L'Imaginarium du Docteur Parnassus
8471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gengis Y
Gengis Y

Publiée le 21 avril 2015
2.5/5 Film moyen scénario trop brouillon pour moi, Déçu. Le film fini par partir en vrille
Eric C.

Publiée le 28 février 2015
Film esthetiquement remarquable avec tout le delire visuel et narratif du genie Terry Gilliam. Un casting haut de gamme au service d'un univers et d'un cinema a part. On aime ou pas mais quand on rentre dedans il n'y a plus qu'a se laisser emporter. Inclassable mais essentiel. On pense au magicien d'Oz, a Alice au pays des merveilles, a tant de classiques ou l'imaginaire est roi. Une belle reussite
tilo83
tilo83

Publiée le 30 novembre 2014
Déjà Johnny Depp n'est là que pour attirer le spectateur et n’apparaît que 1mn.
Les doublures françaises sont pitoyables et l'histoire abracadabrantesque.

Un groupe de bohémiens saltimbanques en galère sauvent un pendu, qui rejoint leur équipe et les aide à dépoussiérer un spectacle basé sur un portail magique comblant l'imagination de ceux qui le traversent.

Visuellement très beau, passé la première heure où ça part dans tout les sens, le scénario prends plus d’ampleur et le dénouement se laisse volontiers regarder.
dannae
dannae

Publiée le 11 novembre 2014
Ce film est soigné, bien écrit, magique, drôle, coloré, déjanté, parfaitement compréhensible (malgré certaines critiques...), touchant parfois, cruel aussi... Le décrochage entre monde réel et monde magique est très amusant... mais on ne peut pas regarder ce film au premier degré une fois qu'on sait que Heath Ledger, l'acteur principal, est décédé au moment du tournage. Trop de références et de dialogues autours du sens de la vie et de la mort, de la vie après la mort ou de l'absolution nous rappellent le drame et nous détournent du film. On se prend à imaginer les pensées des 3 acteurs qui ont du le remplacer et jouer, non pas un personnage mais un acteur... On a presque l'impression que tout le film est un hommage, spoiler: même si Tony aurait pu connaître une meilleure fin... encore une résonance morbide d'ailleurs.
Kalie
Kalie

Publiée le 11 novembre 2014
Sous ses airs de spoiler: charlatan alcoolique, le Docteur Parnassus a le pouvoir d’amener les gens dans leur propre univers imaginaire. Mais il va devoir payer ce don qu’il a reçu du Diable en personne.
Terry Gilliam nous ballade à bord d’un théâtre ambulant entre réalité en haillons et mondes imaginaires délirants. Ce jeu du chat et de la souris entre le Diable ( spoiler: un homme en costume noir coiffé d’un chapeau melon
) et le Docteur Parnassus (accompagné de sa troupe de saltimbanques) s’avère difficile à suivre même pour les moins cartésiens d’entre nous. spoiler: Immortalité, jeunesse retrouvée, paris truqués
(« Merde, j’ai gagné » dixit le Diable), c'est bien beau tout ça mais le scénario tarabiscoté plombe littéralement le film. Les délires visuels du réalisateur, parfois monumentaux, impressionnent lorsqu’ils ne rebutent pas le spectateur par leur laideur. En effet, la qualité des images de synthèse est très inégale. A l’image de l’œuvre de Terry Gilliam, souvent incomprise, ce film ambitieux est inutilement abscons.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 6 novembre 2014
Gilliam nous livre un film quelque peu déjanté et haut en couleur malheureusement le scénario très confus nous empêche de prendre notre pied. Dommage car visuellement, c'est très propre et le jeu des acteurs est excellent.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 6 novembre 2014
Tournage marqué par la disparition de l'un de ses acteurs principaux Heath Ledger, Terry Gilliam a dû composer par un petit tour de passe-passe hollywoodien plutôt bien senti... "L'Imaginarium du Docteur Parnassus" est un film qui présente deux facettes totalement différentes tant du point de vue scénaristique que du point de vue qualitatif : les scènes réalistes en "roulotte", ou en extérieur, sont emberlificotées jusqu'à en devenir globalement ennuyeuses, tandis que celles des spectacles et des rêves réussissent à nous embarquer (moi en tout cas), par leur drôlerie et leur poésie notamment. Terry Gilliam y va de sa patte très créative, de son décalage mais aussi d'un certain foutoir. Christopher Plummer est excellent dans le rôle du docteur millénaire, son comparse diabolique Tom Waits ne l'est pas moins... Les autres sont aussi très bons, et en particulier Collin Farrell dans l'un des trois rôles de double de substitution. La mise en scène de Tery Gilliam est donc de belle qualité, sans pour autant être exceptionnelle, mais c'est au niveau du scénario que ça pêche. Toutefois je me suis amusé une bonne partie du film. Ambivalent.
Publiée le 30 octobre 2014
Comment ne pas voir le caractère autobiographique de ce chef d'oeuvre, d'autant plus qu'il est très facile de faire un parallèle entre le vieux Parnassus faisant rentrer ses clients dans sa conscience en leur permettant ainsi de toucher la leur et Terry Gilliam qui lui aussi nous fait "entrer" dans ses rêveries loufoques, le mot clé de ce film c'est bien l'imagination, il faut rêver. Le film est porté par ses acteurs, en particulier Heath Ledger, et ses "doublures" mais aussi et surtout le génial Tom Waits ( spoiler: sa scène de danse est juste inoubliable
) à qui le rôle du diable va comme un gant permettant au passage une petite interrogation sur le rapport entre le bien et le mal , Gilliam nous gratifie comme à son habitude de nombreuses trouvailles graphiques et d'une mise en scène loufoque, la poésie est bien sur au rendez-vous, les effets spéciaux ont peut être un peu vieillit, mais who cares ? Le style Gilliam passait déjà avec du carton pâte, et de toute façon ses visions n'ont jamais eut la prétentions d'être réalistes.
7eme critique

