'agit d'ailleurs du dernier rôle de Heath Ledger, décédé pendant le tournage et dont le visage est changé par une pirouette scénaristique. En somme, un film bien dans le style de Gilliam, à voir au moins par curiosité.
Publiée le 8 août 2011
Terry Gilliam nous enmene dans un autre univers merveilleux, une histoire un peut complex a comprendre mais très bien imaginer. Je le recommande.
Publiée le 5 août 2011
film a prendre au 10ème degré (si vous en avez un), sinon passez votre chemin car pendant tout le film vous n'allez rien comprendre. Le réalisateur s'étant dit que les spectateurs ne comprendront pas grand chose, il a mis une petite intro dans le dvd, mais même avec ça, c'est du grand n'importe quoi. Il y a une sorte d'histoire mais c'est très mal expliqué et la fin est complétement bâclée. 1 étoile, et je suis gentille.....
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 5 août 2011
Bordélique au possible, ce dernier film de T.Gilliam dont la filmographie ne m'a jamais réellement atteinte est parfois charmant et à d'autres moments tout à fait repoussant.Irrégulier donc mais sympathique et assez beau visuellement.
Publiée le 17 décembre 2012
On sent bien la patte du réalisateur de Brazil tellement l'univers est loufoque à souhaits, bien qu'il tienne parfois plus du trip psychédélique que du voyage merveilleux au coeur de l'imagination! Les effets spéciaux sont somptueux mais n'écrasent pas les acteurs qui nous livrent une interpretation quasi-irréprochable. L'éblouissante Lily Cole m'a fait frissonné en bohémienne rêveuse et on ne regrettera que trop Heath Ledger, mort prématurément dans son dernier rôle. On reprochera toute fois la trame narrative un peu décousue qui peut nuire à l'immersion. On aime ou on déteste, un tel film ne laisse pas indifférent. Moi? Je l'ai adoré.
Publiée le 8 août 2011
Assez spécial dans les premières minutes du film, on se laisse prendre au jeu et surtout dans l'imaginaire du Dr Parnassus pour y découvrir de sublimes décors que seul l'imagination peu concevoir.
Très bon casting.
Publiée le 28 juillet 2011
Malgré quelques longueurs au début du film, Terry Guilliam nous emporte dans une histoire extraordinaire où il faut avoir garder son esprit enfantin pour apprécier ce film à sa juste valeur ! Les images sont splendides et les acteurs sont géniaux ! je le recommande pour ceux qui ont aimé Tideland du même réalisateur !
Publiée le 25 août 2011
terry gilliam nous plonge dans un monde fantasque,avec une trés belle histoire,celle du docteur parnassus,soit considéré comme fou,soit ignoré,tout simplement,qui a fait un pacte avec le diable et "joue" avec lui pour sauver sa fille.on a l'occasion de voir heath ledger dans l'un de ses derniers films,qu'il n'a même pas fini!heureusement,l'ex monty python a eu la bonne idée de le remplacer non par un mais trois grands acteurs,grace à une bonne trouvaille scénaristique.si l'histoire est poétique,les acteurs sont tous époustouflants et les décors sont magnifiques(je vais me faire détester mais je les trouve encore plus beaux que ceux d'avatar!)et le tout est sublimé par la maitrise de gilliam,un grand réalisateur .