Une éducation
3,8
2484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 octobre 2011
Mulligan est une Hepburn en puissance. Si le début du film est plaisant et prête à l'aventure, on est déçu, tout comme l’héroïne d'ailleurs, de ce qui arrive après. A la différence que nous, on l'attendait gros comme une maison ce truc mais bon.
NammJones
NammJones

Publiée le 28 octobre 2011
Une jolie petite histoire qui présente, néanmoins, un scénario auquel on s'attend.. juste à cause du choix des acteurs.HEADIl faut avouer que Peter Sarsgaad n'est pas un acteur a qui on peut accorder une confiance dans les films où il est présenté. HEADL'histoire est belle, les décors aussi mais le dénouement est trop attendu.
chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2011
Prix du public à Sundance avec pas mal de nominations aux Oscars, "An Education" est une belle et première histoire d'amour adolescente avec un homme mûr! Un scènario inspirè par les mèmoires de la journaliste anglaise Lynn Barber et signè par Nick Hornby, pour le rècit d'initiation d'une audacieuse ingènue qui va dècouvrir la vie, perdre son innocence, et devoir choisir son existence...à une èpoque où les moeurs et les valeurs s'apprêtent à vivre une rèvolution! Dans une Angleterre rètrograde qui peine à entrer dans la folie des 60's, Peter Sarsgaard est remarquable en homme charmant à la sèduction discrète mais assumèe! Mais c'est Carey Mulligan, jeune anglaise inconnue qui retient surtout l'attention. Elle fait sensation dans son premier grand rôle d'ado amoureuse et fût même candidate à l'Oscar de la meilleure actrice en 2010. Capable de jouer l'ingènuitè adolescente comme la blessure profonde de l'amour brisè, elle suscite l'enthousiasme sur le tout Hollywood où tout le monde se l'arrache. "An Education" tire donc toute son ènergie de son traitement, la lègèretè de l'ècriture et son mèlange raffinè de comèdie et de drame! Un très beau film où les premiers èmois passionnès à Paris entre Jenny et David sont vraiment d'un doux romantisme...
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 17 octobre 2011
joli film, sympathique et tourné avec plaisance.......
Rik13
Rik13

Publiée le 9 octobre 2011
« Une Education », réalisé par Lone Scherfig, est un film sur le difficile passage à l’âge adulte d’une jeune fille dans l’Angleterre conservatrice du début des années 60, juste avant que n’explose le bouleversement culturel des sixties qui allait marquer toute une génération. Jenny, à bientôt 17 ans, habite avec ses parents dans une banlieue bourgeoise et reçoit une éducation assez austère. Elle est une élève brillante promise à un grand avenir qui semble tout tracé. La rencontre avec un homme beaucoup plus âgé qu’elle qui lui fait découvrir les plaisirs de la vie, va cependant entrainer une remise en cause de son existence et de ses perspectives. Léger et romantique dans la première partie, « Une Education » devient plus grave et plus dramatique dans la dernière partie lorsque Jenny découvre la véritable personnalité de David. Bien mis en scène dans une belle reconstitution de l’époque, « Une Education » bénéficie d’une belle distribution, avec notamment une interprétation remarquée de Carey Mulligan dans le rôle de Jenny. Le rythme posé du récit, une narration maitrisée et des dialogues bien écrits font de « Une Education » un long métrage à découvrir.
Oriwa
Oriwa

Publiée le 13 janvier 2014
C'est bien joli et c'était tout vu, dommage, ça enlève un certain charme.
Publiée le 2 octobre 2011
Un film très sympa, l'histoire d'une jeune fille fraîche dans l'amérique des 60's. L'actrice donne toute cette fraîcheur à cette jeune fille. On retrouve Sam du seigneur des anneaux dans un autre registre. Très crédible également. Cette histoire doit, je pense, bien résumer l'amérique des 60's où les jeunes filles ont le choix entre le mariage et les études.
Publiée le 26 septembre 2011
Quel beau film. un véritable moment de bonheur. joli conte de fée qui n'en n'est pas un malheureusement. Un très bon film avec de très bons acteurs... bref j'ai adoré.
Publiée le 25 septembre 2011
Tout en délicatesse et en subtilité, le scénario et les acteurs sont convaincants. On regrette juste que le film n'aille pas un peu plus loi par moments.
titicaca120

Publiée le 19 septembre 2011
un bon film au rythme assez lent qui se laisse suivre agréablement,on va de surprise en surprise, les acteurs principaux sont très bons,à découvrir.
totoro35
totoro35

Publiée le 18 septembre 2011
Ecrit par Nick Hornby, un récit initiatique agréable et attachant grâce notamment à la fraîcheur de Carrey Mulligan mais qui s'avère au final bien gentillet.
Publiée le 17 septembre 2011
Film charmant, plaisant à regarder ; on se laisse porter par le charme de Carrey Mulligan comme on se laisserait bercer dans une barque au milieu du marais poitevin. Il y a comme une douceur lénifiante. N’est-ce pas facile pour autant d’opposer une famille austère à un environnement ensoleillés de culture et de vie facile ? Sans sa famille austère qui lui a offert une certaine éducation, Jenny aurait-elle fréquenté des lieux raffinés que lui proposait son amoureux deux fois plus âgé qu’elle ? Sans cette éducation austère aurait-elle été promise à de hautes études ? L’éducation familiale et scolaire ne suffisent pas ; éducations contraintes, imposées. L’éducation ne se lit pas nécessairement dans les livres, dans les paroles des enseignants et des parents. Elle se trouve dans la vie, dans la découverte de l’amour, dans la déception de l’amour, dans la rébellion, dans les rapports humains, dans sa curiosité.
Publiée le 15 septembre 2011
en Angleterre. Une jeune fille douée et jolie de 16 ans, qui s'ennuie dans à l'école, et qui souhaite intégrer Oxford, rencontre un homme 2 fois plus vieux, qui par son style de vie assez argenté la fait plonger dans une vie dorée qui lui fait oublier ses envies d'études supérieures.
Un film anglais auquel on ne sait pas vraiment à quoi s'attendre. On le regarde en se disant "on va voir ce que ça va donner", sans trop espérer grand chose. Au final on se laisse prendre pas l'histoire, on la regarde découvrir ce monde à mille lieux de ce qu'elle a connu durant 16 ans avec ses parents. On passe un bon moment. Je le conseille à ceux qui ne l'auraient pas vu.
Plume231

Publiée le 14 septembre 2011
Carey Mulligan, un nom à vraiment surveiller pour ma part, parce qu'en plus d'être très très belle (le style sixties lui seyant à ravir !!!), en plein dans le type d'actrice que j'adore, s'avère (dans l'idée que m'avait déjà donné un film que j'ai pas aimé "Never Let Me Go" !!!) extrêmement brillante. Elle aurait pleinement mérité l'Oscar pour lequel elle avait été nommé. L'histoire est aussi en plein dans ce qui m'attire sur un ton que j'apprécie c'est à dire que la relation entre les deux personnages n'est pas présentée comme allant à l'encontre de l'ordre social mais comme une sorte de libération même si on sent hélas, contrairement à la principale concernée, qu'elle va avoir très vite des limites... La mise en scène reste classique mais elle est néanmoins efficace. Des films comme cela avec une actrice comme celle-là, j'aimerais bien en consommer plus souvent.
Publiée le 13 septembre 2011
Lovely ! L'histoire, les acteurs, les musiques... Ce film est un petit bijou.