Derniers Avis : L'Imaginarium du Docteur Parnassus - Page 7
3,3
8471 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hastur64
Publiée le 6 octobre 2012
« L'Imaginarium du Docteur Parnassus » est malheureusement célèbre pour être le dernier film où figura feu Heath Ledger et pour l’expédient artistiquement réussi qui fut trouvé pour le remplacer à savoir un nouvel acteur pour chaque séquence de l’autre côté du miroir ; et quels acteurs ! rien de moins que Johnny Depp, Jude Law et Colin Farrell. Au-delà de cette tragédie le dernier film de Terry Gilliam est une ode à l’imagination et à l’humanisme. Dans cette œuvre on côtoie une bande de saltimbanques de la vieille école qui sous la direction du mystérieux Docteur Parnassus offre un spectacle aussi désuet que trompeur. Le bon Docteur trop porté sur la bouteille cache un lourd secret qu’il cache derrière cette attraction dont la raison d’être est de sauver sa fille. La dramatique du film est doublée d’une série de tableaux féeriques où l’imagination parait sans limite et donne un spectacle visuellement splendide. L’interprétation des acteurs se joint à la beauté des images pour donner un show de presque deux heures qui ravit un spectateur entraîné de l’autre côté d’un miroir qui conduit à l’imaginaire selon Terry Gilliam. Une œuvre d’une qualité rare, d’une imagination débridé où les grands effets spéciaux qui animent les tableaux se joignent aux petits artifices de la vieille école des pères du cinéma pour donner un film synthèse d’une pensée du cinéma créatrice d’un imaginaire au-delà du simple spectacle commercial. Un film à savourer avec des yeux d’enfants
Encore une fois, Terry Gilliam signe une œuvre onirique et déjantée. Le décès de l'acteur Heath Ledger en cours de tournage force le réalisateur a réécrire une partie de son scénario. C'est un film qui déborde d'imagination et d'idées. Les longueurs et le profond manque de cohérence ne peuvent en aucun cas rattraper une esthétique indéniable. L'hommage rendu aux théâtres itinérants est étonnant. Dommage qu'il soit si difficile de rentrer dans le film par le manque de consistance des personnages.
Bon, Heath Ledger s'en sort pas trop mal (Même si c'est loin d'être sa meilleure prestation, peu importe les circonstances autour du film, soyons subjectifs), et les trois autres acteurs qui reprennent son rôle sont assez moyens. Gilliam aurait peut-être du confier le rôle à Depp uniquement, je suis pas particulièrement fan mais il est à l'aise dans ce genre de rôle, contrairement à Judd Law. Quant à Farrell, même si je l'ai déjà dit, le mot qui s'applique le mieux à sa prestation est "moyen". Ou "moyenne", si vous voulez accorder... Je sais pas ce que vaut le petit Andy Garfield d'habitude, mais là il est transparent.Visuellement, ça a de la gueule, c'est clair, mais c'est à peu près tout, le fond ne suit pas la forme... Mais bon, c'est quand même plutôt chouette de voir Tom Waits sur grand écran, très bien doublé dans sa version française, faut l'avouer. Voilà, l'intérêt du film se résume à Heath Ledger, Tom Waits, à quelques belles images et aux gros seins de Lily Cole.
excellent............... tout y est reuni pour s evader..............c est fait pour ca aussi le cinema .......meme si le fil; prend des points en plus du fait que se soit le dernier film d heath ledger ,,,,snif qu il na meme pas terminer...et a eu pour hommage d etre remplace non par 1 non par 2 mais par 3 immenses acteurs pour finir son role >>> n enleve en rien a ce magnifique film......
Le dernier film d'Heath Ledger... Ce film est tout simplement DÉLIRANT !!! A tout point de vue... La fin est juste "bizarre", cela est peut être du à la disparition d'Heath Ledger avant la fin du tournage et qui a du être remplacé au pied levé par Johnny Depp (le ressemblance des 2 est surprenante), Jude Law et Colin Farrel. Mais Terry Gilliam qui semble t'il nous montre ici SON univers, nous fait voyager dans un monde imaginaire de façon incroyable.
Déçu. Le film fini par partir en vrille. Je me suis demandé si c'était dû à la disparition de l'acteur qui joue Tony. Mais bon... Déçu dans tous les cas
Plein d'idées, ce film présente l'avantage d'être l'un des Gilliam les plus abordables : le scénario n'est pas sans charme, la brochette de rôles masculins - bien qu'anecdotiques pour la plupart - est assez sympathique. Un très bon film, donc, parfait pour découvrir l'univers de ce maître anglais.
Original et décalé, ce film nous entraine dans un monde ou les possibilités sont infinies. L'Imaginarium du Docteur Parnassus permet une évasion à l’instar d’un rêve enfantin. Sous un fond de jeu et de défit, ce film où chacun peut trouver son intrigue, est adapté à tout public. Cependant certaines scènes peuvent paraître un peu longues ou redondante ...
Haut en couleur et sombre d'esprit. Les rêves deviennent réalités. Saltimbanque de fortune le Docteur Parnassus semble en proie a ses vieux démons. Il est vrai que le fil de l'histoire est rocambolesque, mais comme le dit si bien le docteur dans le film : " C'est normal de pas tout comprendre". Les apparitions éclairs de J.Depp, C.Farrel et J.LAW sont dût à la mort prématurée de l'acteur Principal Heath Ledger.
Terry Gilliam très en forme, nous livre un film plein. Plein de poésie, plein de messages (plus ou moins clairs d'ailleurs), plein de références et d'images aussi. Un univers fourni, qui nous capture dès les premières minutes, et nous garde avec lui, en dépit d'un déroulement de l'histoire un peu chaotique... A voir, pour l'expérience qu'il procure.
Un film assez spécial mais c'est normal car il est réalisé par Terry Gilliam. Un casting haut de gamme et sans faute mais l'histoire est incompréhensible et part dans tous les sens. Bien sur, il reste de beaux décors et un univers excentrique. Les acteurs sont au top mais ça ne suffira pas pour que j'aime le film. Un film anarchique!
J'ai vu ce film qui m'avait été conseillé par une amie qui conseil bien mais là ... J'ai soit pas comprit soit je ne suis pas sensible à ce genre de film mais alors j'ai pas du tout accroché, j'ai pas aimé. Pour être original ça l'est, mais des scène à la Charlie et la chocolaterie grandement inspirées à mon gout j'ai pas aimé, pourtant j'ai aimé ce dernier. Enfin, assez spécial.
Un film fantastique étrange sur l'imaginaire de Terry Gilliam. Christopher Plummer est excellent dans le rôle du Docteur Parnassus qui cache un secret après un pari avec le diable. Heath Ledger livre une bonne prestation dans le rôle du mystérieux Tony, mais il meurt pendant le tournage, en hommage et pour finir son film Gilliam embauche : Johnny Depp, Jude Law et Colin Farrell pour reprendre son rôle lorsque qu'il passe de l'autre côté du miroir. Avec de bons seconds rôles : Lily Cole, Andrew Garfield, Verne Troyer et Tom Waits.