5950 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 novembre 2011
Un thriller haletant qui embrouille le spectateur de sorte que le scénario devienne incompréhensible, bien qu'il se dénoue légèrement à la fin. La réalisation noir et blanc est néanmoins bien faite et l'action omniprésente n'ennuie pas le spectateur
Dès son premier long métrage, Darren Aronofsky impose une patte artistique très forte : on y retrouve en effet la mise en scène et le montage frénétiques de "Requiem for a dream". Cependant, "Pi", étant plus abscons, relève plus de l'exercice de style.
Filmé en noire et blanc, ce film mélange thriller mathématiques et fantastique, le héros est, comme dans vidéodrome, coincé entre deux organisation ou le prix est le fruit de ses recherches. Le héros étant attaqué de toute part, décidera de se détruire les neurones et ainsi il ne sera plus malade.
Un film déjanté sans l’être vraiment, une atmosphère plus qu’inquiétante, un personnage qui sombre peu a peu dans sa démence et des plans scandaleusement angoissants. Le sujet n'est pas intéressant pour tout le monde mais le film révèle une nouvelle fois de l'intelligence et de la complexité que nous aimons tant des films d'Aronofsky. Seulement voila, a trop avoir le cerveau retourné, on finit par ne plus supporter le film : trop bruyant, trop stressant. Certaines thématiques sont perceptibles, notamment celle de la crainte. Le fameux écran blanc du réalisateur est encore utilisé, le film est court mais suffisant pour avoir recours aux dolipranes ! Pour un premier long-métrage, c'est tout de même assez bien maitrisé, construit, et inteligement pensé.
Pour son premier film, Darren Aronofsky nous pond un thriller psychologique expérimental. Déjà dans sa première oeuvre, on retrouve l'empreinte du réalisateur. En effet, les séquences en gros et en répétition (la prise de pillules ou encore la fermetures de loquets de la porte par exemple) seront reprises pour son célèbre "Requiem for a dream". La dimession psychologique est trés intéressante et le réalisateur arrive à nous plonger dans la folie du personnage (l'emploie du noir et blanc accentuant encore plus cette sensation). De côté là, le long métrage est une réussite. En revanche, ce qui m'a profondément déplut est le thème de "Pi": les mathématiques qui sont, selon moi, beaucoup trop présentes. Ainsi, je me suis ennuyé ferme devant chaques longs (et nombreux) exposés scientifiques. A mon aivs, ce film a plus de chances de plaire à un matheux ou à un sado maso.... Bref, la qualité de réalisation est là mais ce film ne m'a absolument pas convaincu.
J'ai été déçue par la lenteur du film. Bien qu'habituée de ce réalisateur, et de ce genre de film, on peut clairement déceler dans 'Pi' un manque d'expérience (du bien sûr au fait, que ça soit le premier long métrage d'Aronofsky). Bien que la réalisation, soit annonciatrice d'un grand talent, et le noir et blanc confortant dans l'atmosphère saugrenue et bizarre du film, le grand n'importe quoi que cela devient au fur et à mesure que le scénario avance me fait me rappeler le manque de moyen avec lequel il a été tourné et écrit. Ceci dit, un bon film du genre. A regarder pour la culture, sans aucun doute.
Même si ce film a un scénario... Hum.. Comment je pourrais dire?! Ridicule.. Basique.. Aronofsky a la grande capacité de.. Comment dire?... De montrer les délires chez les hommes d'une façons.. Rooh je ne sais pas comment dire.. Bah moralisatrice.. Voilà le therme.. Chez Aronofsky, il y a eu les chefs d'oeuvre et les décéptions.. La on est entre les 2.. C'est à dire la bonne surprise.. Même si on s'attend à un grand chef d'oeuvre ( dans le genre de Requiem For A Dream ou Black Swan ) .. Et donc la on est dans le film " excellent ".. Bref, à voir!
imaginez:vous vous dites un jour"tiens,je regarderais bien un film de darren aronofsky,ce type qui a réalisé black swan et requiem for a dream!".imaginez encore que vous tombez sur "pi" à quatre euros en dvd.imaginez toujours que vous l'achetiez et que vous vous précipitez sur votre lecteur dvd pour le regardez. question:sur quoi allez vous tombez? a:un film bizarre,difficile à comprendre par moments b:un excellent thriller c:un film d'intello je vous laisse quelques secondes pour répondre
réponse:un mélange des trois,un premier film tout aussi beau visuellement que scénaristiquement!
Un mathématicien tente à tout prix de trouver une formule qui pourrait détenir quelques secrets sur le monde.
C'est pourquoi il est sans arrêt espionner et poursuivis.
Lui, il souffre d'atroce migraine et de solitude.