Publiée le 11 octobre 2014
Après le douloureux "Les frères Grimm", Terry Gilliam continue de nous surprendre dans le mauvais sens du terme contrairement à ses habitudes. "L'imaginarium du Docteur Parnassus" s'effondre seconde après seconde dans un délire épuisant. Cette pléiade de bons acteurs ne pourra pas sauver ce désintérêt scénaristique que l'on souhaitait bien plus profond. Ce n'est pas dans ce registre que l'on attend ce metteur en scène, même si ses réalisations en restent talentueuses. Après son très bon "Las Vegas Parano", le travail de Gilliam ne cessera de s'évanouir.
Publiée le 4 octobre 2014
Comme dans un Terry Gilliam, il faut faire abstraction de toutes logiques, ne pas se demander comment tel ou tel chose est possible, et prendre le délicieux mélange de sons et images qui s'offrent à nous, sans forcément le sortir du contexte, essayer de saisir cette logique alternative bien qu'irrationnelle, et s'en contenter. Mélancolique, ce récit d'un homme qui jouera avec le diable merveilleusement interprété par Tom Waits afin de sauver sa fille nous plonge dans une berceuse qu'on croirait tout droit sortie d'un rêve.
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 23 août 2014
Magnifique conte onirique comme sait si bien les faire Gilliam. On retrouve les ingrédients habituels du réalisateur, univers visuel psychédélique, éloge de l'absurde, mélange de philosophie, de fantastique voire de métaphysique. Le scénario peut être difficile à appréhender au premier abord; mais pour peu que l'on fasse l'effort de se prêter au jeu, il devient d'une richesse jouissive pour le spectateur... Bref, le reflet de l'esprit aussi délicieusement tourmenté qu'atypique de Gilliam. J'adore!
Hector Playoust
Hector Playoust

Publiée le 22 août 2014
J'ai créé un compte Allociné uniquement pour noter ce film, un pur chef d'oeuvre, je comprend que sa moyenne donnée par les spectateur ne dépasse pas 3 et quelques car pour beaucoup il doit être considéré comme étrange, ou juste un film fantastique sympathique.Mais d'autres verrons ce film sous un autre angle, autant sur le point de vu psychologique que celui des cinéphiles l'Imaginarium du docteur Parnassus est un chef d'oeuvre.
Real C
Real C

Publiée le 2 décembre 2014
Voici un film tellement barré et tellement étrange qu'il est tout à fait dans le style de Terry Gillian. Son existence est aussi étrange que sa naissance.

En effet, il devait en effet avoir comme un casting uniquement composé de Heath Ledger, Chsritopher Plummer, Andrew Garfield et Verne Troyer entre autre. Mais suite aux décès de l'acteur principal, Jufe Law, Johnny Depp et Colin Farrel, l'ont remplacé, donnant ainsi au film une direction tout à fait inattendu.

