1099 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
adicte
Publiée le 29 septembre 2012
De très bonnes prestations des 4 acteurs vedettes mais les seconds rôles sonnent vraiment faux. Le plus agaçant? Les joutes verbales inutiles du couple séparé qui joue au chat et à la souris. Aucun intérêt et super gonflant. Ce contraste est un peu déconcertant car l'on a d'un côté des personnages très fouillés (notamment Jeanne), interprétés par des comédiens talentueux puis des seconds rôles dignes de "Sous le soleil". Dans l'ensemble c'est plutôt plat et ennuyeux et le montage, trop abrupt, avec ses noirs fondus et ses coupures volontairement intempestives, ne fait qu'accentuer le côté "pas fini" du film. A voir pour le jeu des acteurs principaux, mais c'est vraiment pas passionnant...
Inspiré d'un fait divers réel, André Téchiné en a tiré un film que personnellement je trouve un peu plus intéressant que la moyenne de son oeuvre. Préférant laisser l'ambiguïté que son agaçant côté "dispute de famille" habituel, le réalisateur donne lieu à des personnages intéressants, même si pas tous pleinement aboutis à l'instar du celui joué par Mathieu Demy, et à de belles interprétations, Emilie Dequenne, Catherine Deneuve et Michel Blanc en tête, tout en évitant d'être moraliste. Sans être un grand film, "La Fille de RER" sait parfois se faire étonnant et prenant.
J'ai vu un film... sur un thème casse-gueule, traité avec beaucoup d'humanité, de subtilité et d'équilibre par André Téchiné. Au-delà du fait divers qui a marqué les esprits, on est pris dans une histoire sur le thème du mensonge... où les personnages mentent, se mentent, et démentent... Emilie Duquesne est vraiment excellente dans le rôle, ainsi que tous les personnages qui gravitent autour d'elle... Catherine Deneuve, Michel Blanc, Nicolas Duvauchelle, Ronit Elkabetz, Mathieu Demy, ainsi que le jeune comédien qui joue Nathan sont vraiment des personnages intéressants... Cette gigantesque affaire est traitée à niveau d'homme (ou de femme), et l'histoire reste bien jugulée dans ce cadre, sans tomber dans l'excès, le voyeurisme, ni le pathos...Ce film traite également de la notion de responsabilité et de la conscience des choses... ce dont Jeanne (le personnage d'Emilie Duquenne) ne semble pas pourvu... Mention spéciale pour la lumière et la qualité de l'image.
Nul, Nul NUL !!!!!!!! Les acteurs/trices sont vraiment mauvais ! surtout celle qui joue Jeanne .... vraiment décevant. Pourtant le sujet traité est intéressant.
Cela faisait longtemps que je voulais regarder ce film et j'ai été deçue.Comme les raisons du mensonge de Jeanne n'ont pas vraiment été expliqués dans ce film je suis restée sur ma faim.
Après "Les égarés et "Les témoins", voici un autre film d'André Téchiné que j'ai apprécié. Emilie Dequenne est très juste dans son interprétation, tout comme le reste du casting. Le fait que cette histoire soit tirée d'un fait réél rajoute de l'intérêt au film. A découvrir à l'occasion !
ca se laisse regarder mais ca n'a pas grand interet. Deneuve qui passe son temps a arroser ses plantes dans son pavillon de banlieue n'est pas tres credible. Elle s'habille avec des vieilles fringues bien moche parce qu'elle, la grande bourgeoise, c'est comme ca qu'elle s'imagine que les banlieusards s'habillent. Merci Mme Deneuve! Beau role de composition! Plus serieusement, le sujet de depart etait interessant, il y a de quoi faire quelque chose mais en voyant le film, j'ai ete un peu frustree. Le film est trop demonstratif et pas assez psychologique.Techine aurait du developper un peu plus le profil psychologique de Jeanne parce que c'est ca la cle du recit. Pourquoi et comment une fille peut-elle mentir sur un sujet aussi grave et delicat? Q'est-ce qui la pousse reellement a faire cela?
Je vous déconseille très vivement de regarder ce film. Très mal filmé, les acteurs jouent extrêmement mal (même Catherine Deneuve n'est pas terrible...), tout sans arrêt tombe dans les classiques rabâchés : le mec qui se retape son ex-femme, qui est déprimé et qui vit à l'hôtel, parce qu'il n'a-jamais-été-aimé-par-son-père, le grand-père nouveau riche avec son appart-tout-blanc-avec-des-sculptures-africaines-partout (insupportable) et joué par Michel Blanc, très mauvais en avocat ultra-sérieux. La jeune fille parait fraîche et sympathique mais elle est en vérité une loque assommante sans aucune personnalité. Catherine Deneuve, la mère, quand à elle, avec ses 70 ans, n'est pas crédible en mère d'une jeune fille de 20 ans. Histoire de famille abracabrantesque. Bref dans ce film tout pue l'incohérence et le faux. L'idée de creuser sur l'idée de "RER" (quand même le titre du film) aurait été intéressante, mais RER, métro, vélo ou camionnette, finalement, peu importe ... L'histoire de l’agression n'est même pas intéressante car le mensonge est découvert instantanément. Elle est juste "intéressante" en ce qu'elle "dénonce" (et c'est un bien grand mot) l'antisémitisme. Point. Désastreux.
