5950 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Adeg
Publiée le 8 avril 2012
Un spectacle repoussant. Un trauma obsessionnel que je ne vois pas l'intérêt de mettre en images et qui s'avère d'ailleurs complètement stérile dans son amplitude potentielle. A l'image de la plupart des personnages décrits dans le film, on comprend à la fin qu'on a perdu beaucoup de temps pour rien. Il se trouve que Darren Aronofsky n'a pas fait que de la merde par la suite. Le véritable talent provient des gens qui ont pu l'encourager et le produire alors même qu'ils venaient de se faire maltraiter les sens. Quelques masos opulents et visionnaires l'auront mis sur les rails. Après schéma classique, il suffit d'engraisser les critiques et c'est parti comme sur des roulettes. Bien entouré, il a fini par ciseler son art et le sortir enfin de son cocon une fois présentable. Ce Pi est primitif au propre comme au figuré. Un brouillon qu'il ressort à chaque étape de sa carrière comme un sacerdoce mais qui se dilue opportunément avec le temps. Je dirais que heureusement y'avait un peu de chiffres pour s'occuper pendant le film. C'est assez faible comme niveau scientifique mais ça me laissait quelque chose auquel m'accrocher. Quant à la portée morale de l'histoire j'ai trouvé ça charmant : de la psychologie de bas étage pour nous mener à une interprétation équivoque. Veuillez relire les Béatitudes dans la version la moins oecuménique et on en reparle.
Face à un sujet passionnant, dont un film peut tirer le meilleur profit sans artifice, on a l'impression que ce Pi là rame dans sa paranoïa. On n'est pas assez centré sur le sujet, le réalisateur Darren Aronofsky va voir à droite, à gauche dans son saupoudrage métaphysique qui n'a plus rien à voir avec la science et nous présente ce nombre intrigant désagréablement.
Un film très intriguant et pas toujours évident à suivre, il faut s’accrocher! Darren Aronofsky nous montre déjà son obsession pour la folie, la solitude et la descente aux enfers... des thèmes récurrents dans sa filmographie. Les anecdotes sur le rapport entre les nombres et l'univers sont intéressants. (Pas mal)
Un très grand film, peut-être un brin compliqué mais un très grand film quand même. Acteurs et photographie extras. Seul petit bémol : Quelques longueurs...
Premier film de Aronofsky, "Pi" raconte l'histoire d'un homme torturé par son cerveau, paranoïaque, fou. On peut y voir les balbutiements d'un futur génie ou alors l'entrée d'un jeune élève dans la cour des grands. Dans tous les cas ce film n'est pas anodin car c'est - entre autres - le premier mais on pensera à d'autres pour de vraies réussites en 1er film.
PI low budget efficace dans la douleur supprime la couleur, bouge sa caméra , crée des flous impressionnants dans un contexte ou chaque dollar économisé permet à l'opus d'aller au bout de son cheminement.
Ce noir et blanc déprimant et mystique masque un gris divin, une pierre angulaire complètement sclérosée par deux fléaux, un arrivisme boursier et un fanatisme religieux s'acharnant sur la recherche pure.
Dans ses conditions le créateur se replie sur lui-même en remettant à une date ultérieure la révélation du mécanisme de l'univers. Pourtant le résultat est la à deux pas dans toutes ces décimales sans fin cachant une seule et même image
L’intellect d’un homme à deux doigts d'être fauché par sa passion préfère couper le cordon ombilical avec une relation métaphysique presque démentielle aux allures de plus en plus auto-suicidaires.
Le mystère de l'univers reprend ses droits laissant un écorché vif récupérer des années de vie dans une normalisation décevante.
Un bon film sur le combat acharné d'un possédé déterminé jusqu'à l'épuisement à comprendre ce qui le dépasse avec comme finalité un verrou protecteur préservant les terres de la divinité.
Les prémices d'une folie privant un illuminé de la révélation finale.
Pi ou le premier long métrage d’un génie ? Darren Aronofsky frappe fort et surprends par sa réalisation atypique tout en noir et blanc. Le réalisateur pose les bases de sa réalisation qui sera repris dans Requiem for a dream. Prise de médoc, caméra au plus près du personnage qui s’affole. La Bo est excellente signé déjà par le talentueux Clint Mansell. Sean Gullette s’en sort très bien pour son premier film. Un film hypnotique par moment et pas si lent on voit rapidement le temps s’écouler. On peut quand même regretter un scénario difficile et parfois apocalyptique. Un très bon premier film qui se révélait être prometteur pour le réalisateur qui essayait déjà sa réalisation si expérimental . La suite nous confirmera son succès.
Ce film est un vrai partie prit. Le noir et blanc aseptise l'histoire et sert à faire avaler la pilule de la dureté d'un monde qui nous échappe. Parce qu'il est régie par une règle mathématique appliqué par la nature et des hommes puissants. C'est également un partie pris pour la religion juive qui aurait tout compris au fonctionnement du monde. Mais, c'est avant tout un homme qui cherche ses réponses à tout prix malgré la difficulté de la chose. Un mise en scène fluide qui nous emmène dans son raisonnement.
Fan de la filmographie d'Aronofsky, je me suis décidé à regarder son 1er long métrage. Pi est étrange, proche d'un film d'essai, graphiquement loufoque mais captivant malgré tout. A voir.
Cela faisait bien longtemps que le voulais le voir, voilà qui est fait. J'ai beaucoup aimé ce premier film de Darren Aronofsky. La narration est intelligente, la réalisation surprenante et efficace et le scénario bien écrit, ce qui rend l'histoire passionnante. Un film qui fait penser à Following sur pas mal d'aspects. Premier film très convaincant pour Aronofsky.
Il n'y avait vraiment pas ce que j'adore pour ce film : son thème de film fantastique scientifique/ésotérique/mathématique, l'idée de départ, le mystère, la réalisation, l'esthétisme, aucune promesse donc... Et pourtant, tous mes préjugés débiles sont explosé: le scénario s'envole, la narration frappe fort, ne lassant aucun vide, ne tombant jamais dans la vanité facile. Et surtout la réalisation franchement cinématographique sublime le propos. La surprise est de taille donc, aussi profonde que la contraste de la photographie.
Il y avait vraiment tout pour que j'adore ce film : son thème de film fantastique scientifique/ésotérique/mathématique, l'idée de départ, le mystère, la réalisation, l'esthétisme. Et pourtant, rien de cela ne tient ses promesses, le scénario s'étouffe, la narration trépigne, ne lassant que vide et vanité, et la réalisation clipesque finit par agaçer. La déception est de taille, aussi grande que la promesse.
Pour aimer ce film à sa juste valeur il faut avoir quelques rudiments de judaisme (guématira, kabbale...) sinon on s'y perd rapidement. Rajoutés à quelques spéculations ésotériques du réalisateur et le résultat donne un film haletant pas sans rappeler Following sur bien des aspects.