Des souffrances qui deviennent de plus en plus importante.
Une atmosphère oppressante.
Darren Aronofsky reprend des thèmes qui lui sont chères: l'étroite frontière qu'il y a entre le fait de toujours vouloir aller plus loin et la chute.
Des techniques propres à son style: Plans serrés, des gros plans et très gros plans, l'éclairage.
Une réalisation brillante, fluide qui file à un bon rythme.
Un noir et blanc qui a du style.
Aronofsky a su me captiver, bien que les calculs et les mathématiques ne soient pas mon point fort, j'ai accroché.
On regrettera juste l'intrigue liée aux chiffres et aux écrits Hébreux et l'explication divine totalement foireuse.
Au final on ressort de ce film ébloui par la mise en scène, mais aussi avec un sentiment d'inachevé dans le fond les méchants qui le surveillent ne sont qu'un prétexte pour faire avancer un peu l'intrigue, car ses personnages disparaissent aussitôt sans savoir pourquoi.
Quelques faiblesses du scénario donc.
Des acteurs inconnus, qui n'ont pas un physique de mannequin, mais qui sont excellents surtout l'acteur principal.
C'est bien dommage qu'Aronofsky n'utilise plus que des vedettes depuis qu'il a de l'argent.
C'est une très grande réussite pour un premier film.
Pi est un film extrémement étrange, qui déroute le spectateur. Pourtant, l'atmosphére du filme est prenante, parfois même angoissante, surtout grâce à l'utilisation du noir et blanc. La réalisation du talentueux Darren Aronofsky, qui signe là sont tout premier long-métrage, est excellente et très maitrisé pour un premier film. La BO du film, composée par Clint Mansell (qui deviendra le compositeur de tous les autres film d'Aronofsky), est également parfaite, en total accord avec les images. Hélas, le scénario est quasi-incompréhensible, même si il aborde le thème original des mathématiques. Dommage...
Si le film commence bien au bout d'un moment l'absence de scénario se fait sentir. Le film se transforme en un véritable n'importe quoi où on finit par se perdre. Dommage car il bénéficie d'une réalisation impeccable. Un film à voir si vous avez du temps/
Premier long-métrage de la future star américaine que deviendra Darren Aronofsky, "Pi" travaille les mathématiques comme rarement un film aura osé le faire au cinéma. Utilisant le noir et blanc, cette œuvre curieuse qui dévoile le quotidien d'un génie à la recherche de séquences universelles instruit et nous laisse en proie à un certain suspens par instant. Trouvant le fil conducteur en la personne de Sean Gullette, qui portera le film très honorablement, le spectateur suit les découvertes du mathématicien ainsi que certaines de ses démonstrations qui utilisent des théorèmes et des propriétés scientifiques fort intéressantes. Malheureusement, l’ambiguïté du scénario ainsi que la mise en scène parfois fatiguante créent parfois un flou qui, lorsqu'il se brise, n'atteint pas toujours le succès escompté. Par bonheur, le tout reste tout à fait honorable et la qualité de ce premier film est déjà annonciatrices d'un indéniable talent de réalisateur.
Réalisé en 1998, "Pi" est le premier long-métrage de Darren Aronofsky. Tourné en noir et blanc et avec très peu de moyens, l'oeuvre met en scène un talentueux mathématicien qui se retrouve pourchassé après une précieuse découverte. D'entrée, le style du futur réalisateur de "Requiem for a Dream" se fait ressentir : rythme rapide, gros plans, montage haché... Seulement, "Pi" possède tous les défauts d'un premier long : des idées, de la volonté et de l'énergie mais une forme qui ne colle pas avec le fond. Entre délire psychologique, thriller politique et trip religieux, le jeune metteur en scène ne sait que choisir. Et vouloir filmer tout ça en seulement une heure et vingt minutes, techniquement ce n'est pas possible. A moins de bâcler son film. Ce qu'il fait. Il s'agit donc d'un premier essai anecdotique et boursouflé, sorte de copie pâle d'"Eraserhead", mais dans lequel on peut néanmoins y déceler les pointes de talents qui écloront par la suite.
Oeuvre aussi culte qu'expérimentale de l'excellent Darren Aronofsky futur réal de "Requiem for a dream" et "The wrestler"... Malgré un noir et blanc trop crasseux Aronofsky impose une atmosphère particulièrement aseptisée et glauque. L'acteur principal offre une interprétation énorme et schizo qui nousplonge dans une démence très réaliste qui fait son effet. Cependant on peut mettre en garde contre un rythme extrêmement lent et un scénario particuièrement difficile (math religion). Un film extrême donc qui n'est sans doute pas ouvert au grand public.