Le film se décompose en deux. La première heure (très longue) est censée nous expliquer les raisons de son geste mais elle nous présente une fille un peu perdue qui tombe amoureuse. Ceci sans rien approfondir. La deuxième partie raconte le fait divers puis la révélation. Encore une fois, sans rien expliquer. Tout est survolé, le sujet est très mal traité. Les acteurs ne rehaussent pas le niveau, Duvauchelle est pathétique sur son lit d’hôpital et Michel Blanc récite son texte. Ce fait divers ne méritait tout simplement pas un film mais plutôt un débat. A éviter.
Présenté (à tord) comme une adaptation/explication d'un des bobards les plus relayé de notre ère médiatique (la fausse agression antisémite d'une non juive par une bande de racaille imaginaire),La fille du RER de Techiné n'est en vérité qu'un petit film soporifique à des années lumières du fait divers d'origine. Pourvu d'une structure narrative étonnement découpée en segments, supposés analyser les causes puis les faits (renforçant par là même la sensation de rigueur de la démarche) le métrage dépeint avec une précision chirurgicale (c'est à dire très lentement pour être sûr de ne pas se tromper) les tourments d'une jeune fille de banlieue (version pavillon jardin piscine,pas version lotissement miteux du 9-3) bien opportunément incarné par une Emilie Dusquesne amaigrie pour l'occasion (ben ouais quoi,un boudin mythomane et pauvre de surcroit ça suscite tout de suite moins d'empathie!!) et affublée de l'irréductible Nicolas Duvauchelle en guise de boyfriend rebelle qui pourra ajouter cette dernière à sa liste d'actrice cinématographiquement culbuté! Ajoutons à cela les déboires d'une famille juive fort sympathique certes mais pour le coup totalement fictive et dont on se demande au final si sa présence à l'écran n'est pas tout simplement faite pour renvoyer au spectateur les bases d'une réalité républicaine égalitaire et fraternelle,superbement ignorée pourtant,l'existence même de ce film étant le résultat d'un dysfonctionnement évident du système politico-médiatique pris en flagrant délit de clivage inter communautaire. C'est dire alors s'il eut été pertinent de s'intéresser aux faits (les vrais ceux là pas ceux imaginé par des spécialistes en communication) et notamment les raisons qui ont poussé indépendamment deux ministères distincts à faire remonter par des mécanismes internes une dépêche AFP pour ensuite s'en faire les gorges chaudes (politiques,journalistes et intellectuels confondus) sur fond "du retour de la bête immonde",occasionnant une Logorrhée sans précédent de la part des champions de l'indignation à géométrie variable et dont on se demande quand même où ils vont bien chercher leur rage incommensurable puisque les faits sur lesquels ils s'appuient pour justifier leurs propos sont faux!! Balayé d'un revers de la main,ces pistes se noient dans un flot de bons sentiments sur fond d'intrigue finalement pas si éloigné que ça d'un des meilleurs épisodes de Navarro,laissant par là même le spectateur dans l'incompréhension la plus totale,la supercherie étant dévoilée in extremis par un petit texte explicatif indiquant que l'ensemble des faits exposés sont fictifs! Ce qui me fait penser que quelque part,ça m'étonnait aussi que le dos de Nicolas Duvauchelle soit si large que ça!!
Le contage est précis, la psychologie de l'origine du mensonge est minutieuse, les acteurs sont pertinents mais le film s'attarde défois sur des personnes secondaires, sans intérêt réel. Au milieu de ce fait divers captivant s'entrelasse donc des informations inutiles, faisant tirer le film en longueur ...
Ce film tiré d'une histoire vraie est assez bien réussi dans l'ensemble. On se demande, néanmoins, quel est l'apport de Catherine Deneuve et de Michel Blanc? Emilie Duquenne joue à merveille son rôle de pré-adulte cherchant une place dans la société.
Au générique final, on reste sur notre faim. Le sujet n'est jamais traité jusqu'au bout. Les thèmes les plus importants ne sont qu'évoqués (pourquoi et comment cette histoire à prit une telle ampleur ?, la crédibilité de la presse...) et Téchiné ne fait qu'exposer et mettre en image un fait divers. Un peu décevant.
La fille du RER relate tout le poids du mensonge, toute la dureté de la chose une fois que la connerie est faite et que les médias s'en sont emparée. De même, tout est relaté avec une grande finesse, loin des clichés hollywoodiens. Les acteurs restent quant à eux égaux à eux-même. Une douleur palpable dans une douceur du jeu, impec.
Un bon thème tiré de faits réels ( agression d'une fille juive dans le RER D que les médias se sont empressés de relayer le caractère antisémite de l'affaire avant que celle ci se rétracte). Le film démarre de façon avec l'histoire de la jeune fille pour mieux comprendre ses motivations alors que la seconde partie est basée sur le mensonge. La distribution est très bonne, mais le résultat est assez peu crédible, l'histoire ne respecte pas tellement la réalité alors pourquoi de telles longueurs pour une histoire réinventé. Un bon sujet gaché avec de multiples questions et débats en vue mais le soufflet retombe vite!