Gainsbourg - (vie héroïque)

- Séances
22%
33%
14%
16%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
stillpop
13 abonnés |
Lire ses 1397 critiques
3.5 - Bien
L'histoire d'un mec aux oreilles en feuilles de choux.
Le premier point sur lequel il faut prévenir les spectateurs, c'est que l'originalité du traitement est très éloignée d'un biopic traditionnel. Je ne dévoilerais rien mais le parti pris est assez fort pour parfois désarçonner. Mais c'est une très belle idée bien réalisée.
Ensuite, à part Elmosinero et dans une moindre mesure Casta, la ressemblance autant physique que vocale n'est pas de mise. Et même si le physique et les mimiques de Gainsbourg sont impressionnantes de réalisme, la voix d'interprétation des chansons est très limite. Rien à voir avec la prestation de Jamie Foxx dans Ray. Et c'est d'autant plus dommage que ce n'était pas le plus difficile !
Pour terminer avec les trucs qui le font pas trop, en tout cas d'après les bios que j'ai pu parcourir, c'est la grande importance donnée au sentiment de judaïcité dans la construction, j'ai l'impression que c'est plus l'obsession de Sfarr que de l'auteur de "nazi rock". Cette parenthèse (longue) dans le film, fermée, il est temps de passer à ce qui va bien.
Ce biopic est superbe, tout simplement, on ne pouvait rêver d'un plus bel hommage au génie de la pop parisienne, poésie, fantastique, originalité et beauté, tout est maîtrisé sans que cela ne se remarque. Évidemment il reste la place pour un vrai film sur la vraie vie de l'auteur, mais ça ne fera pas un si bon film. On peut aussi reprocher à Sfarr de n'avoir pas essayé un film en deux parties, on loupe beaucoup d'épisodes.
Mais là où Je salue l'artiste, c'est de réussir à me réconcilier avec la période Bambou de Gainsbarre. L'explication est si simple, les scènes si émouvantes que le mythe touche à sa perfection sur une belle scène finale. Et se réconcilier avec son héros, on n'en attend pas tant d'un film. Merci à l'auteur.
Ajoutée le 03 févr. à 01h17
Mallaury Minot
Lire ses 11 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Tout est parfait dans ce film. Éric Elmosnino reflète parfaitement ce qu'était Gainsbourg. Étant fan de Gainsbourg, j'assure que ce film est génial et n'est que du bonheur du début à la fin.
Ajoutée le 07 janv. à 21h42
Vous avez vu Gainsbourg - (vie héroïque) ?
Poster ma critique
lecrevisse
Lire ses 124 critiques
4 - Très bien
C est vraiment un trés beau film , bien joué et l omniprésence de l acteur jouant Gainsbourg et de l immense personnage d animation a ses cotes et représentant, non je ne vous le dis pas je vous laisse aller le voir est une fort bonne idée .
Ajoutée le 02 janv. à 00h40
robin L.
12 abonnés |
Lire ses 161 critiques
1.5 - Mauvais
Un film intéressant sur la forme car il va au-delà de la démonstration pure et simple de la vie du chanteur. Mais ce qui est raconté ne fait que caricaturer le personnage encore plus que ce qui était montré dans les magazines populaires, le fond manque de rigueur, ce qui déroute le spectateur. Même Éric elmosnino n'est pas époustouflant. Il a la gestuelle, certes, mais il n'a pas pour autant cerné la complexité du personnage, et n'en reste qu'à la surface. En bref, heureusement que Charlotte Gainsbourg a refusé de jouer le rôle de son père.
Ajoutée le 28 déc. à 11h55
yohann78
Lire ses 39 critiques
2.5 - Moyen
j ai pas accroché du tout ! peut être que je m attendais a autre chose que ce film semi irréaliste .....
Ajoutée le 18 déc. à 04h11
nonar
8 abonnés |
Lire ses 419 critiques
3.5 - Bien
Icône du XXème siècle en France ou dans le monde, quoique l'on puisse dire de lui, Serge Gainsbourg fut et restera un phénomène charismatique dans l'art, l'idéologie politique et la musique. Gainsbourg - (vie héroïque) peut déjà avoir l'honneur d'avoir pris de l'écart par rapport à ce personnage, une forme de respect vis à vis du maître. Il est inutile de parler de la bande originale dans cette critique qui est unique et fantastique. Il est par contre impossible d'omettre la prestation inimitable, irremplaçable de Eric Elmosnino qui colle on ne peut mieux à Serge. Chapeau au casting... Ses femmes ont aussi le mérite d'une éloge notamment Laetitia Casta, Lucy Gordon & Mylène Jampanoï. Enfin, l'atmosphère du film par son excellente réalisation semble fidèle à Gainsbourg, l'idée du garçon et de son "fantôme" sont intéressantes et originales... Un bipopic à la hauteur de l'artiste!
Ajoutée le 08 déc. à 07h31
tommecpe
1 abonné |
Lire ses 27 critiques
4 - Très bien
Magnifique interprétation de Serge Gainsbourg rien que pour le travail d'acteur le film vaut la peine d'être vus. La musique de Gainsbourg est présente sans pour autant que le film tombe dans une comédie musicale. L'atmosphère est riche subtile et fait rentrer dans le personnage et dans la vie torturer de Gainsbar. Et pour finir les acteurs, surtout les femmes de Gainsbourg joue à la perfection !
Ajoutée le 05 déc. à 20h38
bigyann
3 abonnés |
Lire ses 425 critiques
4 - Très bien
Parce que Gainsbourg reste un artiste hors norme, il fallait un film hors norme. Ce biopic réussit là où les autres biographies pêchent : l'originalité ! Et pour développer cela, Johann Sfar a un talent fou. Il faut le voir.
Ajoutée le 02 déc. à 15h32
Ross007
1 abonné |
Lire ses 76 critiques
3 - Pas mal
Un belle hommage de la nouvelle génération a une icone de la musique française, il est assez bizarre et etrange a des moments se film un peu a son image et a noter de bien beau acteur venu donné main forte.
Ajoutée le 22 nov. à 19h00
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui