C'est vrai : "Etreintes brisées" n'est pas le meilleur film d'Almodovar. On y retrouve en effet pas la même passion, la même rigueur dans le scénario, certaines scènes venant même parfois à provoquer l'ennui. Pourtant, et c'est bien ce qui est extraordinaire chez Almodovar, même dans une oeuvre mineure comme ces "Etreintes brisées", il arrive à nous offrir des moments de grâce indescriptible, l'ensemble gardant toujours une beauté formelle hors du commun (cette couleur rouge décidément de plus en plus incroyable dans chacun de ces films), ainsi que certaines idées particulièrement brillantes, notamment ce mélange des genres donnant à l'ensemble un aspect particulièrement étonnant. Que ce soit la manière dont Almodovar traite ses personnages que ses nombreuses (trop?) références cinématographiques, nul doute donc que l'oeuvre sait se faire particulièrement soignée et brillante à beaucoup de point de vue. On pourra donc trouver le film quelque peu inégal (à raison), mais reste qu'il est aujourd'hui tellement rare qu'on nous offre un spectacle de telle qualité qu'il serait tout de même dommage de s'en priver.
Excellent comme à son habitude ... tout est parfait, l'intrigue, les acteurs. Les thèmes de la dualité de l'amour, de la passion, de la jalousie sont traités avec beaucoup de justesse ...
Suite à un violent accident de voiture, Mateo Blanco (Lluis Homar), scénariste et réalisateur de longs métrages, perd la vue. Dans la mesure où son métier n’a plus lieu d’être, il décide de devenir Harry Caine, pseudonyme sous lequel il signe ses travaux littéraires. Mateo est mort. Mais lors de cet accident, il n’a pas seulement perdu la vue. Son Amour, la femme de sa vie, Lena (Penélope Cruz) est morte. Par l’irruption d’une personne du passé, Harry Caine est bouleversé. C’est alors qu’il raconte son histoire aux gens qu’ils l’entourent et qui ne connaissait pas toutes les facettes de cette partie de sa vie. Mais lui aussi, il ne sera pas au bout de ses surprises. Étreintes brisées de Pedro Almodovar s’inscrit dans la lignée des autres œuvres de ce réalisateur. La femme et l’amour sont mis en avant. La vie n’est pas toujours facile et n’offre pas toujours de belles choses. Étreintes brisées raconte cette histoire d’un homme détruit par la perte de la femme de sa vie, Lena (Penélope Cruz). La muse d’Almodovar est, comme d’habitude, sublime.
À regret, je me range du côté des critiques à 0 étoiles et il est temps pour notre admirable Almodovar de se renouveler soit en restant dans le cinéma, soit en prenant un autre médium artistique pour exprimer ce qu'il a à dire aujourd'hui... Art-psy.com
le probleme avec Almodovar c'est qu'on attend souvent ses films avec impatience , son ambiance , son déroulement complexe et prenant , ses acteurs et actrices tres souvent magnifiques , ses décors , ses couleurs , bref sur étreintes brisées on est bien loin de tout ca... donc 2 étoiles pour les acteurs et ce sera a peu pres tout pour cette fois , j'attendrais qd meme le prochain ou reverrais avec joie les anciens...
C'est donc cela le dernier film d'Almodovar. On y retrouve ses thèmes habituels : l'homosexualité, la drogue, les secrets, la femme bafouée, les amours contrariées. Les références à ses anciens films sont plus qu'appuyées : remake de " femmes au bord de la crise de nerfs ", construction qui ressemble à celle de " la mauvaise éducation "...bref Almodovar se regarde le nombril et le spectateur s'ennuie. En effet, le film est plat, sans passion ni délire. Rien de vraiment intéressant. On ne s'attache pas aux personnages. Il ne suffit pas de coiffer la sublime Pénélope Cruz comme Audrey Hepburn ni de faire des références aux classiques du cinéma ( ex : " ascenseur pour l'échafaud " ) pour faire un film fort. Bref, c'est une grande déception. Je n'ai pas aimé tous ses films, mais celui-là ne présente aucun intérêt.
Généralement quand on va voir un film de Pedro Almodovar, un processus immuable se met en place: 1: on commence tout d'abord par se perdre dans une intrigue obscure, de laquelle on se demande si on va finir par comprendre quelque chose... 2. le récit se met peu à peu en place et on se réjouit d'en découvrir la suite... 3. l'histoire arrive à son dénouement, et on sort de la projection en se disant qu'on vient de voir un film génial. Pour "Etreintes brisées", si tout fonctionne tout à fait normalement jusqu'au point 2, c'est au moment du dénouement que ça se gâte... Un fin d'histoire quelque peu alambiquée, avec un certain nombre d'invraisemblances auxquelles vient s'ajouter une longue scène de "film dans le film" peu convaincante.. Tout cela a laissé le spectateur à priori enthousiaste que je suis, sur sa faim et quelque peu dubitatif. Bref, quitte à aller à l'encontre d'un consensus critique presque unanime, nous sommes en présence ici, et selon moi, d'un Almodovar de cru très moyen.
Pas nul... Pas spécialement bon non plus... Je mets deux étoiles car les couleurs sont belles, ainsi que certaines images qui vous restent dans la tête. Mais le film s'étire en longueur, on s'embourbe dans une intrigue qui reprend les mêmes éléments que les précédents films d'Almodovar (de la vengeance, des écrivains, des homosexuels, et j'en passe...). Non, ça ne fait pas un film. Il n'y a pas d'émotion et l'ennui pointe souvent : on a plutôt hâte que le film se termine. C'est dommage, mais je m'y attendais. Il faut vraiment apprécier le travail d'Almodovar pour se laisser embarquer dans cette histoire tirée par les cheveux ; ceci dit, ce n'est pas non plus un mauvais film comparé à la production actuelle. A voir, sans plus.
Un peu moins trépidant, mordant, burlesque que les précédents, mais c'est toujours un plaisir de découvrir un nouveau Almodovar, complètement porté et magnifié par Pénélope Cruz !
C'est la premiere fois que j'allais voir un film d'almodovar34, j'ai 18 ans généralement je vais voir des film + holywoodien mais j'ai pas mal aimé, c'est simple mais j'ai aimé :p