L'Imaginarium du Docteur Parnassus
3,3
8471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 juin 2013
Un film bizarre qui navigue entre imaginaire et réalité. C'est à la fois original et intriguant. J'ai passé un bon moment et j'ai bien aimé les transformations du personnage principale. Pourquoi n'avons nous pas plus de films comme ça ?
Publiée le 16 juin 2013
Rares sont les films qui m'ennuis , mais la , je n'ai jamais vu quelque chose d'aussi chiant de toute ma vie , je priais pour que le film s'arrête au plus vite , a la vue du casting pourtant et a l'affiche (et de la bande annonce super bien monté de façon a vous duper) , ont est confiant , on s'attend a quelque chose d'un peu féerique qui nous tient en halène , ne vous y fiez pas ... les scène délirante de la ba sont dispatché dans le film de façon uniforme , ce qui fait que sur 2h de film , avec de looong dialogue qui vous font décrocher entre deux , tout est décousu , y a pas de rythme , c'est d'une platitude extraordinaire. je ne comprend pas comment un tel gâchis peut être aussi bien noté Oo
Publiée le 11 avril 2013
Excellente surprise.

Excellente ente ente ente surprise.
Joe75
Joe75

Publiée le 7 avril 2013
Comme quoi…Etre critique d’Allo ciné c’est un vrai métier et ça doit supposer de passer avec succès les tests de QI du club Mensa pour décerner autant de bons points à cet Imaginarium, parce que pour ma part, le côté « Chef d’œuvre » écrit en gros sur la jaquette du DVD m’a complètement échappé ! Tant pis, je vais quand-même poster mon avis, quitte à rejoindre la minorité d’incultes attardés située sur la gauche de la bourbe de Gauss de popularité du film …Perso je n’ai pas du tout adhéré à cet étrange univers complètement déjanté, même s’il faut reconnaître que visuellement, lorsque l’on passe de l’autre côté du miroir, c’est très bien fait et que ça nous dispense de toute consommation d’ecstasy, de champignons hallucinogènes ou de cigarettes roulées en cônes. Mis à part ça je ne devais pas être « In the mood » car je n’ai pas compris ni le sens, ni la finalité du film. Sûr que la fin tragique d’Heath Ledger en plein tournage a dû quelque peu chambouler le scénario original et que la pirouette trouvée par Terry Gilliam pour le remplacer est plutôt habile, mais quel que soit le jeu plutôt convaincant des acteurs, il n’en reste pas moins que ce film reste un à mes yeux un objet visuel non identifié destiné à une caste ciblée de cinéphiles à laquelle je n’appartiens pas. Deux étoiles, mais juste en hommage posthume au regretté et inoubliable Joker Ennis.
Publiée le 9 juillet 2013
Le genre de film "ça passe ou ça casse" comme on dit. Il faut aimer le genre, pour ma part j'ai adoré, les décors sublimes, les acteurs pareil, en particulier le merveilleux Heath Ledger qu'on ne regrettera jamais assez.
Une belle histoire bien ficelée, d'ailleurs le fait de faire changer l'apparence de Tony à chaque traversée du miroir pour palier à la mort de Heath et pouvoir terminer le film était bien trouvé et pas du tout incohérent malgré ce que disent certains.