L’Imaginarium du Docteur Parnassuss est un théâtre ambulant tenu par le Docteur Parnassuss qui offre au public d'accéder à l'univers de leur imagination.Ceci dit, ce dernier cache un grand secret, il a parier avec le diable et à de surcrois gagner l'immortalité. Mais l'arrivé de Tony va changer la donne. J’ai l’impression de voir en Tony un personnage comme le Docteur ou au Maître de Docteur Who. Tony qu’il soit campé par Heath Ledger, Jude Law, Johnny Depp ou Colin Farrel est vraiment un personnage enjoué , machiavélique et bien interprété parmi ces acteurs. En plus d’eux, on trouve Christopher Plummer est incroyable en docteur Parnassuss, Andrew Garfield , vraiment hilarant en Anton sans compté Verne Troyer (mini-moi dans les Austin Powers) assez marrant lui aussi. Un film tout à fait déjanté et sympathique qui même s’il souffre de lourdeur est quand même assez attachant jusqu’au dénouement final.

J'ai un grand pincement au cœur sur ce qu'aurait pu être le film si Health Ledger l'avait joué à fond. Ceci dit, son dernier tour de piste est quand même le meilleur (avec le Joker de The Dark Knight)
Publiée le 23 juin 2014
Enième film de l’ancien Monty Python et génial réalisateur de LAS VEGAS PARANO, L’IMAGINARIUM DU DOCTEUR PARNASSUS est surtout célèbre pour être le dernier film de feu Heath Ledger. Mort pendant le tournage, L’IMAGINARIUM DU DOCTEUR PARNASSUS a failli ne jamais être achevé mais ce n’était pas sans compter sur l’immagination sans faille de Terry Gilliam, qui , avec ce film a rendu un dernier hommage à l’acteur.

L’intérêt majeur du film réside dans le scénario divin de Terry Gilliam et de cette fabuleuse histoire de pacte avec le Diable. Le scénario est intelligent et vraiment bien écrit avec des rebondissements nombreux et inattendus. Mort pendant le tournage, le personnage interprété par Heath Ledger, change alors de visage et de personnalité à chaque passage derrière le miroir de Parnassus, un très beau remaniement qui donne toute sa force au film. L’IMAGINARIUM DU DOCTEUR PARNASSUS est alors un jeu entre le bien et le mal et à la fin surprenante.

Le magnifique scénario est alors appuyé par une très belle mise en scène du réalisateur : à la fois réveuse et diabolique. Très rythmé, le film emène le spectateur à travers cet imaginarium divin. Cependant, à vouloir créer la surprise dans ce monde de rêve, le film parait trop compliqué et perd le spectateur non avertit. On regrette enfin cette réalisation trop savante et réfléchie qui finit par lasser le spectateur.

Le casting nous réserve bien des surprises avec un Christopher Plummer parfait dans son rôle de Parnassus, et le personnage de Tony aux multiples facettes : Heath Ledger, Jude Law, Johnny Depp et Colin Farrel. En revanche, on est déçu du jeu hésitant du mannequin Lily Cole, qui peine à convaincre.

Pour conclure, L’IMAGINARIUM DU DOCTEUR PARNASSUS est à voir pour l’incroyable créativité de Terry Gilliam et pour rendre un dernier hommage à l’acteur oscarisé Heath Ledger.
Zbrah
Zbrah

Publiée le 18 juin 2014
Voilà. « L’imaginarium du Docteur Parnassus » est probablement devenu mon Gilliam préféré. C’est une œuvre atypique, bizarre, parfois même burlesque. Une ambiance poisseuse qui devient colorée lorsque le miroir est franchi. Visuellement, on en prend plein la vue. De manière générale, toutes les scènes imaginaires sont un régal pour les yeux. La plus belle a pour moi été la scène magnifique où Valentina, flamboyante rousse habillée en rouge, danse avec le diable au milieu d’éclats de verre dans le néant. J’ai été sous le charme pendant les deux heures. Le réalisateur a réuni une galerie d’acteurs extraordinaires pour son projet. Le charismatique Heath Ledger tient brillamment le premier rôle. Comme chacun le sait, l’acteur a été fauché au sommet de la gloire. Terry Gilliam a parfaitement su surmonter la disparition de son acteur phare. Dans l’imaginarium se dévoile à chaque fois une facette de Tony, interprétée par un acteur différent (Johnny Depp, Jude Law, Colin Farrell). Ce qui aurait pu inexorablement faire sombrer le film se révèle être admirablement dominé. Christopher Plummer est méconnaissable en immortel un peu maboul. Quant au reste du casting, composé de la charmante Lily Cole, du nain Verne Troyer, et surtout de l’excellent Andrew Garfield, il est tout aussi épatant que le héros. Le final proposé est surprenant et vraiment plaisant. Au fur et à mesure que l’on s’enfonce dans l’imaginarium, les secrets de Tony sont révélés et le subconscient de Valentina se dévoile. Ce n’est pas un film simple. Il faudra lâcher un peu prise, accepter de ne pas comprendre chaque nuance du premier coup pour apprécier ce nouveau délire de ce grand malade de Terry Gilliam.