5194 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 septembre 2011
Disons-le tout de suite, cette comédie ne vole pas très haut, bien au contraire. Comme toujours dans les comédies américaines, ça part d'une bonne intention, avec une idée initiale assez alléchante (faire une comédie vérité sur les défauts des hommes et ceux des hommes), mais le tout tombe rapidement à l'eau. On à surtout droit aux discours féministes (les hommes sont tous des pervers et des porcs... ok, on va finir par le comprendre...), sans jamais entrer dans le vif du sujet. Katherine Heigl est toujours aussi insupportable et Gérard Butler tout juste passable. Robert Luketic nous expédie le tout avec une réalisation vite torchée, en intégrant deux ou trois gags poussif. On sourit parfois, mais on regrette un peu le temps passé devant ce film.
Le côté comédie sentimentale un peu "niaiseuse" est sauvé par des dialogues parfois crus et quelques gags égrillards, mais le film est finalement peu drôle, on s'ennuie. On n'est pas loin du navet.
L'histoire d'un gros macho vulgaire qui va bouleverser la vie d'une bobo psychorigide. On ne va pas passer une demi heure pour critiquer ce genre de film. On rigole parce que l'on n'a pas envie d'aimer cette actrice au visage sans charme, et que tout ce qui lui arrive n'est que justice vue la caricature de la névrosée qu'elle est sensée jouer. On prend du plaisir à toutes les plaisanteries potaches du grand musclé aux yeux clairs, et on n'a pas le temps de souffler vu que c'est assez inventif et rythmé. Mais on n'était pas venu pour se prendre la tête non plus ! Largement plus sympathique que tous les navets de ces dernières années en tout cas.
Comédie très très très prévisible. Deux dichotomies qui finissent par se rejoindre. C’est du ressassé, du déjà-mainte-vu, du réchauffé. Et alors ? ça fonctionne assez bien. Ce qui fonctionne ce sont quelques répliques crues loin des comédies cul-cul la praline, sur fond de puritanisme. Ça ne vole pas haut, je ne crois pas que c’était l’objectif ; ça vole un peu plus haut que la ceinture, juste au niveau des nichons. Et puis, j’aime assez Katherine Heigl. Il y a dans le paysage cinématographique des comédiens et comédiennes qui se cantonnent dans un genre qui leur va bien. Louis de Funès faisait du Louis de Funès, Jacqueline Maillan faisait du Jacqueline Maillan et on les aimait bien. Certes, Katherine Heigl finira par accepter des rôles dans d’autres genres mais pour le moment, elle me ravit et ne me fais aucun souci pour son avenir. Elle assure dans le genre et c’est là l’essentiel.
L'abominable Vérité nous plonge dans une comédie qui fait rire grâce au personnage masculin grossier présent dans le film. On passe un agréable moment lorsqu'on le regarde malgré une histoire qui n'est pas très intéressante et dont on devine la fin dès les premières minutes. Mais on passe un bon moment et c'est l'essentiel ! A voir.
Alors certes, la fin est très prévisible mais en attendant qu'elle arrive, Gérard Butler est énorme, avec des scènes vraiment très drôles ! Katherine Heigl tire également très bien son épingle du jeu.
Je reste sceptique quant à certaines techniques de séduction manipulatrice (--> moi, je pense que si je raccroche deux fois au nez d'un homme, il ne me rappelle pas juste après, non, il s'enerve.), mais le film est drôle et rythmé. Un très bon divertissement, et K. Heigl comme on l'aime : pétillante et attachante.
Un comédie sentimentale à l'américaine on ne peut plus classique : un jeu d'acteur quelconque, un scénario prévisible, de bons gags lourds, quelques scènes vraiment très drôles, la petite touche sentimentale qui va bien une heure et demi de détente où on ne se prend pas trop la tête...
Comédie romantique sans grande originalité, histoire banale happy end évidente à la fin comme toujours alors que pouvons nous retenir? Des acteurs assez correct enfin surtout Gerard Butler car Catherine Heigl joue le même rôle dans tous ces films, une actrice au répertoire aussi monotone que celui de Jennifer Aniston. Donc au final, quelques acteurs convaincant, une histoire banale mais assez sympa et puis... c'est tout. Ma note : 7,5 / 20