Voilà, un film à voir et à revoir d'après moi, en particulier pour les fans d'Heath Ledger! :)
Publiée le 25 mars 2013
En découvrant ce film tout simplement magnifique, on a l'impression que Terry Gilliam s'est branché des électrodes sur le crâne avant de dormir, afin d'enregistrer un de ses rêves; et ça nous donne cette fable poétique et onirique mettant en image la force et la complexité de l'imaginaire humain, un film qui nous prend par la main pour nous faire traverser le miroir, une invitation que l'on aurait bien tort de refuser, tant le voyage s'avère éblouissant de beauté et de maitrise. La féérie de l'histoire justifie le changement de tête du personnage de Ledger (assuré à tour de rôle par trois autres acteurs, à savoir Johnny Depp, Colin Farrel & Jude Law, idée folle, mais parfaitement maitrisée, de Gilliam pour contrer la disparition brutale de Ledger). Au final, son film nous renvoie une hallucinante sensation de liberté qui nous emporte 2 heures durant dans ces mondes imaginaires dont on aimerait ne plus ressortir. Après des chef-d'oeuvres comme "Brazil", "Les aventures du Baron Munchausen" et "The Fisher King" Terry Gilliam continue de nous faire rêver, et c'est pour ça qu'on l'aime !
Publiée le 17 mars 2013
L'image est superbe, les acteurs aussi... mais met bien trop longtemps à se mettre en place pour moi... A l'ennui du début succède un scénario un peu répétitif de course à l'âme... Bref, je m'attendais à bien autre chose !
ark42
ark42

Publiée le 14 mars 2013
Terry Gilliam nous présente ici un film avec un scénario moins sophistiqué qu'à son habitude, on peut donc décrocher un peu pour admirer le reste ! On est en effet transporté dans des mondes imaginaires magnifiques, tout ce qui est décor et visuel est toujours aussi bien travaillé. On se plait donc à suivre l'histoire du Docteur Parnassus, malgré quelques passages un peu lent, c'est un film agréable à suivre.
Shephard69

Publiée le 23 février 2013
Toute la griffe de Terry Gilliam dans ce film à l'histoire sombre et à l'univers coloré et délirant. Synopsis assez simple mais très bien mis en scène. Casting mirifique (Ledger, Depp, Law, Farrell), Lily Cole est merveilleuse. Sympa.
MoviesGeek
MoviesGeek

Publiée le 24 janvier 2013
Un film très inventif, avec de superbes décors. Cependant le scénario est très minimaliste, décousu et finalement peu intéressant. Les acteurs sont bons, mais il est dommage que certains personnage soit agaçant, comme le nain. Un film dépaysant donc, mais pas inoubliable.
Steve V.
Steve V.

Publiée le 16 janvier 2013
Parfois féerique ou nauséeux.Quand l'homme qui rit rencontre Faust en passant par l'écume des jours et en louchant chez Tim Burton.
Estonius

Publiée le 13 janvier 2013
Du délire ! L'auteur nous fait de suite entrer dans un univers de folie et de poésie, si on le suit le spectacle est plutôt agréable et on passe un bon moment. Une mention spéciale pour la très jolie Lily Cole dont la présence illumine ce film. On regrettera cependant quelques passages ennuyeux, la fin qui se traîne, le personnage du démon, assez insupportable, et surtout le fil du scénario qu'on ne comprend pas de suite et qui n'a rien de folichon.
Publiée le 1 janvier 2013
Un delirant voyage de Terry Gilliam dont je n'accroche definitevement pas .Son monde est trop etrange a mon gout,on peut cependant souligné l'originalité du scenario et les performances exceptionnelle de Heath Ledger et de Tom Waits.Les trois "remplaçent"du regretté Heath Ledger sont egalement plus qu'a la hauteur
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 31 décembre 2012
Un film d'une poésie et d'une fantaisie enthousiasmante, qui laisse une trace dans un coin de la tête encore longtemps après le visionnage. Effectivement, c'est bordélique, mal maîtrisé, un peu fourre-tout, pas toujours très beau et souvent maladroit, mais comment en vouloir au cinéaste qui a tout fait pour réaliser une œuvre hors du commun et d'une sincérité désarmante. On croirait un film fait par un enfant, et l'imaginarium du docteur Gilliam est au moins aussi extraordinaire que celui de Parnassius. Reste une brochette d'acteurs extraordinaires, Andrew Garfield en tête. Il sait tout joué, est à l'aise dans toutes les situations et sa moindre apparition à l'écran est d'une classe absolue.
Publiée le 31 décembre 2012
La première heure est pas mal. Mais après sa part dans tout les sens. Je pense que les deux intrigue du film aurai mérités d'être plus approfondit et les personnage aussi et la on aurai eu un grand film.